Пострадавшим украинцам будут по-новому возмещать ущерб. Основное бремя ответственности (материальной) планируется переложить на виновника происшествия

17 июля в Верховной Раде зарегистрировали сразу три законопроекта, которые касаются новой системы компенсаций, пишет "Сегодня".

В частности, согласно документам, в Украине предлагают ввести "сбор на возмещение ущерба, причиненного насильственными уголовными правонарушениями". Он будет взиматься с человека в случае, если суд вынесет в отношении него обвинительный вердикт. Размер этого сбора тоже будет определять суд. Деньги будут поступать в государственный фонд возмещения ущерба, который должен быть создан в составе специального фонда госбюджета.

суд

По словам нардепа Галины Третьяковой, в Украине собираются "материализовать" моральный ущерб, по примеру того, как это делается в Европе. Таким образом, "за боль и страдания" украинцы будут получать финансовую компенсацию.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк кардинально изменил правила снятия налички, банкоматы больше не нужны: "Достаточно просто..."

Жена Артура Пирожкова крутит роман с известным красавцем, Лобода оценила: "Это преступление"

Счастливые Каменских и Потап объявили о долгожданном пополнении, тайна раскрыта: "Сладенькие"

Нацбанк запустил в оборот новые деньги, время "бумажек" заканчивается: "С 3 августа..."

Показать еще

Кроме того, выплата компенации будет делиться на три части.

  • Компенсация за лечение, в том числе государственные расходы в коммунальных лечебных заведениях;
  • компенсация за переоборудование жизни, если человек получил инвалидность;
  • компенсация всего недополученного дохода, в т. ч. утраченного карьерного роста.

"В нашей юриспруденции это может трактоваться как моральный ущерб, который не имеет материального выражения. А в Европе это называется компенсацией за боль и страдание, и это материальная компенсация. Мы намерены создать такую систему компенсации, которая была бы достаточной. Причем деньги должны сразу идти туда, где нанесен ущерб", - отметила Третьякова.

деньги гривна выплаты пенсия

Ранее мы сообщали, Министерство социальной политики Украины разработало ряд изменений для обеспечения доступа украинцев к социальной помощи. Отмечалось, что существенные изменения коснутся вопросов равного доступа к государственной помощи, объективности во время ее назначения и упрощении оформления необходимых документов.

Предусмотрен также перерасчет размера помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство (+ детей с инвалидностью), которая выплачивалась в январе-июне 2020 года.

Напомним, дополнительная соцпомощь в Украине, кто получит деньги от Кабмина: "Компенсацию выплатят...".

Как сообщала Politeka, деньги на повышение уже есть: что будет с зарплатами в Украине, неожиданное заявление Минфина.

Также Politeka писала о трехкратном повышении зарплат, украинцам назвали точные даты: "Не дожидаясь нового года".