О важности автокефалии для УПЦ, стимулирующих факторах и рисках, которые могут последовать, рассказал эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

О важности автокефалии для православных

Для украинского государства получение автокефалии — означает независимость от Кремля. Поэтому в таких условиях переход православных из власти Москвы к Константинополю, а теперь создание самостоятельной церкви — это только плюс для украинского государства.

Риски заключается в том, что в этих общинах, которые сейчас в Украине, будут решать, оставаться ли с РПЦ или направляться к новой Украинской православной церкви. В таком случае возможны расколы. В этих расколах будут ссоры за помещения.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

"Тело направили в морг": несчастный случай произошел с мужчиной в Харькове

Трагедия на Волыни, жизни священнослужителей оборвались мгновенно: кадры с места

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Показать еще

Важнейший риск, который есть — чтобы общины определялись, кому и куда надо.

На самом деле, никакого оправдания серьезного нашему государственному украинскому вмешательству в церковные дела не существует, кроме одного-единственного — церковные дела вмешались в государственные.

Были моменты, когда некоторые московские священники позволяли себе отказывать в захоронении воинов, вернувшихся с фронта.

Или какой-то московский православный иерарх не вставал на официальной церемонии почитания украинских героев или государственников — тогда, собственно получилось, что церковь вмешалась в государственные дела. Поэтому дальше нужно, чтобы никакого вмешательства не было.

С 1991 года Украина во многом стала получать независимость: дипломатическую, экономическую, также независимость, связанную с европейскими отношениями. Мы пошли разными путями с Россией, так ясное дело, что и церковь хотела с 90-х годов пойти другим путем. То есть в основе этого заключается большой многолетний тридцатилетний путь.

Второй фактор — это война. Если бы не она, то эта дискуссия решалась еще долго.

Путин настолько нервничал, что Украина пошла в Европу, что он даже напал на нашу страну,  оккупировал Крым и Донбасс, и развязал с нами войну.

Де-юре УПЦ не имеет приставки МП, просто она находится в религиозном единстве с московским патриархом, митрополит имеет автокефалию у московского патриарха, но все-таки признает выше себя московского патриарха.

патриарх Кирилл

Вопрос нашей поместной автокефальной православной церкви заключается в том, чтобы над нашим руководителем не было никого, а деньги шли только к нему. Поэтому понятно, что русская церковь много теряет, когда Украина от нее отделяется и идет в Европу.

Напомним, скандальный российский священник призвал ликвидировать украинского нардепа.

Ранее Politeka сообщала, политолог рассказал о судьбе УПЦ МП.

Также Politeka писала, что политолог объяснил, как изменится отношение к Украине после получения автокефалии.