Закон о реинтеграции Донбасса очень важен для нашего государства, потому что Минские соглашения себя практически исчерпали. Депутаты внимательно относятся к этому закону. Считаю, что в четверг примут решение относительно него, потому что нужно же рассмотреть 700 поправок. Почти все предложенные различными политическими силами поправки были учтены в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Но существует формальность – проголосовать их в зале.

Конечно, есть популистские заявления. Точки, запятые, тире – это популистские поправки. Я запретил бы играть этим оппозиционерам, которые с трибуны кричат, пена изо рта летит, а потом обнимаются с коалицией. Предложил бы им поехать на Донбасс, проехаться по окопам, КПВВ, где стоят очереди из тысяч людей, потом заехать в Пенсионный фонд, в социальные службы, где стоят очереди переселенцев. Для 1,7 млн переселенцев этот закон сегодня крайне необходим. Мы боремся не только за оккупированные территории, которые признает таковыми этот закон, но и за то, что Кремль будет признан виновным за то, что на этой территории сегодня стоит тяжелое вооружение.

Законопроект №7163 определяет: оккупирована территория не оккупирована, гибридная война не гибридная, можно ли применять слово «война». Все говорят «война», а на поверхности ее нет. Когда закон примут, сможем обращаться ко всему миру не только по Будапештскому меморандуму 1994 года, когда Украина осталась без ядерного оружия и нам обещали помощь, а на законных основаниях, потому что будем иметь фундамент.

Давайте через международные инстанции требовать уплату за разрушенное жилье, моральный ущерб, за то, что сегодня я, как переселенец, не могу поехать к родителям на могилы. Еще до войны я привлекал к работе инвесторов в Луганскую область – строили шахты, заводы. А сегодня инвесторы возмущаются: я им обещал, что все будет нормально, а они даже не могут попасть к своему имуществу. Когда депутаты определят, что территория оккупирована Кремлем, мы сможем судиться с Россией и требовать возмещение убытков предпринимателям, малому, крупному и среднему бизнесу, а это миллиарды долларов. Мы сможем арестовать имущество россиян на этой территории. На сегодняшний день нефтеперерабатывающие компании, которые есть в стране, принадлежат российскому правительству, российским государственным компаниям. Можем арестовать их – тогда имущество останется в нашей стране. А у нас сегодня еще российские банки работают.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Найдено тело знаменитого актера, лежал лицом вниз: подробности трагедии

Трагедия произошла с военными на Львовщине: данные о жертвах и кадры с места

Вылет из "Мастер Шеф" любимицы зрителей привело к скандалу: "Извините, но это крайне нечестно"

Солистка KAZKA Зарицкая резко высказалась о своей сопернице Джамале, кадры: "Мешает нам..."

Показать еще
Закон о реинтеграции Донбасса: окончание войны или новые угрозы?

В этом законопроекте есть много недоработанных моментов. Как говорят хирурги, нужно резать по живому. Принять закон, увидеть недоработки, вносить правки и дорабатывать, а не терять время.

Кто-то говорит, что на оккупированных территориях Донбасса будет муниципальная милиция, кто-то еще что-то придумывает. В законопроекте такого нет. Территории признаются оккупированными, Кремль – агрессором. Закон предоставляет возможность международным судам решать вопрос. Люди не смогли выехать оттуда или потеряли свое имущество на тех территориях. Им должны вернуть деньги. Пусть из денег Януковича возьмут. Я убежден, что мы найдем компромиссы. Все должно быть сделано в пользу украинского народа и нашего государства. Поверьте, у президента и без того достаточно полномочий, чтобы решать вопросы. Худшее, что может быть – введение военного положения. Тогда мы вообще потеряем связь с внешним миром. А пока нам весь мир помогает, хотя и недостаточно.

Я убежден в том, что все законные основания, чтобы проголосовать этот закон, есть. Многие народные депутаты поддерживают его. Нам срочно нужно решать вопрос с оккупированными территориями.