Какой будет экономика во время военного положения и что будет с гривной, рассказал Андрей Новак, экономист.

Что будет с гривной

С военным положением мы столкнулись впервые в своей истории, это неизвестная ситуация. Первая реакция украинцев перед неизвестным — защитить себя и свои сбережения, поэтому многие побежали в обменники, магазины. Не нужно распространять панические настроения. Военное положение введено не на всей территории страны и только на 30 дней.

Глобального влияния на экономическую ситуацию в стране военное положение само по себе не будет иметь.

Популярные статьи сейчас

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

О состоянии больной раком Заворотнюк проговорились врачи, скрывать нет смысла: "останется такой навсегда"

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Показать еще

Изменятся некоторые форматы работы военно-промышленного комплекса, “Укрзализныци”. Это практически все, что касается экономики.

Было бы гораздо хуже, если бы РФ перекрыла Керченский пролив для прохождения украинских гражданских кораблей. Почти весь металлургический экспорт у нас происходит из двух азовских портов. Манипуляции могут быть, но на сегодняшний день есть официальное заявление России, что они не будут перекрывать.

Относительно курса доллара

У нас есть заявление Нацбанка, что все банки во время военного положения работают в обычном режиме. Если будет развиваться валютный ажиотаж, то, возможно, будут какие-то ограничения суммы.

Оснований для финансовой дестабилизации нет.

МВФ четко заявил, что несмотря на военное положение продолжает сотрудничество с Украиной. Украина может рассчитывать на транши общей суммой 3,9 млрд долларов на следующие 14 месяцев. Первый транш мы получим, вероятнее всего, уже в этом году. Вслед за траншами МВФ поступят транши ЕС общей суммой 1 млрд евро. То есть внешняя финансовая помощь будет продолжаться.

Нужно ли забирать депозиты

Это худшее, что можно сделать. Когда у вас депозит, вы защищены хотя бы процентами, хотя бы частично компенсируете себе девальвацию и инфляцию.

Впервые за годы независимости у нас прошла так называемая черная пятница — день массовых скидок практически во всех торговых сетях. В этот день только в «Приватбанке» сняли 1 млрд гривен.

Не нужно снимать гривневые средства и менять их на валюту, это лишние операции.

О социальных выплатах 

Министерство социальной политики заявило, что выплаты пенсий, зарплат, всех пособий будут происходить независимо от введения военного положения, то есть в обычном режиме. Военное положение больше касается военных, СБУ и их работы, а не гражданского населения.

О бюджете на следующий год

Военное положение не влияет и на бюджет на следующий год, поскольку его срок истекает в этом году. Провластная фракция считает, что это самый сложный бюджет за все годы независимости, но это не так.

Структурно бюджет на следующий год — ксерокопия нынешнего, прошлогоднего и позапрошлогоднего, просто добавили инфляцию к каждой статье.

Единственное новшество — президентский фонд в расходной части. Не следует ожидать выдающихся результатов. Экономическая ситуация в следующем году будет примерно такой же.

Парубий, Верховна Рада

О росте ВВП 

Ожидаемый рост ВВП в следующем году будет ниже роста мировой экономики — 3,2% против 4% соответственно. То есть мы и дальше отстаем от цивилизованного мира, тем более от динамично развивающихся стран, таких как Китай.

Мир развивается, а Украина стоит в стороне ведущих технологических процессов.

Для роста ВВП нужны настоящие экономические реформы. Сейчас же большая часть реформ не имеют отношения к экономике. При действующем правительстве, руководстве Нацбанка никаких изменений ожидать не стоит. Хотим лучших результатов — нужно качественно менять власть. В 2019 году будет такая возможность.

Напомним, в 2018 году торговля агропродукцией между Украиной и ЕС выросла на 5%.

Как писала Politeka, Украина может получить от Всемирного банка $750 млн финансовой гарантии.

Также Politeka писала, что ажиотаж на валюту в Украине закончится через 7-10 дней.