На протяжении длительного времени генерирующие компании из-за искусственных ограничений правительства и НКРЭКУ работали в убыток, что сказалось на их способности покупать топливо и вовремя проводить капитальные ремонты оборудования

Об этом заявил первый заместитель председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква.

"Сейчас тепловая генерация оказалась в сложных условиях, когда установлены множество ограничений. Средств не хватает не только на то, чтобы купить уголь и восстановить склады, но и отремонтировать оборудование. И оборудование начинает выходить из строя», - отметил Саква в эфире телеканала «Украина24».

Авария на подстанции запорожского облэнерго, которая спровоцировала отключение Запорожской ТЭС, стала уже очередным сигналом критического состояния энергетической инфраструктуры.

«Энергетика не может работать в убыточном режиме, без средств. Надо восстановить систему нормальных бизнес-отношений. Устранить с рынка все изъяны, которые известны. Сейчас рынок электрической энергии работает в ручном режиме – это и стало причиной того, что сейчас в Запорожье и других станциях», - добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Полякова выпытала у 16-летней дочери подробности ее личной жизни: "Дочка, ты с кем-нибудь..."

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко встретил утро в компании красотки Надин из "Холостяка": "Как же круто..."

Оля Полякова с 16-летней дочерью в купальниках перессорила украинцев: "Это перебор"

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Показать еще

По его словам, НКРЕКП должен немедленно ликвидировать финансовые перекосы на рынке и сбалансировать финансовое состояние отрасли, иначе аварии вроде остановки энергоблока Славянской ТЭС, пожара на Змиевской ТЭС и отключения Запорожской ТЭС могут повториться на других объектах критической инфраструктуры.

Напомним, 3 февраля из-за замыкания на трансформаторе подстанции «Луч» Запорожьеоблэнерго, сработала система аварийной защиты Запорожской ТЭС. Станция была отключена от энергосети, что привело к краткосрочному прекращению электроснабжения города Энергодар и близлежащих населенных пунктов.

Усилиями энергетиков Запорожской ТЭС, электроснабжение потребителей было восстановлено менее чем через час после инцидента на подстанции «Луч».