Останется ли Украина один на один с Россией, встретится ли Трамп с Путиным и как нам остановить “Северный поток 2”, рассказала Ирина Верещук, экс-мэр Равы-Русской и руководитель Центра балтийско-черноморских исследований.

Что происходит между Украиной и Россией в море

Это можно назвать словом “инцидент”, «конфликт». Относительно Украины Россия, безусловно, совершила открытую агрессию, которая подпадает под действие международного законодательства и предусматривает уголовное наказание. Предварительно были другие виды агрессии: аннексия Крыма, оккупированный Донбасс. Действия России следует квалифицировать как преступные.

Сегодня очень важно определиться, что мы будем с этим делать и как с этим бороться.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умерла легенда кино: «его знали все», подробности

Горячая Кароль задрала платье и сверкнула прелестями в пикантной позе: "Какая вкусная..."

Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского: "Мне не нравятся"

Елена Зеленская неожиданно обратилась к украинцам из больницы: что произошло

Показать еще

Военными методами, конечно, мы победить Россию не можем, а отбивать атаки в одиночку нам будет все труднее. Россия будет продолжать открыто агрессивно действовать, применяя новые методы воздействия: не только вооруженные, но и дипломатические, политические, экономические.

Почему до сих пор нет серьезной реакции ЕС и США

Снова слышим только общие фразы. Они просят обе стороны воздержаться. Дональд Трамп хочет увидеть отчеты его спецслужб, а это свидетельствует о том, что отчетам наших спецслужб они не доверяют. Правда где-то посередине.

Конечно, международное право на нашей стороне. Мы наверняка провоцировали, делали то, чего делать не нужно было, но Россия незаконно построила Керченский мост, аннексировала Крым и считает воды Азовского и Черного моря своими, что нарушает ряд договоров, в том числе международных.

Нам нужно доказать, что то, что мы делали в Керченском проливе, было позарез нужно, что эти корабли должны были идти именно по такому маршруту.

Если мы этого не докажем, будем рискованно терять репутацию в глазах наших партнеров. России уже все равно, какие санкции будут, а нам — нет. Мы должны бороться за то, чтобы мировое сообщество солидарно заняло сторону Украины.

Будут ли новые санкции против РФ

На кону сегодня очень много. Во-первых, встреча Путина и Трампа в G20. Во-вторых, “Северный поток 2”, потому что РФ может продолжать наращивать свое военное присутствие, объясняя это защитой инфраструктуры. Если нам удастся доказать, что это поведение является угрозой для целого европейского сообщества, а не только для нас, то, возможно, европейские политики начнут противостоять тем крупным транснациональным компаниям, которые пролоббировали этот проект на 10 млрд евро.

Путин

Наиболее болезненные санкции — против “Северного потока 2”, другие не будут иметь значительных последствий.

Нам нужно заручиться поддержкой США. Они готовы поддержать Украину в вопросе санкций в отношении “Северного потока 2”, потому что это им выгодно.

Однако пока нет никаких заявлений от министра иностранных дел, президента Украины относительно “Северного потока 2”, хотя это касается морского дна, агрессии России на море. Видимо, существуют определенные договоренности об этом не говорить между Украиной и Германией.

“Нафтогазу” следует активизироваться и начать арестовывать те трубы, которые лежат в портах Финляндии, Швеции и т. д., потому что нам Россия не возвращает 2,5 млрд по Стокгольмскому арбитражу.

Напомним, в «Нафтогазе» заявили, что «Северный поток — 2» будет построен.

Как сообщала Politeka, ситуация в Азовском море изменится уже скоро: по РФ готовят сокрушительный удар.

Также Politeka писала, что в ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море.