Одним из обязательных условий для свободного перемещения украинцев по миру является наличие заграничного биометрического паспорта. Получить его можно за относительно небольшие деньги в срок от одной до нескольких недель.

Под биометрическим загранпаспортом стоит понимать государственный документ, который удостоверяет личность и гражданство человека при пересечении им границ других государств. Основным отличием биометрии от обычного заграничного паспорта является наличие встроенного чипа (микросхемы), в котором хранится краткая идентифицирующая информация о владельце данного документа, начиная с ФИО, и заканчивая отпечатками пальцев.

Популярные статьи сейчас

Бывшая жена Потапа оголила спортивное тело на пляже: "Фигура шикарная!"

"Все как в России": Зеленский допустил фатальную ошибку, рейтинг президента летит вниз

Подопечная Вакарчука в купальнике засветила самые румяные места: «молодая и горячая»

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Показать еще

Зарождение и стоимость биометрических паспортов в Украине

2 октября 2012 года Киев принял закон «Про единый государственный демографический реестр». Так, паспорта граждан Украины для внутреннего пользования и выезда заграницу принимают электронный вид, а информация о владельцах таких документов будет размещена в Едином Государственном реестре. Первая партия биометрических паспортов была вручена своим собственникам 13 января 2015 года.

Изначально, стоимость «биопаспорта» составляла 557 гривен (за оформление сроком до 20 рабочих дней). Если документ нужно было выпустить быстрее, стоимость возрастала до 810 гривен (до 10 рабочих дней).

1 июля 2019 года Украина подняла стоимость биометрических паспортов. Теперь, за «неспешное» создание документа требуется заплатить 682 гривны, а за «оперативное» — 1034 грн.

Как получить заграничный биометрический паспорт

Выдается модернизированный загранпаспорт миграционной службой. Здесь же принимают заявления и нужные документы. С 8 ноября 2018 года на территории Украины открылся онлайн-сервис по приему необходимых документов и заявлений на получение «биопаспортов». Это значительно упрощает процесс регистрации в ОВИР (Отдел Виз и Регистрации), ведь заявителю остается лишь сфотографироваться, оставить свои отпечатки пальцев и сделать снимок сетчатки глаза (непосредственно в офисе государственного органа).

Какие документы нужны для получения биометрического загранпаспорта:

  • внутренний паспорт гражданина Украины, или свидетельство о рождении (для детей);
  • идентификационный код (ИНН);
  • справка из военкомата или же военный билет (для парней);
  • квитанция об оплате данной админуслуги (внести оплату можно непосредственно в ОВИРе).

Также, с заявителя могут попросить один или два больших конверта (если подавать заявление не по месту прописки). Купить конверты можно в ближайшем отделении почты (можно просто попросить конверт для получения загранпаспорта, там все должны понять с полуслова). Все ксерокопии специалисты ОВИРа должны делать сами.

Важно: посещая государственный орган для оформления биометрического заграничного паспорта, стоит готовиться к длительному нахождению в очереди (это уже как повезет). Чтобы избежать этого, можно записаться в электронную очередь, посетив государственный сайт ГМСУ. Если по каким-либо причинам посетить сайт не получается, оформить запись можно и по телефону горячей службы: (097)-470-05-05, (066)-470-05-05, (073)-470-05-05.

Что нужно знать о заграничном биометрическом паспорте

Главный вопрос, который интересует тысячи украинских родителей — можно ли, как и ранее, вписать ребенка в свой загранпаспорт? Нет, больше такая возможность не предусмотрена. Теперь, каждому несовершеннолетнему потребуется оформлять свой личный биометрический документ.

Срок изготовления загранпаспорта непосредственно зависит от его стоимости. Так, чем быстрее его выполнят, тем больше потребуется заплатить. Если «загранка» нужна уже срочно, можно заказать ее изготовление за три дня. Также можно обратиться в частную контору, стоимость услуг которой будет превышать стандартные цены в несколько раз.

Максимальный предусмотренный срок изготовления биометрического загран-документа составляет 20 рабочих дней. Второй доступный «стандартный» срок, составляет 10 рабочих дней.

Посещая какую-либо страну, например, Египет, будьте готовы, что вашем загранпаспорте появится штамп, фиксирующий въезд. Имея в загранке печати одних стран, вы можете закрыть себе въезд в другие.

Самым большим плюсом этого паспорта для путешественников является ускоренное прохождение пограничного контроля. Информация считывается комплексно и оперативно. Нет необходимости доказывать служащему, что вы это вы, и что прическа несколько раз менялась, а кожа постарела. Подделка такого документа практически невозможна, из-за чего турист получает дополнительный бонус к доверию.

Использование чипового паспорта — одно из обязательных условий ЕС для свободного передвижения украинцев по территории Европы в режиме «безвиз». Таким образом европейское правительство борется с нелегальной миграцией, ведь под чужими именами с биометрическим паспортом не полетаешь.

Как проверить готовность биометрического заграничного паспорта

Чтобы отследить готовность своего документа, можно либо посетить отдел ОВИР, либо государственный сайт ГМСУ, раздел «Проверка состояния оформления документов».

Посетив сайт, первым делом необходимо выбрать тип документа, который планируется отслеживать:

  • паспорт для выезда заграницу;
  • ID-паспорт гражданина Украины;
  • вид на жительство;
  • разрешение на постоянное проживание;
  • разрешение на эмиграцию.

Далее требуется выбрать особь, для которой создается документ (взрослый или ребенок). После откроется третье окно, где кликаем на свой тип паспорта (книжечка или пластиковая ID). Вводим серию и номер будущего документа. Если это пластик, то вместо серии и шести цифр, потребуется ввести 9 цифр номера паспорта.

Если же выбрать детский паспорт, в обязательном окне потребуется ввести паспортные данные одного из родителей, который ставил подпись под заявлением-анкетой и является законным представителем.

В конце несложных действий потребуется подтвердить, что вы не робот (ввести капчу), и нажать кнопку «Поиск». Страница автоматически перезагрузится, и пред пользователем откроется информация (статус) об оформлении «биопаспорта».

Если статус отобразился некорректно, стоит обратиться к представителям ГМСУ, они предоставят правильную информацию. Стоит учитывать, что база данных сайта может обновляться один раз в четыре дня.

Ответы на самые распространенные вопросы (FAQ)

На какой период выдается биометрический загранпаспорт? Для детей, младше 16 лет — на 4 года. Для взрослых — на 10 лет, с момента выдачи. После окончания срока процедуру получения следует повторить.

Как выглядит биометрия, в чем заключаются отличия с обычным паспортом? Вот фотография-пример:

Где еще можно подать заявление на получение биометрии? В любое подразделение миграционной службы, вне зависимости от прописки гражданина. Кроме ОВИРа, можно посетить обычный паспортный стол или ЦНАП (Центр Предоставления Административных Услуг).

Где в Киеве можно найти центр для подачи заявления на биометрический загранпаспорт? Если брать к вниманию отделения ОВИР, адреса в Киеве такие:

  • ул. Богдана Хмельницкого, 10 (телефон: 044-234-60-64) — универсальное межрегиональное отделение;
  • бул. Тараса Шевченко, 27 (Паспортный сервис);
  • ул. Березняковская, 4а — Центральный городской ОВИР;
  • ул. Петропавловская, 11 — Областной ОВИР Киева;
  • ул. Голосеевская, 15 — райотдел;
  • просп. Николая Бажана, 3а (Дарницкого района) и т.д.

Можно ли в действительности получить загранпаспорт вне области прописки? Да, осуществить это можно по всей Украине. Скорее всего, при такой подаче документов потребуется купить два больших конверта.

Краткий вывод

Не так давно жители Украины получили возможность сделать себе пластиковый ID и биометрический заграничный паспорт. Занимается этим миграционная служба, а осуществить заказ можно в отделениях ОВИР, паспортных сервисах или даже частных организациях (в два раза дороже).

Отличается такое «чудо техники» встроенным чипом, который сохраняет основную информацию о человеке: рост, ФИО, отпечатки пальцев и т.д. Делают биометрический загранпаспорт от 3 до 20 дней, и стоимость зависит непосредственно от сроков выполнения (от 682 гривен).

«Биометрия» является необходимой для безвизовых путешествий по Европе, а также обязательным атрибутом для въезда в ряд государств мира.