О нападении на украинские корабли в Керченском проливе, о военном положении и о том, чего можно ожидать от Путина, рассказал политический эксперт Тарас Черновол.

О причинах агрессии в Керченском проливе

Прежде всего следует отметить, что было совершено открытое нападение на военный объект Украины войсками Российской Федерации. Украина не провоцировала Россию на атаку, так как украинские корабли действовали в строгом соответствии с международным правом, с двусторонним соглашением об использовании Черного и Азовского морей.

Однако нельзя быть уверенным, что после этих событий не произойдет наступательная операция, потому что у Путина падает рейтинг, страна испытывает проблемы с экономикой. Поэтому чтобы что-то разблокировать, он вынужден был отдать Курильские острова и как-то проявить свое величие. Керченский мост и Крым — это те острые темы, которые пробуждают у россиян великое чувство патриотизма и гордость за президента.

Популярные статьи сейчас

Экс-любовник Аллы Пугачевой перестал есть, печальные подробности: "Не хватает сил"

Басков и Киркоров ошеломили пикантными фото с Наташей Королевой: "настоящая пантера"

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

Как выглядят сестры-красотки Веры Брежневой, Бузовой, Асмус, Фриске и других звезд: неожиданные фото

Показать еще

Керченский мост уже проседает и вероятность того, что он не достоит до весны, очень высокая. Не исключено, что для такой ситуации искали причины для оглашения войны, которая могла бы произойти, если бы мы туда пустили нашу авиацию для спасения кораблей, которые были атакованы.

владимир путин

Корабли ранее проходили под керченским мостом по направлению к Мариуполю. Поскольку это украинская территория и мы имеем право использовать Азовское море по соглашению с Россией.

Украинские корабли прежде, чем отправиться в место назначения, дали соответствующий запрос, но на него не получили ответа. Они собирались пройти под мостом так же, как это делали в предыдущие разы, однако, когда было обнаружено, что созданы условия для непрохождения украинских кораблей, развернулись обратно.

И когда корабли уже возвращались, на них было совершено нападение со стрельбой на поражение. Стреляли по рубке, то есть по матросам – и просто чудом люди остались в живых.

Именно поэтому данное происшествие носит характер боевой акции, который именуется в международно-правовых отношениях термином война.

О военном положении в областях Украины

Военное положение вводится именно в настоящее время, а не в момент оккупации Крыма потому, что только сейчас началась прямая открытая война, раньше она была только гибридной. Также у нас сейчас нет тех препятствий, которые были на момент начала президентства Порошенко, а именно усилилась армия.

Президент вводит военное положение на один месяц, то есть не срывается выборная компания. Продолжить военное положение сам президент не может, только если с помощью Верховной Рады.

Вспомним, что феврале 2014 года был только один легитимный орган – это парламент, поэтому на тот момент Украина нуждалась в выборах президента.

Напомним, захватчики украинских моряков ответят за содеянное.

Как писала Politeka, о судьбе украинских моряков в Крыму, которые были осуждены в оккупированном Симферополе.

Также Politeka писала, что у команды украинских моряков накануне выхода в море отобрали телефоны, а также запретили сообщать семьям подробности операции в Азовском море.