Для суда будет недостаточно доказательств, что Надежда Савченко действительно готовила террористический акт в центре столицы. В суде это дело развалится. Ей не смогут ничего инкриминировать, если брать только то, что мы уже увидели. Савченко будут судить, потому что не может человек, который носит звание депутата Верховной Рады, готовить террористические акты. Это сюр и абсурд, который, к сожалению, имеет место в нашей стране.

Что же касается самого теракта, который якобы планировался, он настолько гротескный, непрофессиональный, настолько абсурдна сама идея, что говорить о серьезности намерений даже не приходится. Все это напоминает четко спланированную акцию Российской Федерации для дискредитации Украины как таковой, ее государственности, институтов власти.

Надежда Савченко говорит, что 98% населения готовы взорвать парламент. Да, многие украинцы доведены до отчаяния, находятся на грани бедности, на грани выживания. Они постоянно, ежедневно между собой говорят: «Кто бы их всех убил, расстрелял, уничтожил и т. д.?». Любой может говорить, что он хочет уничтожить Верховную Раду, но это не означает, что он террорист. Савченко же намеревалась совершить террористический акт, который невозможен в принципе. Абсолютно не нужно везти сюда оружие. Ежедневно слышим об обстрелах даже не из пистолета, а из гранатометов ресторанов, офисов, автомобилей. Это оружие не везут из Российской Федерации, «ДНР». Его полно на территории Украины. Но кому-то нужно было сказать Савченко, что оружие нужно завезти именно оттуда. Это все было спланировано. Те, кто это планировал, не надеялись, что она доведет все до конца.

Я давно не общался с Надеждой Савченко. Однако в моем подразделении один из подчиненных с ней учился в военном училище. Очень много интересного о ней рассказал. Савченко несколько раз выгоняли из училища. Она уже тогда так себя вела.

Популярные статьи сейчас

Ад в аэропорту «Борисполь»: начался штурм, люди в панике, кадры происходящего

Зеленский может лишится всего на встрече с Путиным, появился тревожный прогноз: что грозит Украине

Новый удар Путина по Украине, катастрофа не за горами: "превратит в Чечню"

Возвращение украинских кораблей, Зеленский раскрыл главную тайну: В обмен на...

Показать еще

Общался с Савченко после ее освобождения из российского плена. Мне всегда было понятно, что этот человек не настолько далек, чтобы что-то реально планировать и реализовать. Она слишком примитивна и прямолинейна. Сейчас Савченко говорит и действует так, как ей говорят из Российской Федерации. Все идет оттуда. Даже если посмотреть, как она пробовала выступить в Верховной Раде. Должна была выступать в свою защиту, а спровоцировала еще больший скандал. Умный человек так не будет себя вести. Я согласен с депутатами, которые предлагают проверить ее у психиатра. Пусть врач скажет, что она здоровый человек, а потом уже будем ей что-то инкриминировать. Она очень похожа на человека, который не слишком понимает, что делает.

На пленках она призывает к теракту, говорит о сотрудничестве с главарями «ДНР», но при каких обстоятельствах она это говорит? Кому? За какие промежутки времени? Где свидетели этого разговора? Могу где-то среди друзей сказать: «Я знаю, как зайти в Верховную Раду и всех там расстрелять». Мало того, я с трибуны Верховной Рады говорил, что вас тут каждого третьего нужно расстрелять в лоб за государственную измену. Однако это не значит, что я намеревался это сделать. Если у них не будет свидетелей, которые подтвердят именно намерение Надежды Савченко осуществить этот теракт, то пленки, разговоры — это не доказанный факт. Это только запись ее разговоров, даже не намерений.

Николай Полозов о вербовке Савченко и испытании для украинского правосудия

Нужно отследить цепочку, что было до того, какая была подготовка. Ей могут инкриминировать нелегальную перевозку оружия. Однако это же не одна Надежда Савченко его туда-сюда возит. Оружие возят для торговли, возят наши спецслужбы с той территории, чтобы потом доказать в Гааге, что на Донбассе присутствует Российская Федерация, чтобы были вещественные доказательства. В конце концов, это тоже можно инкриминировать. Это я обобщаю. Но нужно рассматривать этот эпизод.

Если нет намерения это оружие использовать, то это всего лишь перевозка оружия. Они сейчас пытаются на эмоциях слепить все в кучу. К тому же бессмысленно говорят, что это самая большая угроза за время независимости Украины. После того, как была Революция достоинства с сотнями погибших, после захвата Российской Федерацией Крыма, Донецка, Луганска, у нас после этого всего самая большая угроза — Надежда Савченко, которая придумала террористический акт против Верховной Рады. 

Конечно, депутаты перепугались от одной только мысли, что кто-то может прийти и забросать их гранатами. Они помнят Армению. Этого не должно быть сейчас, никто не должен расшатывать ситуацию до гражданского военного противостояния в стране. Но это не означает, что Савченко — главный враг внутри страны.

Луценко, Грицак сейчас пытаются это раздувать и сделать информационную бомбу. Где террористы, которые уничтожили Шаповала прямо в центре Киева? Это были профессионалы. Они завезли оружие, подслушивающие устройства, дистанционное управление взрывчаткой, заложили взрывчатку. Они сделали то, что захотели, со 100% результатом. Результат Генпрокуратуры и СБУ в расследовании — нулевой. А это уже выполненный террористический акт с гибелью человека. Здесь они рассказывают о предстоящем возможном теракте какой-то дуры из подворотни, которая делала то, что ей скажут. У нас дураков из подворотни в Верховной Раде больше на квадратный метр, чем где-либо. У нас раньше там сидели проститутки, водители, телохранители наших олигархов, потому что так хотелось Ахметову и прочим, а теперь у нас сидят семенченки, савченки, гаврилюки, то есть просто дураки.