Что не так в Украине и как стимулировать промышленность, в каких условиях сегодня сражаются защитники и работают врачи на востоке, а также о радикальном очищении страны и вопросе мира рассказал гость Politeka Online Валентин Наливайченко, лидер движения «Справедливость».

Об ожиданиях перед новым политическим сезоном

Давайте скажем школьникам, что им повезло, что 1 сентября на субботу выпало, и теперь можно аж 3-го пойти, в понедельник, в школу. Я думаю, что большинство школьников точно не грустят по этому поводу. А про более серьезные вещи, что политический сезон начинается и чего так не хватало и не хватает людям: от парламента, от президента, от правительства — так и нет изменений к лучшему в жизни простого человека, простого гражданина.

Так и нет снижения тарифов, с точностью до наоборот — и премьер, и президент снова говорят, что будут увеличивать тарифы. Так и нет уменьшения нагрузки на семейный бюджет — цены растут. Я уже не говорю, что вновь, вдумайтесь, больше чем на 10% только за месяц девальвировала гривна. А это означает, что девальвировали заработные платы, пенсии украинцев, рабочие места украинцев, то есть под прикрытием бесконечных пиар-мероприятий власти происходит, реально происходит, значительное ухудшение экономического состояния в стране.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

"Этого хотят украинцы": Зеленский договаривается с Путиным, всплыл скандальный документ

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Экс-президента срочно госпитализировали: «черная полоса», подробности

Показать еще

Поэтому мое убеждение, что нужно делать украинской власти — это спасать экономику.

Хватит уже пиара, лжи, я уже не говорю о безудержной коррупции, которая выглядит на самом деле как мародерство. Спасать экономику, запускать заводы, увеличивать заработную плату, вернуть Украину на путь развития — это то, что, по моему убеждению, должно быть главной темой политического сезона. А политики, как вы понимаете, будут заботиться о политических шоу, о том, что уже выборы — никто работать не собирается.

О методах изменения жизни к лучшему

Мое убеждение — поддерживать стратегические экономические отрасли, запускать и поддерживать стратегические украинские заводы, украинского производства. Я только что вернулся, объездил всю Днепропетровскую область, город Днепр, Запорожье, Донецкую область, те регионы, где промышленность, где заводы, где действительно жизнь зависит от того, получает ли отец зарплату. И будут ли 1 сентября или 3 сентября у ребенка деньги на то, чтобы хотя бы купить себе еду в школу. Я уже не говорю про учебники и форму, ранцы, обо всем том, чем живет каждая украинская семья.

Поэтому для меня понимание развития экономики – это украинский завод, поддержка стратегических производств, заказ от государства на такие предприятия, украинские заводы, чтобы они наконец заработали.

В Днепре был на ремонтном заводе, замечательный коллектив, люди труда, собрались, поговорили — и все люди хотят одного: Валентин, мы хотим, чтобы пришла власть, которая дает заказ нашему предприятию, мы хотим и знаем, и умеем изготавливать лучшие-прелучшие в Европе вагоны, пассажирские. Знаете, сколько сейчас за год, за 8 месяцев, смогла эта власть заказать на целом предприятии, где 600 работников? Два, два вагона всего-на-всего! Как же людям жить? Украинский внутренний рынок, знаете, какой? Давайте я вам расскажу.

днепропетровская область

Это мне, собственно, рабочие завода рассказали: сейчас, например, идут в Европу поезда из Украины. На европейские страны всего 29 вагонов ездит украинских, используется на пассажирские поезда. Почему так? Мы огромная страна с огромным транзитным потенциалом. В европейские страны, куда можно и нужно иметь пассажирское сообщение на качественных и в качественных вагонах – всего 29 курсирует. Можно и нужно в десятки раз больше иметь. Для чего? И для внутреннего рынка, и для европейского – не нужно стыдиться, нужно инвестировать в свою промышленность, продвигать свою украинскую продукцию.

Поэтому мне так обидно, когда я вижу: даже послов собирает Президент или Премьер — и никакого нет разговора. Конкретное посольство или украинский посол: какой контракт, на какое украинское предприятие привез? Какой рынок открыл для сбыта украинской продукции? Я вспомнил о вагоностроении, давайте о модуле безопасности, давайте о санитарных модулях, которые так нужны на передовой нашим вооруженным силам, нашим защитникам. Пришло время защитить защитника, опять же, политический сезон начинается, все забудут, ни один из политиков, ни один из членов парламента не внесет законопроект и не заставит, собственно, правительство, чтобы производили санитарные модули и поставляли их в Донецкую область.

Рассказываю: я был в Донецкой области, зашел вместе с командой, с движением «Справедливость» 4 дня назад, посетили 66-й военный мобильный госпиталь. Там работают замечательные люди, они приехали еще четыре года назад из Львова в Покровск Донецкой области – не просто приехали, а часовню построили. Не просто построили часовню, к ним стоят очереди теперь: из местных жителей и военных, которые нуждаются и в лечении, и в медикаментах, и в обследованиях, в том числе и ежедневных.

Знаете, в каких условиях они находятся до этого времени? В палатках. 4,5 года в военных палатках, на земле.

Нет, не отремонтированы даже медицинские палаты, приемное отделение до сих пор под открытым небом, просто в палатке. Это ненормальная ситуация, но украинские предприятия могут производить украинский продукт. Правительство должно было давно разместить такой заказ — и что? Правильно, поставить, в том числе в больницы, особенно в Донецкой области, в госпитали, особенно в Донецкой, Днепропетровской и других областях, украинскую продукцию. Так мы поддерживаем собственную обороноспособность и защищаем украинского защитника, и наши врачи и медсестры получают достойные условия труда.

О незакрытом вопросе по Центральной избирательной комиссии

Самое главное, в чем нуждается страна, я говорил и повторяю это: из всех шагов – это путь развития экономики. И в ближайшие дни должен почувствовать простой человек изменения в своей жизни: рост цен остановить, тарифы – уменьшить. И я утверждаю, что эта власть не способна и с началом новой сессии Верховной Рады это решить. Но в планах, которые не были реализованы, но, по моему мнению, должны быть реализованы в изменении законодательства — это действительно должен быть изменен избирательный кодекс.

Должна быть заменена Центральная избирательная комиссия – но как и на кого? Должны прийти другие люди, которые будут иметь совсем другие полномочия, чтобы организовать честные выборы, чтобы не было фальсификации во время выборов и чтобы система голосования была простой и открытой для всех граждан. Так, как, например, в цивилизованных европейских странах, где есть электронная система голосования – и, пожалуйста, лично с паспортом, если не хотите воспользоваться электронной системой голосования.

Это зависит от депутатов и Центральной избирательной комиссии. Бюджеты у них огромные, миллиардные, на каждые выборы. Нужно один раз проинвестировать в право граждан свободно выбирать — и все будет хорошо. И можно, и нужно наладить такую избирательную систему. Мы, движение «Справедливость», показали всем в этом июне, как можно и нужно, пригласив наших эстонских партнеров. Приехали члены парламента и правительства – и показали цифровое государство. Цифровую Центральную избирательную комиссию, цифровое голосование, электронное, открытое для всех граждан, вместе с государством, сервисным центром, открытым, электронным, прозрачным и бесплатным для каждого гражданина. Вот как можно и нужно брать лучший европейский опыт и воплощать его в собственном государстве. Я думаю, так нужно делать.

ЦИК, Украина, выборы

О дискуссиях по мажоритарной и смешанной системах

Лучшая система — когда депутат служит людям, выполняет свои предвыборные обещания, поэтому я и утверждаю, что нужно упростить избирательный кодекс, нужно сделать все, чтобы снять коррумпированную мажоритарку. Нужно сократить количество депутатов.

Максимум 300. Сейчас их 416, по списку даже 450. Но от количества необходимо перейти к качеству, личному голосованию, ежедневно на работу должен ходить депутат, а не так, как сейчас, когда пустые залы.

Близорукость вообще украинского парламента заключается в том, что многие парламентские функции переданы президенту или исполнительной власти. Это неправильно. Парламент должен быть серьезным законодательным органом — единственным в стране, и вместе с тем иметь серьезные контролирующие полномочия. И для этого в парламент должны прийти другие люди: новые, молодые, которые действительно не имитируют деятельность, а лично голосуют. А главное — способные – способные, повторюсь – написать такие законы, которые защищают людей. Которые служат для того, чтобы экономика работала, которые сдерживают развитие олигархии, которые сдерживают и ограничивают коррупцию, не допускают ее, которые направляют все силы и ресурсы государства на решение насущных проблем. Но, повторюсь, простого человека.

Должен быть изменен политический класс и отношение парламента к, собственно, заботе о собственной стране и о своих гражданах. На первое место, безусловно, должен стать человек. Тогда такой парламент нужен, тогда такие депутаты нужны людям. Но и отвечать они должны перед людьми. Если вы меня спросите, то вот мое ключевое убеждение, чего не хватает в украинском законодательстве.

Должен быть закон о праве людей избирать депутатов и о правах людей отзывать депутатов всех уровней, если не выполняют избирательные обещания, предвыборные, если не служат людям.

Я имею в виду не императивный мандат, кулуарный, партийный, а прямое право людей и выбирать, и отзывать. Так страну нужно очищать: радикально и жестко. От коррупции, равнодушия и паралича, которые уничтожают страну.

Люди должны получить такое право по местным референдумам. Объединения территориальных громад – нужно им дать настоящие права: бюджет, земли и недра – недра, подчеркиваю – вместе с землями, – и право выбирать и отзывать депутатов всех уровней. Более того, мы, как движение «Справедливость», отстаиваем сейчас по всей стране, чтобы на объединенных территориальных громадах с законом получили право избирать и отзывать руководителей местных правоохранительных органов, прокуроров и судей. Именно так, справедливость должна быть восстановлена и порядок наведен на земле: жестко отдать под контроль людям, и по голосу людей и назначать, и отзывать.

Конституция Украины

Были незаконные референдумы, несмотря на то, что в Конституции это право до конца не урегулировано. Я выступаю совсем за другое – я выступаю за то, чтобы объединенные территориальные громады снова получили настоящие полномочия: землю, недра, бюджет и право назначать и отзывать руководителей.

Поймите правильно: если уж наводить порядок в стране, мое убеждение – нужно наводить жестко и для людей. Не для власти, не для коррупционеров, не для российского агрессора, а для нас, для людей. Люди должны получить то, что и так им принадлежит: и землю, и право на этой земле хозяйствовать.

О заявлениях Порошенко по закреплению ЕС-вектора Украины

Нужно не говорить, а действовать. Я человек действия. 4,5 года можно и нужно было действовать в стране, для того чтобы усилить безопасность, поднять уровень обеспеченности, защищенности наших защитников, воинов нашей армии до стандартов – правильно, стран-членов НАТО. Стандарты стран-членов НАТО – это прежде всего простой военный, его обеспечение — и социальное, и денежное, и членов семьи, и правовое, и так далее. Где на первом месте не генерал, не политики, которые меняются, врут и разворовывают армию всю жизнь – кстати, начиная с министров обороны Януковича.

На первом месте обученный, защищенный и обеспеченный простой военнослужащий.

Я вообще убежден, что нам нужно изменить систему и перестройки армии, и сил обороны и безопасности, и вообще все государство сориентировать на обеспечение безопасности простого человека, на обеспечение обучения и обученности простого украинского военного. С этого начнется возрождение и действительно сильная армия.

Вот я уже упоминал о поездке, мы были в Днепропетровской области, встречались с профессиональными военными, были в серьезных военных городках, обсуждали мой план восстановления мира для страны. Я обсуждал со специалистами, с ветеранами АТО, с военными, с журналистами, с юристами – со всеми по всей стране. Но, обсуждая этот план восстановления мира, я имею четкий план действий, как построить современную украинскую армию, построить ее такой, чтобы она была способна защищать страну.

О контрактной армии

Контрактная — в первую очередь, тут сомнений нет. Но контрактная армия, я извиняюсь, должна иметь достойное денежное обеспечение. Я убежден, что десантные, штурмовые, например, наши войска должны, наконец, от украинских заводов начать получать новое орудие. Я никакой тайны не раскрою, если скажу, что орудие, необходимое, например, для наиболее передовых и наиболее обученных украинских военных, получили последний раз во времена Советского Союза. Так это же производилось скорее на украинских заводах, почему нет заказов, почему такое бездействие?

Можно и нужно усиливать свою армию не только на словах. Мой план восстановления мира, мой национальный план действий в стране по усилению обороноспособности. Именно так, конкретно – не заявления, а оборонный заказ, поставки в конкретную бригаду, обучение в этой конкретной бригаде специалистов. И уже после этого говорить что-то и для наших НАТОвских партнеров. А главное – для наших граждан, для наших родителей, которые своих сыновей или дочерей отдают в армию.

Пожалуйста, ваша дочь или ваш сын служит достойно, мы его либо ее обеспечиваем, обучаем, а соответственно, и говорим, что украинская армия – не декларациями, не тем, чтобы изменить Конституцию либо не изменить. А если не поддержат Конституцию, что, не нужно нашу армию поддерживать? Поэтому мой ответ: бригада за бригадой. Конкретные действия, украинские заводы, обеспеченность и обучаемость украинских военных.

О проценте от ВВП на бюджет армии

По созданной программе обновления и модернизации вооружений и вооруженных сил, а главное -обеспечения украинского военного, значительный процент – 5 как минимум. Но дело не только в том, что мы назовем с вами 5 или 5,5. Вообще построение оборонного бюджета Украины должно начинаться и строиться на обеспечении и подготовке одного бойца, и так считаться.

Сейчас, я вам точно скажу, что угодно считают, только не то, сколько получает конкретный военнослужащий. Сколько квартир построено, лучше сказать проще — квартир конкретному контрактнику, сколько членов его семьи получили или имеют медицинскую страховку и так далее, и так далее. Но я убежден, что должен быть европейский подход. И знаю, как это делается в европейских странах, настоящей сильной эффективной армией — это обеспечение одного конкретного военнослужащего.

О попытках Ющенко по интеграции в НАТО еще в 2008 году

2008 год был, но никто не мешал, и я это сделал – со странами-членами НАТО мы построили серьезный антитеррористический центр у нас в Украине, под Киевом. И он до сих есть и служит борьбе с терроризмом у нас в стране, где учатся лучшие украинские специалисты по борьбе с терроризмом.

Я не просто его построил, я это сделал потому, что это приблизило нашу страну к Европейскому Союзу и к НАТО. Поэтому я подчеркиваю снова: нужно конкретными действиями на своей территории с нашими военными и нашими специалистами приближать страну к стандартам НАТО.

Об истинных перспективах Украины в НАТО

Мои убеждения и мои действия — это план восстановления мира, который я имею сейчас, отрабатываю по всей стране, но план восстановления мира для страны — это Национальный план действий, который объединяет и должен объединить, уже, конечно, в новой власти, обороноспособность, Вооруженные силы: настоящие, сильные, обученные и обеспеченные. Оборонная промышленность, которая работает на возвращение экономики на путь развития, действительно не разворовывая бюджет, а его инвестируя в национальное производство, а также много-много других действий, которые объединены в настоящий, повторяюсь, Национальный план действий. Для восстановления мира, для того, чтобы и наши войска, и экономика, а главное, граждане – почувствовали, что страна становится сильнее.

И второй блок вопросов в плане восстановления мира – это новая Международная сделка о деоккупации, безусловно, всех временно оккупированных украинских территорий. И в Донецкой, и Луганской области, и в Автономной Республике Крым. И самое главное, что эта новая Международная сделка должна гарантировать безопасность с нашими ключевыми союзниками. Безопасность в Украине, безопасность украинским гражданам. Международные союзники, по моему убеждению и с моим опытом – это, безусловно, должны быть и Соединенные Штаты, и страны Европейского Союза. Потому что заставить агрессора уйти с нашей земли мы можем в составе, и будем способны в серьезной международной коалиции.