Насколько трудно собрать средства на избирательную кампанию, если тебя не спонсируют олигархи, состоится ли объединение проукраинских оппозиционных сил, сколько денег в новом бюджете заложено на «откаты» и что делать с Семочко рассказал гость Politeka Online Виктор Чумак, народный депутат Украины, внефракционный

Прокомментируйте свои борды, где написано «Другой»

Борды нужны для того, чтобы обратить на себя внимание. «Другой» — значит не такой, как те политики, которые сегодня рвутся к власти. Другой по ценностям, принципам, образу жизни.

Моих бордов всего восемь по всей стране. В Киеве ни одного нет, они все в Днепре, там местная организация «Хвиля» нашла средства на их размещение. Платят за это люди, которые поддерживают наше движение. На борды хватает. Я встречаюсь с бизнесом, рассказываю, что хочу сделать. Бизнес давно уже не хочет платить откаты, не хочет маски-шоу, экономических подразделений в СБУ.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Кошевой из "Квартал 95" устроил дома настоящие бои, жена все сняла на камеру: "Брейк"

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Дочь Пугачевой и Галкина удивила внешностью, похожа не на родителей: «Показалось, что это…»

Украинцам станет сложнее выйти на пенсию: озвучены новые требования

Показать еще

Будет ли проблемой собрать средства, чтобы баллотироваться в президенты

Не будет. У меня таких денег нет, в декларации все записано, но я думаю, что найдем. На нормальную рекламную кампанию кандидату в президенты хватает 1 млн долларов, то есть 26 млн гривен в месяц.

Гречка — это прошлое. Избиратель, который берет гречку — это не мой избиратель, поэтому мне на гречку деньги не нужны.

Главное — вывести на участки своего избирателя, тогда не нужна никакая гречка. Просто правильно надо построить процесс.

О возможности объединения оппозиционных политиков

Объединение нужно делать не позднее, чем 20 февраля, чтобы не промахнуться.

Если мы объединимся вокруг определенного кандидата, а с ним до выборов что-то произойдет, то вообще не сможем принимать участие. Нужно объединяться вокруг наиболее поддерживаемого демократического политика, но уже перед первым туром. Я не исключаю, что до первого тура все может поменяться.

Насколько представленный бюджет на следующий год реален

Сейчас вообще нет смысла говорить о бюджете. От поданного правительством до того, что принимают в парламенте, дистанция в полтора-два месяца. Они кардинально отличаются друг от друга.

На политические взятки в этом бюджете предусмотрено 4,5 млрд гривен.

Это средства, которые выдаются мажоритарным депутатам, так называемое соцэкономразвитие. Эти деньги выдают исключительно лояльным депутатам, которые поддерживают бюджет, деятельность правительства, президента, оппозиционным ничего не дают. Даже реализуют различные полезные программы компании, аффилированные с этими депутатами, и деньги идут прямо в их карманы или их родственников или близких людей.

Процесс принятия Избирательного кодекса немного отличается. Если удастся достичь давления внутренних и внешних источников, то шансы на принятие Избирательного кодекса будут. Тогда эти деньги потратят на развитие регионов.

Относительно скандала вокруг Сергея Семочко

Было журналистское расследование, которое установило, что у первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины практически все родственники имеют российские паспорта, постоянно находятся в Крыму, имеют там недвижимость. Понятно, что это вызвало большой резонанс. Мы вызвали председателя СБУ и Службы внешней разведки. Председателю СБУ не дал к нам прийти президент, вызвав его к себе. У председателя СБУ с Семочко был серьезный конфликт — они судились, потому что у Семочко были серьезные просчеты в служебной деятельности, и он оспаривал дисциплинарное взыскание. Его убрали из СБУ в Службу внешней разведки, потому что он имел конфликт с Грицаком.

При назначении Семочко на должность спецпроверки не было. Его даже не отстранили от должности на время проведения расследования.

порошенко

Президентская вертикаль сделала медвежью услугу президенту. У людей сложится впечатление, что если он назначил таких людей, то и сам такой же. Говорят, что Семочко — лучший друг Кононенко. У меня есть информация, что президент с Грицаком последнее время не общается, потому что Грицака не устраивают те средства, которые используют его подчиненные, и те задачи, которые ставит президентское окружение. И тут президент его вызывает именно тогда, когда он должен был идти на наш комитет.

Давно существует идея создания в системе Совета национальной безопасности и обороны комитета по разведке, чтобы анализировать всю ту информацию, которую дают различные оперативные и разведывательные службы, чтобы президент получал объективную информацию. Президент является руководителем внешней и оборонной политики страны, ему нужны глаза, руки, мысли разведслужб, как воздух, для принятия объективных решений.

Стали ли религиозные вопросы предвыборной кампанией президента

Три вопроса, которые президент использует в своей избирательной кампании: армия, язык, вера. К языку он никакого отношения не имеет.

Вопрос Томоса необходим для страны, но политики не должны эти вопросы подымать в предвыборной гонке, так как этот вопрос эмоциональный, которое может как объединить, так и привести к раздору.

Напомним, отберут квартиру за долги: депутаты решили судьбу валютных заемщиков.

Как писала Politeka, Россия уходит из Донбасса: едут целыми колоннами, забирают все.

Также Politeka писала, что московским попам придется выполнять указы Киевской митрополии: это касается и Польши.