Чем будущая объединенная демократическая партия отличается от президента Порошенко и как на самом деле Украиной руководят олигархи, рассказал гость Politeka Online Дмитрий Добродомов, народный депутат Украины, лидер политической партии «Народный контроль»

Что означает полная перезагрузка страны

Страна нуждается в полной перезагрузке. Еще со времен Оранжевой революции политическая система не изменилась, люди просто меняются местами. После революции 2004 года, когда был огромный кредит доверия к тем, кто пришел к власти, были осквернены все принципы: люди, погрязшие в коррупционных скандалах, сдали страну, позволили Януковичу выиграть, что имело трагические последствия.

Сегодня у власти все те же люди, кроме Виктора Ющенко. Никуда не делись коррупционные связи, договорняки, подыгрывание тем олигархам, которые стояли над этим процессом в 2004 году. Если посмотреть на социологических лидеров президентской гонки — «на манеже одни и те же». Это абсолютно безвыходная ситуация. Должен измениться уровень политических элит.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Банковские карты украинцев массово блокируют, кто под угрозой: «Если у клиента…»

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

Менять есть на кого, потому что за это время образовалось много новых политических сил, основная особенность которых в том, что они не связаны с олигархами, для которых фамилия президента не играет большой разницы, для них главное — иметь свою конфигурацию в парламенте. Они управляют целыми группами, фракциями в парламенте, имея ситуативное большинство для решения исключительно своих вопросов.

Олигарх — это человек, который свои политические влияния конвертирует в бизнесовые сверхприбыли.

Партия «Народный контроль» публично выступает за то, чтобы все демократические оппозиционные силы объединились, поскольку ни одна из этих партий: ни «Народный контроль», ни «Гражданская позиция», ни «Самопомощь», ни «Демальянс», — не имеет в своих рядах такое количество порядочных, профессиональных и нравственных людей. Люди идею объединения воспринимают очень положительно.

О возможности объединения накануне президентских выборов

Мы ведем переговоры уже более года, это трудный процесс. Желание есть, но личностные амбиции побеждают, что чрезвычайно обидно.

Мы первыми перешли от слов к делу, создав вместе с «Гражданской позицией» платформу «Народное доверие», на которой должно было состояться это объединение.

У нас уникальный шанс перезагрузки: президентские, парламентские, местные выборы идут подряд. Завершением этого будет выдвижение единого кандидата в президенты, общий приход в парламент, совместное участие в местных выборах.

«Самопомощь» не хочет даже слышать о таких вещах, понимая в частных разговорах, что это единственно правильное решение. Другие ждут для себя более выгодного момента. А времени осталось мало, я даю еще месяц на конкретный результат.

Петр Порошенко

О сходстве с «Каневской четверкой»

Каневская четверка — это более технический вариант, я сейчас смотрел бы на это глобально. В вопросах развития Украины у нас общие взгляды — что мешает объединиться ради победы? Мы находимся в жесткой оппозиции в демократическом лагере. Наших депутатов в парламенте сейчас 4. Если после следующих выборов будет 24, этого тоже недостаточно, так как для принятия решения нужно 226+.

Действительно порядочных депутатов сегодня мало для того, чтобы иметь реальные рычаги влияния для принятия решений, которых ждет страна. Если эти силы и в дальнейшем будут раздроблены, вряд ли будет ответственная коалиция.

Чтобы ничьи амбиции не были нарушены, давайте создадим новую демократическую партию на общих основаниях. Евроатлантический путь Украины, вступление в ЕС мы все поддерживаем. От действующего президента Петра Порошенко мы отличаемся тем, что делаем конкретные шаги, а не только везде декларируем, делая прямо противоположное.

Напомним, Николай Томенко о недопущении во второй тур пророссийских кандидатов и запрете фонтанов.

Как писала Politeka, вы рушите всю систему взяток, а как же наш бизнес: раскрыт необычный способ побороть коррупцию.

Также Politeka писала, что никакого подозрения не было и нет — Гриценко получил ответ от ГПУ.