О ценности украинского гражданства, тенденции к сепаратизму, мошенниках во власти и возвращении Крыма в состав Украины рассказал гость Politeka Online Игорь Мирошниченко, народный депутат Украины VII созыва от ВО “Свобода”.

О предложенном президентом законопроекте, который предусматривает лишение гражданства крымчан, которые добровольно принимали участие в российских выборах и референдуме

Никак нельзя отличить, кто принимал участие добровольно, кто – нет. Этот законопроект абсолютно никчемный. Уже давно нужно было понять и нашим политикам, и президенту, что гражданство – это не какая-то мелочь, которую можно дарить с барского плеча. Его нужно заслужить, доказать принадлежность к украинскому гражданству. Сегодня у нас происходит системное нарушение украинского законодательства, поскольку оно запрещает иметь двойное гражданство. А у нас полно примеров раздачи венгерских паспортов, польских, румынских, когда граждане Украины получают гражданство того или иного государства. Конечно, они мотивируют это тем, что им так удобно найти какую-то работу за рубежом, по экономическим причинам они вынуждены эмигрировать и зарабатывать средства. Но украинское законодательство четко говорит, что двойное гражданство запрещено.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Позиция украинских националистов всегда была неизменной: если есть паспорт другого государства, то автоматически лишаешься украинского гражданства. Если бы этот закон работал, у нас было бы меньше проблем с избирательной системой. Люди с двойным гражданством, а соответственно – с двойными обязательствами, не должны участвовать в выборах. Свыше ста тысяч украинцев получили венгерские паспорта, но при этом не отказались от украинского гражданства. Будут ли они голосовать за проукраинские партии на Закарпатье во время выборов в Верховную Раду?

Очевидно, значительная часть тех людей будут голосовать за политические силы, которые декларируют свою приверженность к не совсем центровым тенденциям, а к тенденциям, которые прямо или косвенно культивируют сепаратизм, в частности венгерский. Инициатива президента относительно Крыма бессмысленна, потому что все люди, которые оказались на оккупированных территориях, должны иметь права украинцев, когда эти территории вернутся в состав Украины.

Мы должны провести глобальную работу, чтобы понять, имеют ли они право голосовать, чем занимались на оккупированных территориях, не получили ли второе гражданство и т. д.

Речь идет не только о Крыме, но и об оккупированном Донбассе, потому что там люди также получили паспорта. Ситуация должна быть однозначной в отношении любых граждан. Эти люди сегодня не могут быть полностью контролируемы украинской властью. А возможно, они принудительно пошли в армию, но при этом убивали украинских солдат. В таком случае их не нужно лишать украинского гражданства? Украинское гражданство – это ценность, которую нужно заслужить. Если кто-то оказался на оккупированных территориях, нужно тщательно проверить его, в том числе с помощью спецслужб, не было ли сотрудничества с оккупационными властями.

Андрей Бузаров о ситуации в Армении, отравлении Скрипаля и новых санкциях против РФ

Об украинке, которая была доверенным лицом Путина на выборах

Это человек, который должен подпадать под статью “Коллаборационизм” и нести уголовную ответственность, а не просто не иметь прав как гражданин. Ее идентифицировали по украинскому паспорту, да еще и биометрическому. Очень удобно, находясь на оккупированных территориях и имея российский паспорт, полученный принудительно или добровольно, иметь еще и украинский заграничный биометрический паспорт, поскольку он дает возможность безвизового пересечения границ в рамках Европейского Союза и других стран. Но при этом они ненавидят Украину, работают против территориальной целостности.

Каждый, кто оказался на оккупированных территориях, должен быть лишен прав гражданина Украины. Чтобы вернуть эти права, он должен подтвердить, что не сотрудничал с оккупационными властями, не был ни добровольно, ни принудительно в Вооруженных силах РФ, которые воюют с нашими солдатами. Прежде чем эти люди получат права, которые имеют украинцы на подконтрольной нам территории, должен пройти определенный период, во время которого должна состояться деоккупация, десепаратизация и т. д. Нужно идеологически поработать с людьми так, чтобы выбросить весь московский мусор, который им запихнули кремлевские СМИ, пропагандистские меры, которые возвращают людей к совку, культивируя советские ценности.

После того как будет подтверждено, что это идеологически правильные люди, которые поддерживают украинское государство, они могут вернуть права гражданина Украины. Но сегодня эти люди не главная проблема. Главная проблема – люди, которые получили паспорта европейских стран, кстати, и народные депутаты, часть из которых имеют по несколько иностранных паспортов, олигархи, которые даже этого не скрывают и цинично издеваются.

Каждый, у кого два паспорта, должен быть автоматически лишен украинского гражданства, а соответственно – потерять депутатский мандат.

Я по фамилиям писал обращение в постмайданную Службу безопасности Украины с требованием проверить этих людей. Никто не проверял. Это, например, Новинский, Рабинович, который сегодня активно раскручивается как политик, хотя каждый новый политик, который раскручивается, является старым мошенником с уголовными делами и ворохом совершенно неоднозначных, одиозных поступков. У значительной части тех людей, которые сегодня декларируют преданность Украине, есть запасные паспорта и запасной аэродром. Когда против них возбуждают уголовные дела, они очень быстро демонстрируют эти паспорта. Как, например, Онищенко, Насиров. Сегодня СБУ занимается бездействием, сознательно или нет игнорирует факты двойного гражданства лиц, которые имеют самый высокий статус, и обычных людей, которые тоже должны быть наказаны.

О возвращении Крыма, где не будет украинских граждан

Во-первых, Крым – это не только граждане, но и территория. Территория важна, потому что это экономические ресурсы. Граждане также важны. Однако значительная часть граждан Украины вынуждены были эмигрировать из Крыма, потому что они не хотели мириться с властью оккупантов и подстраиваться под эту ситуацию. Поэтому официально каждый, кто сегодня проживает на территории России, имеет российский паспорт, должен быть лишен украинского гражданства. Только те люди, которые являются официально гражданами Украины и продолжают бороться на оккупированных территориях, являются гражданами Украины, остальные — граждане России.

Человек, который получает паспорт страны-оккупанта, согласно украинскому законодательству, теряет украинское гражданство. Он имеет право на общих основаниях получить его снова, когда мы вернем территории.

К сожалению, ни одна украинская власть до сих пор не была заинтересована в возвращении территорий. Мы их вернем только тогда, когда развалится Российская Федерация. Империя зла Путина рухнет не тогда, когда Путин умрет, а когда свободные народы почувствуют в себе силы избавиться от российского имперского ига. На территории России проживают десятки народностей, которые имеют право на национальные государства.