Как награждение Олега Сенцова премией Сахарова может повлиять на его освобождение, про позицию европейских политиков, информационные вбросы Кремля и Путина как последнюю инстанцию ​​рассказал гость Politeka Online Евгений Магда, директор Института мировой политики

О награждении Олега Сенцова премией Сахарова

Не стоит переоценивать значение этого решения. Очень хорошо, что судьба Олега Сенцова и других политических заключенных в фокусе внимания Европарламента. Решение о присуждении премии Сахарова, которое принимают президент Европарламента и лидеры крупнейших фракций, свидетельствует о том, что эту позицию так или иначе поддерживают все политические силы, на сегодня представленные в Европарламенте.

Впрочем, Россия всячески демонстрирует, что для нее это все не играет никакой роли.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Безработный Ляшко отжег в прокуратуре, скандал попал на видео: «Пора за решетку»

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Россия по поводу прекращения голодовки Сенцовым и Балухом запускала различные фейки, что Сенцов на первый день после голодания съел целую домашнюю курицу, и многое другое. Нужно готовиться к достаточно длительной дипломатической борьбе, в которой Украина должна на всех площадках продолжать отмечать незаконность содержания Сенцова и других украинских политзаключенных в тюрьме и то, что она и в дальнейшем будет прилагать усилия для их освобождения.

Украинские представители, в частности президент Украины, министр иностранных дел, украинские парламентарии при каждом удобном случае должны подчеркивать, что Сенцов — гражданин Украины, которого незаконно удерживают, его должны освободить.

Надо вспоминать всех этих людей. На сегодня есть ряд украинских политзаключенных, которые находятся в сфере всеобщего внимания, а довольно много, о которых мы не помним. Они все граждане Украины.

Так же, как украинские заложники, которые находятся в плену боевиков на Донбассе. Здесь могут быть этические и безопасностностные мотивы не называть их фамилии, но позиция государства, что все украинские граждане должны вернуться домой, должна быть абсолютной.

Крупнейшая фракция Европарламента номинировала Сенцова на эту премию

Это свидетельствует о том, что в Европейской народной партии, самой мощной на сегодня политической силе Старого Света, осознают, кто виноват в том, что Сенцов находится за решеткой, и таким образом его поддерживают.

Для европейских политиков первичны ценности, касающиеся их граждан, а уже потом они говорят об абстрактных ценностях, которые касаются всех и каждого. Судьба Сенцова не оставляет равнодушными многих людей, даже тех, кто не знает его лично. Это решение правильное и свидетельствует о том, что эта партия трезво оценивает ситуацию в российско-украинских отношениях и репрессивные меры России в отношении украинских граждан.

О реакции Кремля

Их последовательная позиция: Сенцов осужден за терроризм, мы эту тему не обсуждаем. Периодически Кремль делал информационные вбросы, что самолет с Сенцовым вылетел для обмена, что его будут менять на граждан России, задержанных в США. На самом деле это тоже элемент политической игры. Россия по определенным нормам международного этикета не может себе позволить полностью игнорировать запросы о Сенцове. Россия не может себе позволить просто молчать, она вынуждена вбрасывать такую ​​ерунду и таким образом имитировать свою политическую активность.

О возможности освобождения Сенцова в краткосрочной перспективе

К сожалению, я в этом вопросе довольно скептичен. Поведение Олега Сенцова действительно героическое. Здесь можно вспомнить Мустафу Джемилева, который в советское время более 300 дней выдерживал голодовку. Российская и советская репрессивная машины не слишком отличаются.

Но мы должны понимать, что в условиях, когда Сенцов осужден по приговору суда, ему инкриминируют тяжелую статью, возможности мирового сообщества несколько ограничены. Только поднимают этот вопрос, в России начинают раздаваться голоса, что это борьба за освобождение террориста.

В принципе, правосудие — это внутреннее дело каждого государства, но мы понимаем, что дело Сенцова высосано из пальца, искусственно сделано, как и много других дел в отношении украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах. Судьба Сенцова — в руках Путина, там нет другой инстанции.

Могут ли вопрос освобождения Сенцова решить лично Порошенко и Путин

Конечно, без согласия Путина ничего не получится. Но я не думаю, что вообще возможна встреча лицом к лицу Порошенко с Путиным в ближайшее время. В украинских реалиях мы сразу получим вопрос, а что Украина получит за освобождение Сенцова. Дело в том, что для России жизни и свобода российских граждан, попавших в плен в Донбассе или задержанных украинскими спецслужбами, ничего не значат, они для нее уже отработанный материал. Вспомним, как отнеслись к отравителям в Солсбери.

Напомним, награждение Сенцова премией Сахарова: пропагандист Путина грандиозно опозорился.

Как писала Politeka, Сенцов написал завещание: опубликован полный текст.

Также Politeka писала, что награждение Сенцова премией Сахарова разозлило Захарову: на каком основании?