О сдерживании России

Яременко блог
Действия Великобритании вовсе не заканчиваются на высылке дипломатов и формировании коалиции в контексте реагирования на действия российских спецслужб под прикрытием дипломатических учреждений. Речь идет о гораздо более широких мерах, которые разрабатываются правительством для реагирования. В вопросах преследования российских активов, активов российских чиновников и бизнесменов британцы не только не одни, они даже не являются законодателем мод, потому что некоторые подобные мероприятия разрабатывались ранее в США. Это неприятное для россиян стечение обстоятельств, но очень полезное для британцев.

Фактически все российское руководство в феврале этого года было внесено в список Министерства финансов США в качестве тех, кто причастен к формированию российской политики. Нечто подобное сейчас делает Британия.

Эти страны, к которым, несомненно, присоединятся и другие, трактуют все российское руководство как организованную преступную группу. Это позволяет найти способы реагирования вне военных действий и действий спецслужб. То есть преследовать активы, арестовывать имущество, счета, высылать людей, их родственников и т. д. Речь идет о других средствах воздействия.

Британия сформировала коалицию не только в вопросе высылки дипломатов, но и добилась от Саудовской Аравии и Кипра (это две страны, в которых скрывается больше всего российских капиталов) договора о сотрудничестве, а от Кипра — даже о лишении гражданства. Много российских и украинских бизнесменов, коррупционеров, чиновников получают кипрское гражданство, гражданство ЕС, инвестируя какие-то деньги или оставляя какие-то деньги в банках. Речь идет о серьезных намерениях.

Популярные статьи сейчас

Каменских ошарашила кардинальной сменой имиджа: "Настя, что с тобой?"

"Вот такая скотина": Полякова откровенно рассказала, как отшила похотливого министра времен Януковича

Анджелина Джоли раскрыла главные секреты своей неземной красоты: "минимум косметики и..."

Подопечная Потапа похвасталась своей гордостью на машине без белья: "Горячая штучка"

Показать еще

Как сказал британский финансовый аналитик: «Мы отберем у россиян все, что не прибито к земле гвоздями». Обсуждается возможность ареста самолетов «Аэрофлота», на которых преступники прибывали в Великобританию и другие страны для совершения преступлений.

Нельзя сказать, что, когда в Британии убили экс-шпиона Александра Литвиненко, для России не было никаких последствий. На то время РФ пытались трактовать как равноправного партнера, цивилизованную страну, ответственного международного игрока, который играет по правилам. Поэтому Великобритания действовала в рамках закона и следствия.

Следствие установило, что двое главных подозреваемых в совершении убийства Литвиненко — российские граждане, прибывшие из России и туда же отбывшие. В установленном порядке британцы чинно и благородно обратились к россиянам, а те в ответ одного из подозреваемых сделали членом парламента. То есть не только не отдали, но и показали, что этого никогда не произойдет, поскольку у него есть иммунитет. Речь идет о Луговом.

Что с тех пор изменилось? Россию перестали воспринимать как ответственного международного игрока, который играет по правилам. Западный мир научился с момента войны в Грузии отделять правовые вопросы от вопросов национальной безопасности. Там, где Россия переходит грань в вопросах национальной безопасности, Запад позволяет себе действовать резко и радикально, чтобы гарантировать безопасность. А правовые аспекты — это на потом. Россия совершает различные провокации, покушения, убийства, аннексии, оккупации под предлогом того, что нельзя доказать, что это делает именно она. Эти правила игры были пересмотрены. Больше России не позволят так себя вести.

Илья Пономарёв о российских «невыборах» и страхе Кремля

Украина выслала 13 российских шпионов, а не дипломатов. Это представители российских спецслужб, которые работают под прикрытием дипломатов в дипломатических учреждениях по всему миру. Этим пользуются все государства мира, в том числе и Россия, однако последняя злоупотребляет этим. Высылают не дипломатов, а врагов, шпионов, от чего национальная безопасность Украины не страдает, а становится только лучше. Из США, несмотря на массированный обмен высылками в прошлом году, выслали еще 60 сотрудников российских дипучреждений, закрыли еще одно консульство.

Запад, как и Украина, обязан реагировать. Мы не можем не реагировать на войну, Запад не может не реагировать на применение боевых отравляющих веществ для убийства своих подданных на своей территории. Но Запад действует таким образом, чтобы оставлять для российского руководства и для россиян возможность одуматься. Он постепенно увеличивает давление.

Это не проблемы Запада, если россияне считают нужным поддерживать Путина — это проблема россиян. У них падает уровень жизни, экономика деградирует, они отстают технологически. Есть масса финансово-экономических последствий, которые уже ощутимы, много чего россияне почувствуют в ближайшее время. Если у них не хватает ума понять причины своих проблем — это их беда, а не Британии.

О «Северном потоке-2»

Для Украины проблема не только «Северный поток-2», но и «Турецкий поток». Эти все газопроводы были созданы, чтобы обходить территорию Украины, чтобы давить на нас.

Наша проблема — враждебное отношение России, а не строительство газопровода само по себе. «Северный поток-2» будет построен, в этом практически нет сомнений, потому что Германия дала согласие. Этот рискованный проект осуществляет Германия, не Европейский Союз.

ЕС понял, что геополитически, политически, экономически этот проект им не нужен. Каждое государство ЕС как суверенная свободная страна имеет право решать, что оно строит, какие крупные инфраструктурные проекты осуществляет.

Нужно понимать, что новосозданная германская коалиция, прорабатывая коалиционное соглашение, приняла некоторые индикативные показатели развития немецкой экономики до 2030 года. У них есть план увеличить объемы электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, с 33% до 66%, то есть вдвое. Понятно, что это будет происходить за счет сокращения потребления российского газа прежде всего. Если определенные немецкие компании хотят вкладываться, чтобы в течение 10 лет отбить эти деньги — это их проблемы. Вполне возможно, что эти газопроводы будут убыточными.