Уже почти двадцать лет, как мобильные телефоны вытеснили стационарные из украинского ширпотреба. Все больше людей отключают домашние аппараты и общаются по смартфонам. Но даже в 2019 году иногда возникает необходимость позвонить на городской номер. Далеко не все украинцы знают, как это правильно сделать. Есть некоторые условия, которые важно знать перед звонком.

Стационарные телефоны до сих пор используются во многих государственных учреждениях. Иногда просто не указан мобильный, на который можно позвонить. Вот тут-то и пригодятся способы, как экономно набрать на городской номер. Например, позвонить на вокзал, в поликлинику или управление ЖКХ.

Что такое городской номер

Во всем мире используется такое понятие, как номерная емкость. Оно предполагает, что каждый номер состоит из определенного количества символов. В Украине - это код страны +380 и еще восемь цифр (всего 12 знаков).

В случае с мобильными сюда также входят две цифры кода оператора. У “Киевстара” популярны телефонные коды: 067, 097, 096, у “Водафона” (бывшего “МТС”) - 050, 095, 099, у “Лайфселл” - 063 и 093.

А вот для городского характерен код населенного пункта. Кроме того, номера отличаются по длине. У крупных городов, таких как Киев, Днепр, или Харьков они обычно семизначные. Неудивительно, ведь их распределили между миллионами абонентов. В меньших населенных пунктах встречаются четырех, пяти или шестизначные номера.

Популярные статьи сейчас

Перенос Рождества на 25 декабря: Епифаний огорошил новым заявлением, к чему готовиться

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

Звезда «Игры престолов» не удержала упругую грудь в тесном наряде: «заведет любого»

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Показать еще

Итак, мы имеет следующую “формулу” городского номера:

Код страны (380), код города (села, поселка), идентификатор абонента.

Как позвонить с мобильного на городской в Украине

Стоит учитывать, что в международом формате вводится всегда 12 цифр, а со стационарного плюс перед кодом страны вставлять не нужно. По Украине набирать телефонный код страны не обязательно. Поэтому номер начинается с 0.

Если номер состоит из семи цифр, код города обозначают три символа. В итоге получается набор из десяти символов без кода Украины или 12 - с оным. К примеру, нужно позвонить в Киев по стационарному номеру 503-55-55. С “домашнего” в столице достаточно повторить его и дождаться соединения.

А вот для звонка по мобильной связи нужно добавить код города, чтобы получилось 044-503-55-55. Или же набрать международную версию: +380445035555.

В случаях, когда городской номер состоит из пяти или меньшего количества цифр - его длину компенсирует код населенного пункта. Так в городе Конотопе Киевской области работают именно пятизначные номера. Недостающие пять цифр - это городской код 5447. Условный номер для звонков с мобильного выглядит так: 054 475 55 55 - всего десять символов.

Звонки на все городские номера стоят одинаково. Цена зависит лишь от тарифа абонента. Оплата взимается, как за звонок на номер другого оператора.

Как позвонить с городского на мобильный

Связаться по стационарному телефону ничуть не сложнее. Достаточно ввести первую цифру - “0”, а после первого гудка ввести остальные, включая код оператора и абонентский номер. После останется дождаться ответа собеседника.

В Украине соединение с мобильным телефоном для абонентов стационарного является бесплатным. А вот за сам разговор придется заплатить по тарифу оператора. Пожалуй, больше всего в 2019 году городских номеров от “Укртелекома”. Вот условия действующих тарифных планов:

“Домашний базовый” - 120 минут для звонков на мобильные номера за 94 в месяц, после исчерпания лимита минута беседы стоит 29 копеек.

“Домашний безлимитный” - 200 минут на мобильные за 99 гривен в месяц, а потом - 19 копеек в минуту.

Есть еще тариф “Простой”, но в нем не предусмотрены бесплатные звонки на мобильные и по междугородней связи. Каждая минута разговора стоит 1,20 гривны.

Кроме того, услуги городской связи предоставляет “Интертелеком”. У него есть три разновидности тарифного плана “Единая страна”. За 25 гривен в месяц абонент получает 30 минут для звонков на мобильные номера. Когда бесплатное время заканчивается, каждая минута обойдется в 50 копеек. Еще действуют варианты: 100 минут за 50 гривен и 200 минут за 75 гривен в месяц. Оплата разговоров сверх тарифа такая же.

Как дозвониться в Украину из-за границы

Независимо от страны, откуда совершается мобильный звонок, нужно использовать международный формат набора. Такой номер состоит из двенадцати цифр и включает: транснациональный код Украины (+380), код населенного пункта без нуля или код оператора, абонентский номер. По сути то же самое, что и номер мобильного телефона.

Для звонков со стационарных телефонов (да, заграницей их тоже еще можно найти) придется узнать правила, действующие в конкретной стране. Например, в России нужно сначала ввести цифру 8, чтобы выйти на межгородскую линию, затем 10 - на международную, а уже затем вводить сам номер телефона, начиная с +380.

Таким образом получится позвонить как на городской, так и на мобильный телефон в Украине. Выглядит примерно так: 8-10-380-44-1234567 (использован код Киева). Для мобильных сетей порядок похожий - нужно лишь вместо кода населенного пункта ввести код оператора.

Чтобы без проблем дозвониться с мобильного на городской номер в Украине, необходимо заранее узнать код населенного пункта. Интересный момент - у некоторых городов есть сразу несколько кодов. Все зависит от того, какой длины номер - в семь, шесть или пять символов. Список кодов можно посмотреть тут.

Экономия на звонках

В условиях свободной конкуренции у украинцев есть способ экономить деньги на звонках. Абоненты могут выбрать и в любой момент изменить тариф на более выгодный. Так если пользователю мобильного телефона нужно часто звонить на городские номера, рекомендуется подключать тарифный план с бесплатными минутами на разговоры вне сети своего оператора.

Некоторые компании предлагают особые условия для юридических лиц. В том числе, более дешевую связь со стационарными телефонами с мобильных.

Чтобы не переплачивать, лучше заранее рассчитать, сколько звонков придется сделать в течение месяца. А затем сопоставить предварительную цифру с бесплатными минутами на звонки вне сети, которые указаны в описании тарифов. Ведь чем больше времени на разговоры - тем выше абонплата.

Для звонков за границу или из другой страны с мобильных лучше всего ориентироваться на стоимость звонков в роуминге. Со стационарных телефонов такие звонки, как правило, тоже стоят дороже, чем по Украине. Притом цена зависит от страны. Её можно узнать на сайте оператора.

Легче всего экономить на звонках, связываясь со знакомыми и близкими по интернету. В большинстве случаев это даже бесплатно. На этом стоит остановиться подробнее.

Как звонить по интернету

В 2019 году никого не удивишь мессенджерами и компьютерными программами. Но немногие знают, что через такие популярные мобильные приложения, как Telegram, Viber, WhatsApp или Skype можно бесплатно звонить со смартфона.

Установить их очень просто. Мессенджеры можно бесплатно скачать в интернет-магазинах Google Play Market и AppStore, в зависимости от операционной системы. После авторизации достаточно найти кнопку голосового вызова. Обычно ее изображают в форме телефонной трубки. Желательно убедиться, что собеседник онлайн и может ответить на звонок.

Всеми вышеперечисленными приложениями можно пользоваться и на компьютере. Разработчики выпустили их ПК-версии. Лучше всего искать программы на официальных сайтах.