О коварстве и крахе Московского патриархата, его сфальсифицированных документах и заслуге Филарета о предоставлении Томоса, рассказал писатель, народный депутат нескольких созывов Владимир Яворовский.

О Томосе и автокефалии Украинской православной церкви

После получения Украинской православной церкви Томоса, московская челядь не умолкает, и у нас впереди с ними еще много проблем.

Московский патриархат будет цепляться из-за каждой мелочи. Москва особенно опасна сейчас, когда фактически уже проиграла все, что можно проиграть. Ведь процесс уже пошел.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

"У Потапа глаза на лоб полезли": появились горячие кадры, как с Кароль без лифчика слетело платье

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Постаревшая Пугачева без макияжа и парика расслабилась в руках Галкина: "Теперь видно, что она настоящая…"

Шоптенко из "Танців з зірками" трагически потеряла самого родного человека: "Сгорела на глазах"

Показать еще

Сейчас многие священники сбросят с себя определенную предвзятость.

Многое зависит от самих украинцев. Священникам даже труднее решать задачи, чем нам всем вместе. Надо просто подталкивать священников, но когда они что-то предлагают, нужно просто их поддерживать. Вот что может дать нам абсолютно полную завершающую победу.

томос

Во время церемонии предоставления Томоса, когда и Петр Порошенко, и новоизбранный украинский патриарх, и Андрей Парубий произнесли речь — сделали ошибку, что не дали возможность сказать слово Филарету.

То, что сделал Филарет для провозглашения этой церкви, который был облит грязью весь, заслуживает внимания. И нам было бы прекрасно собственными ушами услышать, что он снял свою кандидатуру самостоятельно.

Филарет продемонстрировал уникальный пример духовного человека в украинской политике, который передал своему ученику церковь и правление.

Если бы не поведение Путина и патриарха Кирилла, возможно даже этот процесс еще задержался.

Мы знаем, что вопрос предоставления Томоса Украине ставили еще Кравчук и Виктор Ющенко, а теперь поставил его и Порошенко. Но если Московский патриархат был бы более адекватным, он не потерпел бы такого краха.

Сегодня стало понятно, что у него сфальсифицированы документы. Получается, что сегодняшняя московская церковь — это секта, ведь у нее нет ни одного документа.

Они так разозлили и обидели Варфоломея, что он стал более решительным. Для священников это редкость, потому что они люди умеренные, набожные. А здесь Варфоломей решительно шел своим путем, чтобы предоставить Украине этот Томос.

Напомним, РПЦ выплеснула ненависть на украинских верующих.

Ранее Politeka сообщала, что скандальный российский священник призвал ликвидировать украинского нардепа.

Также Politeka писала, что Варфоломей высмеял истерику РФ из-за Томоса.