С ростом цен на бензин все больше украинских автомобилистов переходят на ГБО. Ездить на газе гораздо выгоднее, но не все знают о подводных камнях технологии. Перед тем, как установить газобалонное оборудование на машину, предлагаем ознакомиться с его преимуществами и недостатками в Украине. А также о стоимости и процедуре монтажа. Лучше заранее подготовиться к возможным неприятным последствиям.

Что такое ГБО и зачем оно нужно

“ГБО” расшифровывается, как газобалонное оборудование. Это сложная система, которая состоит из механических и электронных компонентов. Её устанавливают непосредственно в автомобиль и подключают к блоку управления.

Имея такую установку на борту, водитель сможет кататься дешевом газу, но при необходимости - и на бензине. Переключаться между типом топлива можно вручную в зависимости от условий.

В 2019 году специалисты делят системы ГБО на шесть поколений. Это неофициальная классификация, но она используется в Украине повсеместно. К примеру, номер поколения газового оборудования указывают при продаже в магазинах или монтировании на станциях техобслуживания. Они отличаются способом впрыска газа в двигатель автомашины. Выделяют карбюраторную, распределительную и непосредственно распределительную подачу топлива.

ГБО с первого по третье поколение в 2019 году считаются очень устаревшими, а потому их редко ставят на машины. Разве что на очень старые. А вот четвертое до сих пор пользуется большой популярностью среди украинцев. Систему этого поколения подходят для большинства моделей инжекторных автомобилей. Ее особенность в том, что газ поступает в парообразном состоянии.

Популярные статьи сейчас

Погода в Украине резко ухудшится, зима готовит жесткий удар: синоптики огорошили прогнозом

8-летняя дочь Киркорова поразила внешностью, фото облетело сеть: «просто копия…»

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Показать еще

Пятое и шестое поколения ГБО появились на рынке относительно недавно, но уже встречается на некоторых автомобилях в Украине. Они отличаются от предшественников жидким впрыском топлива. Системы пятого поколения подают газовую смесь в коллектор, а шестого - в цилиндры двигателя. Обе обеспечивают автомобилю примерно такую же мощность, как и на бензине. Стоят они недешево, зато подходят для современных моделей.

Еще одно из принципиальных различий систем - это тип газового топлива. Газобаллонные установки могут работать на метане или пропан-бутане. Первый газ более экономичный, его расход на 20%-30% ниже. Но пока он не очень распространен в Украине. А потому очень мало заправок, где можно пополнить запасы метана. Зато пропан-бутановую смесь продают практически на каждой АЗС. Стоит учитывать этот момент при выборе ГБО.

Преимущества ГБО

Экономия. Как уже упоминалось выше, газ обходится украинцам гораздо дешевле бензина. В основном, водителей привлекает именно ценовая политика. Для сравнения: по состоянию на 10 декабря “А-95 премиум” в среднем по Украине стоил 29,86 гривны, а газ - всего 12,44. Разница более, чем в два раза. При этом расход газа всего на 15%-20% больше. Экономия очевидна. Газовая установка со временем (примерно за полтора года) отобьет потраченные деньги, и водитель начнет экономить на поездках.

Универсальность. Устанавливая ГБО в своей машине, водитель не отказывается от бензина. Благодаря специальному переключателю, он может когда-угодно перейти на другой вид топлива. Например, если внезапно закончился газ в баллоне - можно подать в двигатель бензин и на нем добраться до ближайшей заправки. Кроме того, обладатели более старых поколений ГБО способны перейти на нефтяное топливо, чтобы получить максимальную мощность двигателя.

Экологичность. Газ считается высокооктановым топливом. Двигатель сжигает его полностью и не выбрасывает в воздух вредные продукты сгорания. По той же причине машина реже ломается. В дороге автомобиль двигается более мягко и плавно, а значит - комфортнее для водителя и пассажиров.

Недостатки ГБО

Несмотря на преимущества, у газовой установки есть очевидные минусы, которые заставляют большинство производителей сохранять верность бензину.

Повреждения авто. Для монтажа ГБО в автомобиле сверлят отверстия для крепления газового баллона, к днищу приделывают а под капотом - редуктор. Эти дыры - очень уязвимое место. И со временем в них начинаются коррозийные процессы. Можно обработать места креплений антикоррозийными веществами, но немногие автослесари тратят на это время. Рекомендуется отдельно попросить об этом при установке газобаллонного оборудования. Как минимум, потом машину будет сложнее продать.

Все ГБО требуют вмешательства в систему охлаждения. В месте подключения редуктора очень часто снижается герметичность. Поэтому нужно следить за надежностью патрубков, тройников и хомутов. Еще одним проблемным местом является зона подключения проводов блока управления ГБО к электронной системе самого автомобиля часто окисляются, что приводит к неправильной работе всей машины.

Топливная смесь - это газ, смешанный с некоторым количеством воздуха. Химическая реакция чаще всего проходит во впускном коллекторе, где для этой цели сверлят отверстия. Если оборудование работает некорректно - смесь может вспыхивать внутри так называемыми хлопками. Если коллектор сделан из пластика - его просто разрывает на части.

Пожароопасность. Сами по себе современные ГБО очень безопасны в этом плане и вряд ли взорвутся самостоятельно. Такие процессы предотвращают множество клапанов и встроенных предохранителей. Но стоит учитывать, что на борту автомобиля будет в два раза больше горючего вещества. И во время пожара риск взрыва и возможные разрушения значительно увеличиваются.

Слишком высокая температура. Газ горит хорошо, но дольше бензина. К тому же, имеет более высокую температуру горения. Из-за этого существенно повышается нагрузка на крыльчатку турбины и выпускные клапаны. В итоге они быстрее изнашиваются и требуют замены. Катализаторы, предназначенные для дожигания остатков топлива тоже страдают от горения газа. Они способны расплавиться и заблокировать выхлопные газы. Длительное время горения газо-воздушной смеси пагубно сказывается на двигателе при высоких оборотах. Поэтому безопасно работать ГБО могут только при средних или низких нагрузках и при условии правильной настройки.

Жертва в виде запаски. Газобаллонное оборудование устанавливают в задней части. Очень часто легковые автомобили теряют место для запасного колеса. Поэтому водители ездят без таковой на свой страх и риск. Если по городу еще можно покататься без особых проблем (в крайнем случае - запаску подвезут знакомые), то в дальнюю дорогу выезжать опасно. Важно: баллоны для внутреннего размещения запрещено крепить снаружи авто.

Стоимость и установка ГБО

В Киеве владельцу автомобиля за такое удовольствие придется отдать от 6 до 20 тысяч. Цена зависит от модели ГБО, самого автомобиля и прейскуранта СТО. Для начала нужно купить саму систему. Как правило, ее выбирают в зависимости от мощности двигателя, оставляя 20-процентный запас. Так можно избежать чрезмерных нагрузок на редуктор.

Большинство ГБО выдерживают более 100 тысяч километров пробега. После необходимо прочистить или заменить фильтр жидкой базы. Новая деталь вместе с работой мастера обойдется примерно в 400 гривен. Это важный момент, ведь неисправный фильтр давит на клапан и приводит к поломке датчика. С таким же пробегом стоит проверить и промыть все составные части ГБО. Если надо - провести своевременный ремонт.

Газовые баллоны можно использовать 10 лет. При этом каждые пять необходимо проводить ревизию. Сотрудники СТО обязаны сделать отметку на металлической табличке, которая служит паспортом емкости для сосудов до 100 литров. Цены на сам баллон колеблются от двух до четырех тысяч гривен.

Даже если никаких поломок не возникнет, за профилактическую диагностику ГБО все равно придется платить. Например, за промывку и прочистку “внутренностей”. Такая процедура будет стоить украинскому автомобилисту от 500 до 2 тысяч гривен.

Газовое оборудование по закону необходимо зарегистрировать и внести в техпаспорт - это стоит около тысячи гривен. Вот тут возникают проблемы для так называемых “евроблях”. Пока автомобиль оформлен в другом государстве, украинцы ничего не могут туда вписать. Кроме того, для операции требуется присутствие формального владельца либо же человека, на которого выписана генеральная договоренность.