О ставках на выборах президента, объединении церквей и использовании Украины Россией, рассказал политолог Кость Бондаренко.

О создании Украинской автокефальной церкви

В победу Порошенко мало кто верит, а вот на Тимошенко больше делают ставки. Хотя у Петра Алексеевича есть все шансы на победу. С помощью различных ресурсов и возможностью манипуляций он может продлить свою власть еще на 5 лет.

В начале года мы знали, что главными задачами, которые стоят перед Украиной были: выход из экономического кризиса, введение миротворцев, установление мира на Донбассе. Ни одна из этих задач не была выполнена.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

В Генштабе предупредили о местах наступления и концентрации сил оккупантов: какая сейчас ситуация на фронте

Звезда "Х-Фактора" Николайчук впечатлила размером выреза: горячий кадр

Под ударом Николаев и Одесса: раскрыты два главных условия контрнаступления ВСУ на юге

Невеста Макацария впечатлила эффектными формами в тоненькой маечке: яркие кадры

Показать еще

Но украинские политики по классике жанра, когда видят, что им не удается ничего сделать, они начинают импровизировать с идеями.

Одной из таких идей было предоставление Томоса.

Объединение церквей, как правило происходит на основе канонов и церковных законов, которые писались еще много веков назад. Сейчас создается церковь, которая будет иметь каноническое единство с Константинополем. А кроме этого еще будет создано несколько групп, которые не согласятся с объединяющими процессами и могут провозгласить себя наследницами УПЦ КП и Украинской Православной Пвтокефальной Церкви.

Вселенский патриархат на сегодняшний день находится в довольно сложной ситуации. С одной стороны очень громкий титул Вселенского патриарха, с другой  — очень тяжелая ситуация, при которой Вселенский патриарх имеет слишком мало паствы, приходов финансов и влияния.

Процесс создания украинской поместной церкви происходит параллельно с другим процессом. А именно приобретения Вселенским патриархом новых функций, которые имел еще Папа Римский.

Епифаний — это фигура, которую предложил Филарет. Но Порошенко настаивал на фигуре близкого к нему бывшего митрополита Симеона.

томос

Россия использует ситуацию в Украине для того, чтобы укрепить свои позиции в мировом православии. Сегодня можно говорить, что формируется два центра православия и фактически оформляется раскол в православном мире: с одной стороны есть Константинополь, с другой — Москва.

Напомним, Путин готовится ответить за автокефалию УПЦ.

Ранее Politeka сообщала, патриарх Кирилл пригрозил Украине «погибелью» из-за новой церкви.

Также Politeka писала, что РПЦ может потерять оплот в Европе.