Как работает схема контрабанды в Европу украинского леса-кругляка и каким образом ее уничтожить, почему власть безответственно относится к этому вопросу и к вопросу экологии, и по каким принципам сейчас живет Киев, рассказал гость Politeka Online Николай Томенко, председатель политической партии «Гражданское движение «Родная страна».

О схемах контрабанды леса-кругляка

Наша самая большая беда не в относительности законов, а в тотальном циничном невыполнении, что позорно. Когда мы начинали борьбу с лесной мафией, это было очень непросто. Напомню: законопроект терялся, мы требовали выдвинуть его на голосование, потом торпедировали его, президент не хотел подписывать, я подал в Высший административный суд, на 39 закон подписан, затем правительство Яценюка сказало, что никогда это не будет выполнять и тому подобное.

Длительная история предшествовала появлению закона, а затем действовала наглая формула — просто не выполнять закон, вывозить лес контрабандным образом.

Популярные статьи сейчас

Жириновский поделился мечтами об оккупации всей Украины: "Встретят нас с цветами"

"Живая мумия": как на самом деле выглядит Алла Пугачева без фотошопа, нашумевшее видео

Возвращение украинских кораблей, Зеленский раскрыл главную тайну: В обмен на...

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

Показать еще

Была и более хитрая схема: большой дуб пилили пополам, чтобы по документам назвать это дровами, а дрова вывозить не было запрещено. Первый вывод: лесная мафия в Украине возможна только при поддержке чиновников или их семей. Если посмотреть на все цепочки этой схемы, она невозможна на уровне лесхозов.

Лесхозу надо как-то перевезти, а это «Укрзализныця», нужна налоговая декларация, а это налоговая, таможенные переходы — это таможня, пограничники, дорогой вас еще и СБУ может проверить, полиция и т. п. То есть не может какой-то мелкий чиновник лесхоза, заплатив взятку местному милиционеру, вывезти такое количество леса. Это государственно-коррумпированная лесная мафия, которая работает. К сожалению, власть, не только в этом случае, не выполняет закон — нашла, как это делать.

Я поддерживаю новый законопроект об уголовной ответственности за неиспользование нашего закона и применение позиции «Дрова», но мне кажется, что базовое все же не это. Базовое — как разрушить лесную мафию, чтобы она не функционировала. Немножко смешными казались заседания правительства, Гройсман сказал, что узнал, что у нас коррупция, мафия, будет создана специальная комиссия, в сентябре все станет на свои места. А я еще раз вас информирую, что цепочка под названием «лесная мафия» состоит из лесхозов, а это Гослесагентство, до сих пор не имеющее руководителя, «Укрзализныци», налоговой, которые тоже не имеют руководителей. То есть все это должно сделать правительство, а не ВР, президент.

Правительство за три года не сделало нормальную кадровую государственную политику в этой сфере. Более того, они даже наш закон не выполнили.

Гройсман Омелян Кабмин

Наша идея заключалась в том, чтобы лесная и мебельная отрасль развивались. Например, если мы делаем только пиломатериалы из нашей древесины, то 60-70% оставляем в Украине. Из этого можно многое сделать. Собственно целостная часть — это треть или чуть больше древесины. Мы ее продаем, это больше не запрещено. Наша идея была поднять отрасль, создать рабочие места. В заключительных положениях нашего закона было написано: «Кабинету министров разработать комплексную государственную программу развития лесной отрасли Украины». Где эта комплексная программа? У нас три года не только начальника нет, но и рассудка.

Западная Украина и частично Центральная имеют богатые лесхозы, которые зарабатывают, а Южную Украину всегда дотировали, там нечего рубить, там высаживать надо, иначе будут пустыни в Херсонской и Николаевской области. Три года на лесхозы этих областей ни копейки не выделяют — ничего высаживать, скоро Олешковские пески будут на всю территорию. Правительство не выполнило предписание нашего закона. Понятно, что надо делать электронные реестры, мы должны проследить путь каждой древесины. Этот реестр также не сделан.

Я нашел базовую статью 294 нашего соглашения с ЕС «Стороны обязуются работать вместе для улучшения правоприменения и управления в лесной отрасли и способствовать торговле легальной и постоянной лесной продукцией». Где написано, что надо вывозить только лес-кругляк и дуб? Разве пиломатериалы и пеллеты — не постоянная лесная продукция? Это первичный уровень обработки. Но мы в этих бедных Ровненской, Волынской, Житомирской областях хоть элементарно трудоустроим людей.

Еще одна позиция, о которой никто не говорит — энергосбережение. Посмотрите на опыт Финляндии: когда они начали терять зависимость от России, полностью перешли на альтернативные источники. У них каждая веточка используется, перерабатывается, жечь ничего нельзя. А у нас «Автодор» вдоль дорог сначала вырубает деревья на продажу, а ветки сжигает прямо на дороге. Такая бесхозяйственность, будто мы какая-то богатая страна с точки зрения энергетики.

Экология, национальная экономика и энергосбережение — как минимум три очень важных вопроса в этом зашито.

Конечно, это коррупция, которая не лечится законом. Она лечится системной работой. Нам дальше надо, чтобы парламент и медиа контролировали. Президентское вето на этот закон парламент точно не преодолеет, для меня это очевидно. Закон проголосовали, кажется, 233, а надо 300. Это означает, что будет новая редакция закона, в сентябре будет рассмотрение, надеюсь, президент подпишет. А с европейцами надо дебатировать и им объяснять. На самом деле это международные торговые компании, которые на нашем лесу зарабатывают и работают. Нам надо привести аргументы, мы тоже заинтересованы, чтобы у нас экономика развивалась.

Мне кажется, что история вокруг украинского леса тестовая. Она показывает, какая ситуация в стране, как нам вести международную торговлю, как развивать экономику. Это одна из отраслей, которые мы быстро можем перезагрузить. Когда киевские мебельные фабрики были одними из лучших как минимум в Советском Союзе. Почему мы от первичного уровня обработки не перейдем к мебельной отрасли? Для этого надо стимулировать. Мы такие законы разрабатывали, чтобы новое оборудование покупали и тому подобное. История тестовая, будем контролировать и надеяться, что в сентябре она решится.

контрабанда, древесина, железная дорога, вагоны

Об официальном статусе вырубки

Преимущественно официально, потому ограничительных вещей нет. Есть обман относительно того, что рубят. Есть спелый лес, надо рубить, но рубят тот, который ближе к дорогам, чтобы логистику сократить. Есть санитарные вырубки, когда, например, в лес попал короед или еще что. Первая хитрость — говорят, что это санитарная вырубка, а на самом деле — промышленная. Здесь происходят манипуляции с документами. Вторая манипуляция — это дрова.

В Румынии фиксируют, что заезжает лес-кругляк, а у нас фиксируют, что выезжают дрова.

В нашем законе мы заложили один электронный реестр — реестр разрешений. Разрешение получили, но мы не знаем, сколько вы вырубили — 1000 или 10000 Лучше нам братьев-европейцев, а они обязались вместе с нами работать для открытости и публичности в этой области, накрыть леса компьютерным контролем, чтобы мы четко видели движение древесины. Но для этого надо хотя бы руководителя назначить, разработать нормальную стратегию развития лесничества, технически все это обеспечить. Это можно сделать, хотя и не так быстро. Сегодня мы европейцев должны сделать нашими союзниками, чтобы была легальная торговля в интересах европейских стран и Украины, а не контрабанда.

Относительно ситуации с янтарем

Не поборов контрабанду в одной отрасли, нельзя быть эффективными в другой. Инструменты те же — четкая публичная деятельность в этой сфере. Все равно мы обречены легализовать янтарную деятельность: регистрировать людей, смотреть, сколько они сделали, чтобы они экологически после себя соответствующими соглашениями закрывали эти ямы. Единственная, на мой взгляд, правильная формула — обязательная аукционная продажа через биржу. Иначе мы не посчитаем. Это затихло.

Я думаю, что там просто смотрящие изменились, по-новому договорились, поэтому по янтарю немного утихли. Но бюджет не получает причитающуюся сумму от янтарной деятельности, экология страдает. Это так же другой пиар. Появился закон, пресса обратила на него внимание — теперь боремся с лесом. Это история ликвидации пожаров. Если здесь погасили, это еще не значит, что там не возникнет. Без системы ничего в этой области не будет. Когда мы говорим вообще об экологии, ментально власть не считает это проблемой. Это грустно. Уже упомянули янтарь. Давайте вспомним еще мусор.

По разным показателям, у нас около 5% территории Украины покрыто мусором. Ни закона не принято, никакой государственной программы нет о переработке мусора.

Украина не перерабатывает бытовой мусор. Киевляне не хотят сортировать мусор, потому что понимают, что потом все равно все поедет на один полигон. Это тоже, кстати, обязательства по нашим соглашением об ассоциации, что с 1 января норма закона о раздельной сортировке вступила в силу. Для этого надо объяснять людям, делать рекламу, отдельные ведерка в квартирах. Соответственно, надо, чтобы вывозили на различные предприятия. Пока все прекрасно понимают, что мы только делаем вид, что отдельно сортируем, а на самом деле вывозим на один полигон.

В экологическом мышлении эта власть, к сожалению, не отличается от предыдущих. Это только короткие деньги. Мы лес продали — и нам еще компенсатор ЕС даст 500 млн. Ну, мы их проедим, а что дальше? Мы предлагаем поднимать национальную экономику, которая будет работать, а правительство предлагает проедать деньги за короткий срок. Без понимания развития национальной экономики и сохранения экологии все пути неправильные.

О недавнем потопе в Киеве из-за ливня

Сегодня победила концепция «построение Киева для иностранцев, застройщиков, крупного бизнеса». Это не Киев для киевлян, для комфортного проживания, нормального качества жизни человека. Только что-то подмазывают перед большими мероприятиями. За пять лет, когда Кличко у власти, не было отремонтировано ни единой канализации. КГГА говорит, что все хорошо, а «Автодор» и другие говорят, что на самом деле это проблема. Канализация лишь на Броварском проспекте — это 190 млн грн, и несколько лет. А нужно делать не только там.

Власть делает короткие пиар-вещи: то самый большой флаг, то самые дорогие лестницы, то различные исторические чудовища на въезде. Более 100 млн мы платим из бюджета, чтобы содержать пропагандистские медиа киевской власти, а на канализации, паркинги, слив воды при строительстве дорог денег нет. Поэтому мы этот коллапс и получили. Попытки власти переложить ответственность на Берлин скудны. Во-первых, они нас обманули. Они сказали, что за день выпала трехмесячная норма, на самом деле — двухмесячная. Это действительно много.

Но что это за фантастическая неожиданность, что летом идет дождь? Такая же, как и снег зимой. Должны были быть готовыми. Нужна стратегия.

Киев развивается не системно, а в интересах застройщиков и иностранцев. Разово подкрасили к приезду гостей — а потом все распалось. Это ошибочная концепция. Нужно делать системные длительные проекты на несколько лет. Завод по переработке мусора, система канализации, водопроводы. Программа «Питьевая вода» в Киеве не финансировалась лет 10. Что мы пьем — никто и не спрашивает, потому что все и так хорошо понимают. Конечно, надо менять систему управления. Руководят то из Майами, то из Америки. Если бы они и их семьи здесь жили, таких непопулярных решений, как о повышении стоимости проезда, не было.