Когда временно оккупированные Россией территории вернутся под украинскую юрисдикцию, каких именно изменений ждут в Кремле, могут ли на Донбассе появиться миротворцы и какие обязанности они будут выполнять, рассказал гость Politeka Online Юрий Грымчак, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

В течение какого периода времени у Украины еще будет оккупированные территории

Мы рассчитывали, что к концу этого года не вся оккупированная территория, но отдельные районы Донецкой и Луганской области вернутся под контроль Украины. К сожалению, сейчас я думаю, что этого не произойдет. Количество посланцев наших кандидатов в Москву с предложением договориться немного зашкалило, поэтому к концу этого года у нас еще будут оккупированные территории.

Когда я прогнозировал возвращение, никаких сомнений в этом не было, был расчет на то, что россияне прекратят финансирование. Они, в принципе, уже готовы были отдать эту территорию, только немного упирались в некоторые нюансы. Но у нас началась избирательная кампания. Я думаю, они делают ставку на смену власти в Украине. Недавно встретил известного активиста, который очень критиковал закон об особенностях местного самоуправления, текст которого он даже ни разу не прочитал.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Появились кадры задержания 20-летнего Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре: "Очень опасный"

20-летний солдат в Днепре расстрелял сослуживцев, подробности и фото подозреваемого: "Случилась трагедия"

Жизнь знаменитого актера оборвалась в ДТП, травмы оказались слишком тяжелыми: подробности

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Показать еще

Россияне хотят отдать эти районы через федерацию. Украина категорически против.

Мы считаем, что то, что называется Минском, является компромиссом, на который мы решились ради того, чтобы вернуть эти территории. Россия хотела бы иметь анклав в Украине, который имел бы право вето, в частности на внешнеполитические решения Украины.

путин

Какие на сегодня были сделаны шаги по урегулированию ситуации на Донбассе

В свое время мы подписали Минские договоренности, дважды подписывали протоколы, выполняли все обязательства, которые брали на себя — и благодаря этому на РФ были наложены довольно серьезные санкции, в том числе экономические, за неисполнение Минских договоренностей. Затем было предложение Петра Порошенко ввести на территорию ОРДЛО миротворческую миссию ООН. Сначала эту идею не поддержали наши союзники; РФ, разумеется, была категорически против.

Летом прошлого года мы распространили информацию, что Украина готовит резолюцию в Совете безопасности ООН. Россияне, чтобы опередить Украину, внесли свою резолюцию, чем фактически согласовали саму идею миротворческой миссии.

То, что они предлагают ее на линии разграничения поставить — это уже второй вопрос. После этого почти год продолжались консультации, в частности Курта Волкера с российскими представителями, но пока нет окончательного решения.

На последней Генассамблее выступал президент Украины. Украина, Германия, США и Франция, насколько я понимаю, готовят резолюцию. Несколько дней назад сообщалось, что присоединилась Великобритания. Мы видим следующую резолюцию: миротворческая миссия, состоящая из трех компонентов. Первый — военный, который должен обеспечить разоружение незаконных вооруженных формирований. До тех пор Россия должна вывести, согласно Минским договоренностям, свои армейские подразделения, своих наемников. После этого миротворческая миссия военная выходит на границу и обеспечивает выполнение Минских договоренностей.

Теоретически миротворцы ООН могут появиться на территории Донбасса в течение нескольких месяцев. Алгоритм такой: Совет безопасности принимает решение, генеральный секретарь направляет группу экспертов, которая должна оценить размер и средства этой миссии, военный, полицейский и гражданский компоненты.

По предварительным расчетам, это 25-30 тыс. военных, 4-5 тыс. полицейских.

Должна быть создана международная временная администрация, которая должна обеспечивать сначала контроль над этой территорией, затем — проведение выборов после обеспечения безопасности и возвращение этой территории в юридическое, финансовое, политическое пространство Украины. Это опыт Восточной Славонии, одна из самых успешных миротворческих миссий ООН.

Напомним, обострение на Донбассе: боевики сутки напролет накрывают украинские позиции запрещенным оружием.

Как писала Politeka, у Путина прозрели от наглости верхушки «ДНР», всплыла огромная ложь.

Также Politeka писала, что Томос отпразднуют на Майдане бесплатным вином: время унижения России.