19 декабря православные христиане издавна отмечают праздник святого Николая Чудотворца, соблюдая строгие традиции.

Речь идет об архиепископе Мире Ликийских, который стал одним из самых известных и почитаемых святых в христианстве. Согласно верованиям, этот святой помогал сиротам и нуждающимся детям зимой, тайно принося в их дома теплую одежду, вкусную еду и даже игрушки. Считается, что святой Николай защищает малышей, которые стали жертвами похищений или были убиты.   

Мало кто знает, но святой Николай также считается заступником путешественников, а особенно - моряков. По преданиям, он однажды усмирил сильный шторм одним своим словом. Как считают в народе, Чудотворец помогает всем во время пути и способствует своевременному возвращению домой. 

Стоит отметить, что святого Николая особенно почитают дважды в году. Первый праздник приходится на 22 мая и называется Никола Травний (Вешний). А 19 декабря отмечается Никола Зимний.  

Популярные статьи сейчас

Роспуск Верховной Рады: Разумков сделал важное заявление

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

«Сгорели заживо»: страшный пожар охватил жилой дом в РФ, первые кадры трагедии

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

В 2019 году украинцы по прежнему соблюдают обычаи, в которых переплелись религиозные и народные верования. В этот праздник родственники традиционно радуют детей подарками. По традиции, их нужно подложить под подушку ночью с 18 на 19 декабря, когда ребенок спит. Проснувшись, малыши, знающие предания о Чудотворце, первым делом ищут подарки. Родителям стоит в воспитательных целях рассказать детям, что хорошим мальчикам и девочкам святой Николай приносит игрушки и сладости, а непослушным - уголь. Возможно, особенно строптивым детям придется преподать урок и действительно оставить под подушкой уголек. 

Взрослые могут угощать ребят не только от имени Николая Чудотворца, но и открыто. Хорошим обычаем считается испечь ко дню святого медовые пряники, тут же раздать вкусняшку детям и таким образом поздравить их с праздником. Издавна многие люди продолжают дело самого Николая - стараются помочь нищим и сиротам, которым покровительствует святой. Можно дарить подарки и кормить нуждающихся в качестве поздравления с днем святого, но нельзя хвастаться таким поступком.  

Угощения достойны не только дети. 19 числа среди православных христиан с давних времен принято приглашать близких к столу. Есть даже поговорка: «На Николу во всяком доме пиво». Нельзя забывать, какого числа праздник, ведь в этот день могут прийти гости. Нужно приготовиться к их приходу и подготовить угощения. Но нельзя забывать о Рождественском посте, во время которого запрещено есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения.

Народные приметы гласят, что в День святого Николая нужно совершить как можно больше добрых дел. Ведь чем больше хорошего он успел сделать окружающим - тем больше здоровья получит в новом году. Кроме того, до 19 декабря следует вернуть все долги. Еще много веков назад люди заметили, что иначе человека будут преследовать финансовые проблемы и всяческие неудачи с деньгами.

Поверья советуют жителям частных домов встать в этот день пораньше и сделать все дела по хозяйству. В первую очередь - накормить домашнюю скотину. В то же время, народные обычаи не советуют делать ремонт, стирать или заниматься шитьем. Тогда Святой Николай принесет что-то хорошее. Среди христиан принято ходить на утреннюю службу в церковь и молиться. Жители Европы в этот день традиционно загадывают желание, надеясь, что Чудотворец обязательно его исполнит. 

Раньше праздник считался хорошим днем для сватанья. В таком случае свадьбу можно было сыграть в января - после Рождества. 

19 декабря можно предсказать погоду на всю зиму. По приметам, если до праздника успел выпасть снег - стоит готовиться к крепким морозам. Зима будет суровой, если День святого Николая выдался холодным. Но если он оказался солнечным и теплым - мерзнуть до весны не придется. Впрочем, не стоит сильно огорчаться снегопаду. Люди верят, что оба праздника в честь святого Николая связаны: сколько будет снега в декабре - столько же трав в мае. Поэтому осадки 19 декабря могут сулить богатый урожай в будущем году.

Напомним, молитва Святому Николаю: на новую судьбу и везение.

Как сообщала Politeka, в чем помогает чудотворная икона Святого Николая.

Также Politeka писала, День Святого Николая Угодника: как загадать желание правильно.