Доступ к сети Интернет открывает перед пользователем огромные возможности. Так, оплатить электроэнергию можно не выходя из дома. Это позволяет забыть о прогулках в «кассу» и километровых очередях.

Чтобы осуществить дистанционную оплату за какую-либо коммунальную услугу, в том числе электричество, потребуется несколько вещей: платежная карточка украинского банка или счет на электронном кошельке, позитивный баланс (деньги на счету) и немного терпения.

Провести транзакцию в режиме онлайн можно через:

Официальные сайты поставщиков электроэнергии (например, «Киевоблэнерго» или «Полтаваоблэнерго») предоставляют только реквизиты к оплате или предлагают воспользоваться одним из сервисов/банков для осуществления денежного перевода.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Брак Миддлтон и Уильяма на грани разрыва, королевской семье не утаить скандал: "Во все тяжкие..."

«Юлечка рядом»: молодого сына знаменитой актрисы похоронили рядом с Началовой

Отпуск по уходу за ребенком: молодым мамочкам облегчат жизнь, новые правила

Показать еще

Как оплатить счет за электроэнергию в режиме онлайн

Рассмотрим несколько примеров, как скинуть деньги на свой лицевой счет в «облэнерго». Учитывая, что самым популярным посредником в этом деле является «Приват24», с него и начнем. Итак, для начала заходим на главную страницу «Привата» и ищем в списке «Платежи», наводим на них курсор мыши, справа открывается новое окошко, где на первом месте размещены «Коммунальные платежи», кликаем на них.

Далее нас перекидывает на страницу создания нового платежа. Выбираем город (если мы в Киеве, то выбираем Киев, если в Полтаве, то нужно вручную написать «Полтава» и выбрать ее из списка). В категориях нужно выбрать «Коммунальные платежи». Нажимаем «Поиск».

Ниже нам предложит список компаний поставщиков коммунальных услуг, выбираем нужную (например, «Полтаваэнергосбыт» или ДТЭК Киевские электросети). Стоит отметить, что ДТЭК предоставляет возможность оплатить свои услуги непосредственно на их сайте через «Личный кабинет».

После того, как мы выбрали поставщика, требуется ввести «поисковые реквизиты» — «Лицевой счет», и кликаем далее. Выбираем способ оплаты. Если это карточка MasterCard или Visa, вводим ее номер, срок окончания действия и CVV-код (три цифры с тыльной стороны). Подтверждаем транзакцию.

В «Ощад24/7» способ оплаты также интуитивно понятен: переходим на страницу веб-банкинга «Ощад» в раздел «Платежи», выбираем «Коммунальные платежи» — «Оплатить онлайн». Выбираем регион, кликаем «Далее». Регистрируемся в системе, либо осуществляем вход, если уже пользуемся сервисом. Далее все по примеру с «Приватом», вводим лицевой счет, карту для оплаты и т.д.

Стоит рассмотреть и другой вариант — оплата с помощью онлайн-сервисов на примере iPay. Заходим на главную страницу и ищем в одном из окон «Коммунальные платежи», нажимаем на надпись. Нас перекидывает на страницу с огромным списком компаний (таких страниц много, можем полистать).

Если своего поставщика электроэнергии так и не нашли, или искать нет времени, вводим в поисковой строке страницы название компании, например, «Киевэнерго», и под строкой появится один или несколько предложений, выбираем нужное. Далее вводим номер лицевого счета и приступаем непосредственно к оплате.

Важно: где бы вы не платили за свет, всегда сохраняйте квитанции. В любой неприятной ситуации, которые нередко возникают в плательщиков коммуналки (например, «потерялся платеж», или традиционный: «у вас недоплата»), вы сможете аргументированно и без «нервов» доказать факт оплаты.

Рассмотрим еще один онлайн-сервис — «Портмоне». Здесь посетитель может осуществить перевод денег между картами, пополнять счета мобильных операторов без комиссии и, разумеется, оплатить коммунальные счета. Находим на сайте данную колонку, кликаем на «Коммунальные услуги». Нас перебрасывает на страницу с большим перечнем разных компаний-поставщиков электричества (далеко не все). Мы либо ищем своего визуально, либо кликаем на «Оплатить по реквизитам» (если таковые имеются), либо нажимаем сочетание клавиш Ctrl+F, и в открывшимся поисковом окошке вписываем название поставщика (введенный текст выделится желтым на странице сайта — найдутся соответствия, отобразится количество совпадений).

Если совпадений по поиску нет, реквизитов тоже, стоит выбрать другой сервис. Например, в EasyPay этот сайт для коммунальных платежей более удобен, есть даже отдельный раздел «Электричество», каждый поставщик выделен логотипом.

Как правильно предоставить показатели счетчика электроэнергии

Оплатить энергетические расходы — финальный этап. До этого необходимо еще подать показатели счетчика поставщику. Рассмотрим, как это сделать, на примере Киева и Полтавы.

Первым делом, мы должны найти в интернете сайт своего поставщика электроэнергии, например, Киевоблэнерго. Далее зарегистрироваться:

  • выбираем район;
  • указываем лицевой счет;
  • вписываем номер счета за электроэнергию;
  • вносим E-mail;
  • придумываем пароль;
  • пишем телефон;
  • доказываем, что мы не робот (стандартная капча) и кликаем на «Регистрация».

После входа в личный кабинет мы можем подать показатели счетчиков и выбрать способы оплаты задолженностей. Но стоит учесть, что личный кабинет периодически функционирует в ограниченном режиме, из-за чего будет невозможно подать заявку на регистрацию. В силу этого, создатели сайта приносят свои извинения и предлагают альтернативные способы подачи показателей по свету:

  • посредством Viber-Бота (используя QR-код, находим и подключаемся к сервису ЧАО «Киевоблэнерго»);
  • через Telegram-Бот (посещаем в приложении меню «Контакты», в поиске вводим @kyivoblenergobot, отправляем на этот адрес показатели);
  • используя СМС с мобильного (в нужном формате вписываем показатели и отсылаем сообщение на номер 067-239-7-238);
  • позвонив в call-центр на номер 044-459-07-40.

Второй пример — Полтаваоблэнерго. Переходим на сайт ЧАО «Полтаваоблэнерго», регистрируемся: придумываем логин и пароль, повторяем придуманный пароль, вводим свой E-mail (электронную почту), выбираем филию (например, Кременчугская, Глобинская и т.д.), пишем лицевой счет и мобильный телефон, кликаем на приемлемый способ получения счета, вводим капчу, и щелкаем на «Продолжить».

Альтернативные способы для полтавчан:

  • посредством call-центра (номера: 0800-305-035, 0532-510-910, 050-305-99-10, 097-20-20-207, 093-17-02-533);
  • используя чат-бот «Полтаваоблэнерго» в мессенджере «Телеграмм» (адрес — @PltOblEnergo_bot).

Важно: соблюдайте сроки подачи показателей счетчиков.

Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как платить через «Укрбиллинг»? Этот ресурс был заблокирован.

Как уберечь себя от рисков оплаты в Интернете? В 2019 году транзакции в режиме «Онлайн» по безопасности ничем не уступают обычным взаимодействиям с кассиром в банке, главное правильно выбрать сервис. Чтобы иметь 100% гарантию того, что деньги уйдут в нужном направлении, стоит распечатать чек или кликнуть «квитанция на почту» (по электронному адресу).

Как узнать свою задолженность относительно света? Для этого необходимо посетить сайт своего поставщика электроэнергии, зарегистрироваться там, и в личном кабинете вам будет доступна вся информация. Можно также позвонить на горячую линию поставщика (в call-центр), где операторы дадут необходимые ответы.

Идет ли запись платежей на онлайн-сервисах? Новые платежи сохраняются только для зарегистрированных пользователей. Вышеуказанные сервисы предлагают возможность сохранять в истории все транзакции.

Как скачать квитанцию после оплаты? Каждый ресурс предлагает после успешной операции «Сохранить чек» или «Распечатать чек», кликаем на эту надпись и скачиваем файл-чек.

Краткий вывод

Украина, как и все продвинутые современные страны, предлагает своим гражданам широкие возможности в режиме «Онлайн». Так, всего за несколько минут, каждый, кто имеет доступ к «всемирной паутине», может банковской картой оплатить счёт за свет. Для этого необходимо подать показатели счетчиков на сайте поставщика электричества, посетить один из удобных веб-серверов, найти раздел «Электроэнергия», ввести свои данные (лицевой счет, регион и т.д.), выбрать способ оплаты (через карту или онлайн кошелек), подтвердить платеж.