В Украине есть три фактора, которые могут сделать грядущие выборы легитимными

Об этом в видео-интервью Politeka заявил политолог, кандидат политических наук, управляющий партнер Ukrainian Politcosulting Group Василий Мокан.

По его словам, в первую очередь следует помнить, что в украинском законодательстве нет нормы, которая бы позволила признать выборы несостоявшимися. Также, не стоит забывать о важности высокой явки избирателей — чем большее количество украинцев проголосует, тем менее вероятными будут фальсификации, считает эксперт.

Вторым фактором правомерности президентских выборов в Украине Мокан считает перекрестный контроль оппонентами за ситуацией на участках.

выборы президента украины

Популярные статьи сейчас

Дженнифер Лопес едва удержала все свое добро в тесном лифчике: «заводит с полуоборота»

Кейт Миддлтон похвасталась неожиданным образом, такой герцогиню еще не видели: "Жара..."

Пополнение в семье Каменских и Потапа: звездная парочка выдала интимную тайну

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Показать еще
Разбушевался знаменитый вулкан Попокатепетль: город под пеплом, кадры как из фильма-катастрофы

«Все будут проводить собственные параллельные подсчеты голосов. Общая информация в итоге не даст кому-то, у кого есть такое желание, сфальсифицировать выборы», — утверждает политолог.

Третьим инструментом контроля Мокан называет большое количество экзит-полов. Среди них по мнению эксперта, есть несколько, которым действительно можно доверять.

Ранее также глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал, что десять миллионов украинцев не смогут проголосовать на президентских выборах.

выборы

По его словам, около 30 миллионов жителей Украины смогут отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты. Именно эту цифру следует называть, если вычесть населения ОРДЛО и Крыму.

От трех до девяти миллионов Украинцев находятся за границей и вряд ли проголосуют, считает аналитик. Еще почти два миллиона переселенцев и миллион человек без регистрации также не изменили место голосования и, соответственно, не смогут принять участие в выборах.

«Даже те триста тысяч ответственных украинцев, я им могу только поаплодировать, кто сменил место своего голосования, не решают проблему трех миллионов, которые не могут голосовать в силу того, что у них нет правильной регистрации», — подчеркивает Бортник.

Таким образом, эксперт считает, что от шести до двенадцати миллионов украинцев не смогут голосовать на грядущих выборах. В среднем — до десяти.

Напомним, выборы президента в Украине: какие документы нужны для голосования.

Как писала Politeka, Гриценко опроверг главную ложь оппонентов о себе: «сильные фото».

Ранее Politeka писала, что необходимо проверить перед голосованием.