Что может рассказать президент Украины генеральной ассамблее ООН и каких результатов ожидать от саммита, какие палки в колеса мировой дипломатии активно суют россияне и что будет с Донбассом, рассказал гость Politeka Online Борис Тизенгаузен, эксперт по управлению репутацией

О речи Петра Порошенко на Генассамблее ООН

Наша делегация едет туда с тремя основными тезисами. Напомнить, что в России большое количество украинских политзаключенных, которые находятся там незаконно и которых необходимо освобождать. Наша делегация разослала своим партнерам письмо, в котором список политзаключенных, указано, почему они сидят.

Вторая тема — это миротворцы, то есть формат миротворческой миссии, который приемлет Украина.

Популярные статьи сейчас

Выход на пенсию по-новому: как украинцам не остаться без выплат

"Вот сумасшедшая!": Ани Лорак после тайной свадьбы показала себя в белом платье, видео

«Сваты» лишились одной из главных героинь, появилось фото со съемок: что будет с сериалом

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Показать еще

Третий тезис — напомнить всем, что Россия агрессор, ведет войну на востоке Украины, аннексировала Крым. Когда мы озвучиванием эту тему среди наших партнеров, мы косвенно продлеваем санкции в отношении РФ.

Петр Порошенко расширено пройдется по этим тезисам, возможно, представит какие-то новые доказательства. Я думаю, будет довольно живая реакция на его выступление.

Генассамблея получается довольно скандальной. Любезностями обменялись лидеры США и Ирана. Трамп анонсировал новый пакет санкций против Ирана, Иран сказал, что никогда не сядет с ними за стол переговоров.

Не один лидер говорил, что формат ООН в принципе изживает себя, потому что он нефункциональный. Есть пять стран в Совете безопасности ООН, которые имеют право эксклюзивного вето: Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Почему эти страны имеют право, если одна из них является инициатором конфликта?

Россия использует ООН как очередную площадку для блокирования любых инициатив по наложению на нее санкций, по ее осуждению и т. д. Реформа ООН сегодня как никогда актуальна.

Петр Порошенко

О возможностях появления другого формата вместо ООН

Сейчас лидеры многих стран недовольны таким порядком вещей. Миропорядок другой, а квотность не соответствует тому влиянию, которое страны имеют сейчас.

Россия никогда в жизни не пойдет на такую реформу, потому что потеряет площадку, где она может оказывать влияние.

Любые резолюции ООН имеют чисто рекомендательный характер. То есть это место, куда можно приехать пообщаться, что-то рассказать, не более того. Для актуализации проблемы наших политзаключенных это неплохая площадка.

Все зависит от России.  Мы можем сколько угодно говорить о миротворцах, о политзаключенных, но если нет политической воли со стороны России — эти проблемы не сдвинутся с места.

Ждать, пока Россия лишится права вето, мы будем очень долго. Но соглашаться на каких-то миротворцев — тоже не выход. По формату России произойдет только замораживание конфликта. Это как раз то, что нужно России.

Для Европы это политическая проблема, которая становится экономической. Дональд Трамп однозначно намекнул, что будут введены санкции в отношении тех стран, которые будут участвовать в проекте “Северный поток 2”. Он занял хозяйственно-протекционистскую позицию.

дональд трамп

У Германии другая позиция. “Северный поток 2” начал строиться, трубы по дну моря уже прокладываются. Будет очередное санкционное противостояние между США и европейскими компаниями и государствами.

Российский формат не решает ничего абсолютно. России даже на ее условиях не нужно отдавать Донбасс нам, потому что тогда она все равно потеряет этот рычаг влияния на Украину. Ставленники РФ “ДНР” и “ЛНР” иногда самовольничают и могут принимать самостоятельные решения. Рано или поздно они могут поменять формат и взять курс на сближение с Украиной, например. России это не нужно, ей нужен полный контроль над Украиной.

Конфликт будет заморожен. Любые движения в одну и в другую сторону будут играть на руку действующему президенту.

Если Россия пойдет на уступки — это достижение Порошенко. Если активируется там — это очередная провокация, очередной момент, на котором можно еще долго играть.

Напомним, в Константинополе раскрыли правду: РПЦ не существует, она – подобие секты.

Как писала Politeka, Подеревянский: Украинского народа нет, нас надо уничтожить или ассимилировать, другого пути нет.

Также Politeka писала, что в России захватили в заложники десятки школьников: все в дыму, дети под дулами автоматов.