«Чтобы хотелось»: нардеп ответил, зачем должны ввести новый закон

«Чтобы хотелось»: нардеп ответил, зачем должны ввести новый закон

Насколько важным является закон о языке для Украины сегодня и какие сложности с ним связаны, рассказал народный депутат Евгений Рыбчинский

«Этот законопроект является демократическим и консолидированным, в отличие от радикального проекта «Свободы», который направлен на будущее, но при этом совершенно игнорирует ситуацию современности. Сегодня многие люди общаются и считают своим родным русский язык», — отметил нардеп.

Целесообразность принятия закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Рыбчинский объяснил следующим образом:

«Этот законопроект призван сделать все возможное, чтобы в ближайшем будущем Украина не просто была вынуждена говорить на украинском языке, а чтобы ей этого хотелось. Этот закон является продолжением той тенденции, которую мы начали несколько лет назад, внедрив квоты на украинскую песню».

При этом прислушались к мнению всех неравнодушных, обращает внимание народный избранник:

Гражданское общество выдвигало свои требования, эти требования наши юристы прописывали как статьи закона, и таким образом этот закон стал возможным.

Чем он будет отличаться во втором чтении от первого — неизвестно, указывает Рыбчинский. С самого начала было около 2000 поправок. Обсуждение этих поправок продлится минимум две недели, предполагает нардеп.

«Противники закона опирались на многие международные нормы, забывая о правах титульной нации, проживающей на территории Украины. Когда писали закон, проводилось очень масштабное исследование, которое подтвердило, что более 60% населения Украины родным считают украинский язык, и они ждут закон, который правильно трактовал бы употребление украинского языка на территории Украины. Мы идем демократическим путем, то есть по требованию большинства.

Я думаю, что сегодня уже не 60, а 75-80% украинцев считают родным языком украинский».

Ранее мы писали, что в Украине за неуважение к украинскому языку будут штрафовать и увольнять с работы. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко.

Вместе с тем политик отметил, что в законе не говорится об уголовной ответственности. Наказание будет только в административной форме в виде санкций и штрафов.

Напомним, раскрыта правда о демографическом кризисе в стране, счет идет на миллионы «мертвых душ».

Как писала Politeka, украинские СМИ переведут на украинский язык.

Также Politeka писала, что эксперт рассказал о скандальном законе Порошенко.

материалы рубрики
Кандидат в президенты хочет отобрать территории у ЕС: «Украина не будет терпилой» Politeka on-line
Кандидат в президенты хочет отобрать территории у ЕС: «Украина не будет терпилой»
Бывший министр рассказал, как закрыть рот российским пропагандистам: «лучше не придумаешь» Politeka on-line
Бывший министр рассказал, как закрыть рот российским пропагандистам: «лучше не придумаешь»
Пальчевский открыл правду об отношениях Зеленского с Коломойским: «даже представить сложно» Politeka on-line
Пальчевский открыл правду об отношениях Зеленского с Коломойским: «даже представить сложно»