Братья Борис и Сергей Шефир - близкие друзья и соратники нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Вместе они основали студию "Квартал 95". В настоящее время Сергей "на службе" у гаранта в должности первого помощника, а Борис, как и ранее, руководит телевизионным направлением в "Квартале 95".

Знай.ua пообщался с Борисом Шефиром о том, как изменения в стране отразились на работу "Квартала", что нового готовит студия в этом году, будут ли в "Вечернем Квартале" "сглаживать" политические шутки, чтобы не попадать в очередной скандал.

Борис, вы давно рассказывали о создании мультипликационного фильма "Возвращение Гулливера", и наконец на Berlinale его премьера состоялась. Украинцы увидят его намного позже. Кто в итоге купил этот проект?

Во-первых, на Берлинале состоялась не премьера, а презентация проекта. Фильм еще в производстве и будет готов несколько позже. Это большой проект, рассчитанный на мировой прокат, с англоязычной версией. Дистрибьютором проекта выступит Французская компания. Украинцы увидят проект одновременно со всем миром, в новогодние праздники.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

"Колю хотят сделать преступником": отец 16-летнего подростка не считает его виновным в ДТП

"Меня отмажут и я буду жить за границей": первые слова мажора, устроившего ДТП в Харькове

Закроют рынки, кафе и не только: семь областей попали в "красную зону"

Украинцев ждут новые ограничения с 1 ноября: что под запретом

Показать еще

Как мультфильм встретила Европа?

Честно говоря, не знаю. Первая презентация состоялась в Берлине, там проект представил наш партнер и главный спонсор Олег Ходарчук. Он говорит, что "рвем фестиваль". Вот приедет, у него и спросим.

Эта работа длится уже очень долго. А с чем связана такая задержка?

Главная задержка – технология. К сожалению, производство мультфильма – очень долгий процесс. Как нам объяснили специалисты – быстрее никак!

В 2021 году состоится премьера "Мавка. Лісова пісня" - 3D-мультфильм, созданный студией Анимаград при поддержке Госкино. Это ваши конкуренты в этой сфере?

Конечно же, они – наши конкуренты, но только в творческом плане. И мы, и они только начинаем движение на этом рынке, поэтому места хватит всем. На самом деле, я был в жюри на питчинге, и лично голосовал за их проект. Так что никакие мы не конкуренты, а, скорее, единомышленники.

В стране произошли перемены, которые, вероятно, отразились и на вашу работу в целом. Что изменилось, расскажите? Рассматриваете ли сотрудничество по проектам с Госкино, например?

Честно говоря, на теле- и кинорынке никаких изменений не произошло. Видимо, пока руки не доходят до главных вопросов нашего рынка. Тут еще предстоит разобраться со всеми вопросами, в том числе и языковом. А пока работаем в старых условиях, честно говоря, не самых благоприятных. И с Госкино положение не лучше. Там такие условия, что после нашей первой попытки с фильмом "Я, ты, он, она", мы пока в питчингах не участвуем. Ждем улучшений.

Изменился ли вектор работы?

Вектор работы – все тот же: делаем дело, производим продукт, главная цель, чтобы этот продукт был качественный, конкурентный. Вот наш главный вектор. Собираем вокруг себя самых талантливых, самых интересных людей, стараемся жить одной семьей. Никого не обманываем. А остальное – приложится.

"Квартал 95" за последний год расширил свою деятельность, "зашел" на другие каналы, кроме 1+1 (производство телесериалов). Ходят слухи, что "Вечерний Квартал" может перейти на другой канал, это правда?

Да, наш главный партнер – "Плюсы", но в остальном – мы самостоятельный продакшн, готовы к сотрудничеству с любыми каналами. При этом нет необходимости перехода проектов с канала на канал, если сотрудничество плодотворно. Лучше на новом канале делать новые проекты.

После ряда политических скандалов в "Вечернем Квартале" вы обсуждали с коллегами, как обходить эти ситуации? "Не мочить" жестко, например?

Если мочить не жестко, лучше вообще не мочить. Наш жанр такой, что обиды будут всегда. И поймать на жесткой шутке - не вопрос. Главное - быть откровенным со зрителями и иметь собственные убеждения, а скандалов бояться -...

На какие проекты у вас ставки в этом году? Что нового представит "Квартал 95"?

Главная задача - не упустить достигнутое. У нас потери с личным составом - лучших людей отдали стране! Поэтому главное – удержать существующие проекты: "Вечерний Квартал", "Женский Квартал", "Рассмеши комика"... Из новенького главное – наши киношные дела и сериалы, ситком... "Сваты 7", кстати.

Каким был 2019 год для вас в рабочем плане? Что удалось сделать?

Год был трудный, но интересный. Главное – это новый опыт участия в выборах. И, между прочим, как и все, что мы делаем – победный. Но сегодня политика позади, мы вернулись к своей основной деятельности. Тут работы хватит надолго. Да, если честно, и интересней!

Скажите, есть ли уже понимание, вернется ли на экраны программа "Чисто News"?

В начале марта обновленный проект выйдет на экраны.

В "Рассмеши комика" будет новая ведущая, имя еще не называется. Но это точно артистка "Женского Квартала". Как выбирали "жертву"?

Как и все наши решения, выбрали самую талантливую.

У каждого человека есть заветная мечта. О чем вы мечтаете больше всего?

Ну, конечная цель осталась прежней – "Оскар", именно так мы ответили на подобный вопрос в начале нашей деятельности. Планку снижать не будем!

А в личной жизни главная мечта – покой в стране. Надоели времена перемен. Хочется просто мира и хороших людей вокруг.

Если говорить в творческом плане, то что мечтаете создать еще в Украине?

Есть еще одна мечта, которую когда-то задумывали вместе – создать "Украинский ГОЛЛИВУД". Сейчас много делаю в этом направлении, и даже есть сдвиги. Но пока все в воздухе. Но, если получится!!!

Мы все о работе. А как вы отдыхаете от рабочей суеты, признайтесь?

Я – молодой папаша. Правда, только по возрасту детей. Дочке – 7 лет, сыну – 5. Как только свободная минута – сразу к ним. Это моя главная работа и мой главный отдых.

С годами ваше видение на жизнь стало меняться? Приоритеты?

Из перемен – дети. А приоритеты – те же: честность, справедливость, интересная работа (слава богу, с этим повезло). Дружба! Это святое! Любовь – это обязательно! В общем – все по Библии, хоть я и не религиозен.

Чего не хватает вам для гармонии в жизни? Мира, взаимопонимания в обществе?

Мира и взаимопонимания – это точно! А еще – культуры! И собственной, и культуры окружающих. Может звучит несколько снобистски, но я так чувствую. Очень хочется общего подъема культуры в Украине. Книги, театр, классическая музыка, живопись... поверьте, там такие массивы красоты и гармонии.

Я смотрю на все это и думаю, как жаль, что я это раньше не знал, и как жаль, что этим не могут полюбоваться все! Надо как-то пробудить интерес народа к этому. Может, тогда и гадости будет меньше, и мир ближе.

Юлия Абрамова