Политолог Руслан Бортник в своем блоге «Итоги недели» рассказал об антиолигархических законопроектах, которые будут рассматривать в парламенте в ближайшее время, и о том, насколько результативными они могут быть.

По словам политолога, на этой неделе Верховная Рада начнет рассмотрение так называемых антиолигархических законопроектов 5599 и 5600. Первый из них, отметил Бортник, определяет, кто подпадает под термин «олигарх», вводит реестр олигархов и ряд ограничений для людей, попавших в этот список.

«Сам по себе законопроект не страшен олигархам и не приведет к какому-то обрушению этой части политики и экономики, не приведет к возвращению имущества в государственный счет. Там нет ни слова о проверке их активов, ни слова о демонополизации, об обеспечении честной конкуренции, чтобы что-то было возвращено государству. Есть только слова и только инструменты, как заставить их договариваться», - заявил Бортник.

Второй законопроект, 5600, по словам политолога, предусматривает серьезные налоговые изменения, благодаря которым власть надеется привлечь в бюджет на 2022 год дополнительных 50 млрд грн. Бортник отметил, что в нем есть и полезные вещи, меняющиеся налоги для крупного бизнеса.

«Но в этом же законопроекте новые налогообложения для покупки недвижимости, новые налогообложения для собственников земли. Будут брать не только у крупного бизнеса, а и у нас с вами. К этому законопроекту 13 тысяч правок, и, конечно, если рассматривать это в рамках закона Украины «О регламенте Верховной Рады» – это займет много времени», - считает политолог.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая впечатлила видом, надев латекс: "Какая красота"

"Мастер Шеф" Мартыновская раскрыла рецепт идеальных макарон по-флотски: "Браво!"

Украину атакуют дожди, от «бабьего лета» не останется и следа: где резко похолодает

Новый скандал гремит на "Танцях з зірками" вокруг Гвоздевой и Melovin'a: "Ну и зачем этот цирк"

Показать еще

Как сообщала Politeka, Загородний отметил, что правительство менять легче, чем проводить досрочные президентские или парламентские выборы.

Также Politeka сообщала, что военный эксперт Олег Стариков объяснил, почему Украина не может вернуть себе ОРДЛО военным путём, хотя техническая возможность для этого есть.