Троица в 2020 году – одно из самых главных событий для христиан. Politeka.net расскажет, когда его отмечают, а также о традициях, обычаях, обрядах, истории и значении великого праздника.

Какого числа будет Святая Троица в 2020 году

Праздник Святой Троицы привязан к Пасхе, а потому каждый год отмечается в разные дни. Узнать, когда он будет, очень просто - достаточно отсчитать по календарю 50 дней после Воскресения Христова. Из-за этого праздник еще называется Пятидесятницей.

Православные украинцы отметили Пасху 19 апреля, соответственно, Троицу в 2020 году будут встречать 7 июня.

Стоит отметить, что католики праздную Троицу в первое воскресенье после Пятидесятницы. В 2020 году Католическая Пасха наступила на неделю раньше православной - 12 апреля, а Пятидесятница - 31 мая. Следующее воскресенье приходится как раз на 7 июня, поэтому христиане обеих конфессий отметят Троицу в один день.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Остановилось сердце народного артиста Украины, детали несчастья: "Маэстро, вечный покой"

Закроют рынки, кафе и не только: семь областей попали в "красную зону"

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская показала подросшую дочь, редкое фото: "Девчонки, вы красотки"

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Показать еще

В Украине Троица признана праздником на государственном уровне, поэтому все граждане получают дополнительный выходной. В этом году украинцы будут отдыхать в воскресенье 7 июня, а также 8 июня, в понедельник.

Сколько же дней празднуется Троица в 2020 году? В православии празднование длится трое суток. Открывает цикл суббота перед праздником, затем идет Пятидесятница, она же Зеленое или Клечальное воскресенье. За ней приходит Клечальный понедельник или "Духов день" и Богодухов день, который приходится на вторник. Вся неделя после Троицы считается праздничной (до субботы), хотя главные праздничные события приходится на первые два дня. Вот почему 7 и 8 июня - выходные в Украине.

Троица 2020: история и значение праздника

Праздник и его значение описаны в Библии. Согласно Святому писанию, через 50 дней после Пасхи в Иерусалим прибыли люди со всего мира. Богоматерь и ученики Христа укрылись в доме на горе Сион - именно оттуда люди услышали речь на разных языках. Апостол Павел объяснил, что они стали стали свидетелями чуда - на учеников Иисуса сошел Святой Дух в виде огня, который подарил способности говорить на других языках. После этого он призвал очевидцев чуда покаяться в грехах и принять христианство. В тот день крестились более трех тысяч человек, а дом на горе Сион сделали первым храмом.

Сам Иисус предсказал появление Святого Духа в день своего Вознесения и напутствовал апостолов нести Слово Божье. Пророчество сбылось ровно через 10 дней. С тех пор ученики начали путешествовать по миру и проповедовать в разных странах, поэтому Троица считается днем основания христианской религии. Огонь же, образ которого принял Святой Дух, возвысили до главного символа праздника.

Троицу называют также днем зеленых святок, в честь чего рвут различные травы и украшают дома зеленью. Традиция появилась еще со времен Ветхого Завета: три странника явились перед Авраамом в зеленой роще, как символ триединого Господа.

Источник фото: smarttravels.com.ua

Троица в 2020 году: традиции и обычаи

Для славян праздник Троицы издавна символизирует переход от весны к лету, смену сезонов. К этому празднику украинцы обычно заканчивали работать в поле, чтобы как следует отдохнуть, собрать лечебные травы, украсить дом цветами и зелеными ветвями березы, клена, сирени, липы, ивы.

Праздник традиционно выделяется летним теплом и всенародным весельем. Верующие празднуют на широкую ногу: устраивают большие ярмарки, гуляния, накрывают столы. В каждой украинской семье раньше старались приготовить традиционные блюда: караваи и пироги, украшенные цветами и птицами из теста. Есть старый обычай - выкрашивать яйца в зеленый цвет. Среди девушек принято плести венки и гадать. Стоит отметить, что гадания не поощряются церковью, особенно в двунадесятые праздники.

Источник фото: beztabu.net

Впрочем, в Украине прочно укоренились многие народные ритуалы и обряды. Так на Троицу даже верующие люди издавна водили хороводы, чтобы сделать землю более плодородной. Девушки же традиционно выходят в летних нарядах и водят хороводы вокруг «тополя» – незамужней подруги, а затем с ветвями этого дерева ходят и собирают подарки по домам.

Христианам нужно сходить в храм - в честь праздника священники проводят особенно торжественные богослужения, они читают проповедь, нарядившись в зеленые одежды, церковные иконы украшают зелеными растениями, а пол выстилают травой. В этот день нужно читать молитвы, стоя на коленях. В храмах также принято святить букеты, которые складывают дома за иконами в засушенном виде даже после праздника. Это православная традиция, многие верят, что они защищают от всяких бед.

Суббота перед Троицей - поминальный день. В храмах традиционно ставят свечи за упокой близких и молятся об умерших. В этот же день принято убираться в доме, расставлять в комнатах ароматные травы.

Источник фото: bagnet.org

На второй день Троицы, посвященный Святому Духу, верующие также ходят в церковь, поминают умерших родственников и знакомых. После можно сходить на кладбище, чтобы украсить могилы веточками березы, а также накрыть стол и продолжить поминки.

За рубежом укоренились не менее интересные традиции празднования Троицы. Так в Италии во время литургии на христиан сыплят лепестки роз из-под купола церкви, потому этот день величают «Пасхой роз». Цветы символизируют огонь, который снизошел на апостолов. Во Франции в ходе богослужения трубят в трубы – таким образом верующим напоминают о ветре, который поднялся при сошествии Духа. В Великобритании проводят сырные гонки: участники скатывают с гор и холмов головы сыра и соревнуются, чья раньше придет к финишу.

Напомним, отдых в июне 2020 года: сколько дополнительных выходных подарят украинцам.

Как сообщала Politeka, мощная магнитная буря накроет Украину: даты и советы врачей.

Также Politeka писала, что изменится в Украине с 1 июня: 10-гривневая монета, запуск поездов и не только.