Какие последствия для Украины будет иметь победа демократов на промежуточных выборах в США, какие у Трампа шансы пойти на второй срок и в чем заключается возможная опасность Томоса, рассказал гость Politeka Online Богдан Яременко, председатель Фонда «Майдан иностранных дел».

О результатах промежуточных выборов в США 6 ноября

Результатом выборов в США стало то, что демократы получили большинство в палате представителей. До того республиканская партия контролировала обе палаты. На сегодня победа демократов заключается в том, что из трех ветвей власти они контролируют половину одной — до этого все было в руках республиканцев.

Демократы победили в пригородных зонах, где раньше голосовали за республиканцев. Увеличив представительство в нижней палате парламента, демократы существенно расширили возможности для внутриполитической борьбы.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

"Будет достаточно жесткой для нас": в Офисе президента предупредили украинцев о начале финальной фазы войны

Лишение гражданства: в Раде приняли окончательное решение по поводу скандального законопроекта

Единственное, что держит "в тонусе": СБУ выяснила, чем командиры пичкают российских оккупантов

Во дворах - кладбища: еще один украинский город почти перестал существовать, фото

Показать еще

Что же касается вопроса о вмешательстве в президентские выборы 2016 года, демократы два года довольно воинственно использовали его для нападок на президента Трампа. При условии контроля республиканцев над двумя палатами самого Трампа они задеть не могли — республиканцы блокировали некоторые возможности расширения следствия. Теперь же демократы смогут задействовать механизмы для расширения следствия над Трампом, что тоже будет наносить ему довольно чувствительные политические ударі. Это выгодно и для Украины.

Кардинального изменения внешней политики США не произойдет, потому что основные рычаги традиционно в руках исполнительной власти, в частности президента.

Механизмы политики в отношении России и Украины понятны, четко сформулированы. Оснований их пересматривать на основе этих промежуточных выборов нет. Здесь интересен именно политический фон. Украина — довольно маргинальный сегмент внешней политики США, этот вопрос мало известен широкому кругу избирателей. Тема России стала важной для внутренних выборов и внутренней политики США, и это, конечно, расширяет возможности для украинской дипломатии.

Американцев беспокоит агрессивная внешняя политика России, их инструменты влияния, подрыва национального единства, идентичности. У нас есть основания проводить параллели и рассчитывать на поддержку Америки. Конечно, останется феномен Трампа — человека, способного на эмоциональные и нетипичные для политика его уровня высказывания. Однако политика США благоприятна для Украины и направлена ​​на поддержку нашей экономики и возможности сопротивляться российской агрессии.

трамп

Обама был склонен откладывать важные решения под разными предлогами, но он не делал ничего вредного для Украины. Однако обвинять его в том, что он не заметил агрессию России, нельзя. В случае Трампа мы говорим о новом феномене — американском неоизоляционизме. Визиты в Украину — не единственная и не самая эффективная форма поддержки. А вот санкции, экономическая и военная поддержка были и при Обаме.

Не стоит думать, кто более проукраинский: Трамп или Обама, — они оба проамериканские.

О возможности Трампа пойти на второй срок в 2020 году

Шансы есть. Республиканская партия пыталась национализировать местные выборы, тогда как демократы, понимая, что их обвиняют в деструктивной позиции, очень дисциплинированно избегали широких политических дискуссий на общегосударственные темы и сводили все к местному уровню. Состоявшиеся выборы, — это столкновение двух подходов. Американские политологи говорят, что промежуточные выборы всегда были испытанием для правящей партии.

Трамп очень активно участвовал в избирательной кампании, причем иногда поддерживал тех республиканцев, которых недолюбливал, понимая, что его поддержка будет иметь противоположный эффект.

По статистике, уровень победы кандидатов, которых он поддерживал, очень низкий. У демократов уровень прохождения кандидатов, которых они поддерживали, 40-60%. Трамп настойчиво апеллирует только к своему базовому избирателю. Непонятно, как он будет расширять эту базу.

Об изменениях в отношениях Украины и Турции

В Украине расширяется сотрудничество с Турцией в военной и политической сфере. С точки зрения внутренней политики наибольшую огласку имеет тема Томоса. Есть очень много разночтений в том, что произошло. Традиционно недорабатывает АП: то ли намеренно, то ли из непрофессионализма.

Мы до сих пор не понимаем, что подписал президент Порошенко с вселенским патриархом. Хотелось бы почитать текст.

Петр Порошенко

Если речь идет о сотрудничестве, может быть нарушение Конституции со стороны президента. У нас государство отделено от церкви, поэтому я не понимаю, как государство может вмешиваться в дела церкви, официально брать на себя обязательства в форме договоров. Также у нас запрещена дискриминация по религиозному признаку. Почему тогда государство не имеет договоров с представителями других церквей, которые функционируют на территории Украины?

Нарушение закона вряд ли поможет новой церкви получить популярность. Создается впечатление, что АП пытается этот вопрос использовать во внутриполитической борьбе, им информационный эффект важнее информации по существу.

Напомним, выборы в Конгресс США: появились результаты, от которых зависит многое.

Как писала Politeka, появилось видео того, что произошло между Порошенко и Трампом: не царское это дело.

Также Politeka писала, что посыпались угрозы: в УПЦ МП испугались и кричат о легитимности.