Об уровне подготовки украинской армии, освобождении наших моряков, а также о том, какое военное положение нам нужно, рассказал Николай Томенко, лидер политической партии “Рідна країна”.

Должны ли были украинские моряки стрелять

Крымская история — это позор украинской армии, ВМФ и всей Украины. Россияне фактически забрали у нас Крым без единого выстрела. Даже те, кого мы считаем героями, ни разу не выстрелили, даже в воздух.

При этом мы говорим, что сейчас у нас боеспособная мобилизованная патриотическая армия. Должны были быть хотя бы предупредительные выстрелы вверх и сопротивление России. Они стреляют, а мы сдаемся в плен, распевая гимн. Так нельзя, это морализаторство.

Популярные статьи сейчас

Дерзкая Алина Гросу в полупрозрачном кружеве показала Бузовой, что такое страсть: «Обожаю!»

Валюха из «Сватов» оскандалилась милым снимком с Путиным, фото поражает: «Не стоило»

"Это не мой сын": родители "Холостяка" Макса Михайлюка огорошили признанием о его возлюбленной

ПриватБанк не дает снять наличку с карт, банк сделал заявление: «Срочно нужно…»

Показать еще

Военачальники, командиры, которые приняли решение, что наши корабли движутся по Керченскому проливу, то есть фактически идут на столкновение, и не подготовили их, не обеспечили, совершили преступление.

Они деморализовали Украину. Мы говорили, что сейчас у нас другая армия, а оказалось, что она примерно в таком же состоянии, как и до войны.

Как освободить наших моряков

Здесь мы сами ничего не сделаем. Это тот случай, когда международные структуры чрезвычайно важны.

Нам сегодня нужно делать акцент на возвращении украинских моряков, на их жизнях, а не на том, в украинские или российские воды зашли корабли.

При Кучме, Януковиче, Ющенко не удалось окончательно решить вопрос нейтральных вод. Это вечный вопрос.

О военном положении

Сегодня есть рискованные точки, требующие введения военного положения. Я с 2014 года сторонник военного положения в «ЛДНР», районах, прилегающих к Крыму.

Нам желательно синхронизировать логику действий власти с логикой действий российских сепаратистов и оккупантов на этих территориях.

Я сторонник не областного введении военного положения, а районного. Зачем сейчас военное положение в Одессе, Харькове? Ведь на границе с Россией только несколько районов.

Военное положение нужно было ввести в 2014 году и в нескольких районах.

Я считаю абсурдным введение военного положения в Львове, Киеве. На всей территории нет смысла в военном положении с ограничением прав и свобод граждан. Оно нужно на территории части Луганской и Донецкой, Херсонской областей, Крыма и на побережье Азовского моря.

Мне кажется, что это задумали, чтобы попиариться, показать, что у власти настоящие патриоты и т. д. Но президент очень серьезно проиграл, потому что снялся вопрос переноса даты президентских выборов, не на всей территории действует военное положение, а только в десяти областях.

К тому же это было одно из худших и наиболее нервных выступлений президента Порошенко. У него было 226, едва ли не 300 голосов за каждое предложенное им решение, а введение военного положения на всей территории на 60 дней поддержали 90-100 нардепов. Это для него был шок.

То есть в парламенте все политические силы консолидировались вокруг проведения президентских выборов в соответствующий срок и относительно того, что военное положение на всей территории Украины не нужно.

Порошенко неожиданно для себя получил колоссальную неподдержку даже собственной фракции. Да и уровень правовой подготовки президента был очень низким.

Напомним, конфликт в Керченском проливе сыграет на руку Украине: лавры УПЦ МП полностью перейдут Киеву.

Как писала Politeka, Украина добивается закрытия Босфора для РФ.

Также Politeka писала, что в России заговорили о возможности освобождения украинских моряков.