В новом выпуске программы «Скажи-ка дядя» Валентин Землянский с Михаилом Чаплыгой обсудили вопросы системы добычи газа в Украине.

«Нужно понимать, что Нафтогаз, созданный в 98 году, и Нафтогаз, который сейчас- это совершенно разные вещи. В том виде, в котором он существует сейчас, он не нужен Украине. Нам необходима структура, которая будет нести все юридические обязательства, то есть нужно посадить юристов и финансистов, и пускай они занимаются этим вопросам. Может быть сбытовая компания, прежде всего государственная, которая будет поставлять газ промышленности и населению. К примеру, как Укргаздобыча, создать продажный отдел», - делится мнением эксперт.

Далее Землянский рассказал о том, что работал вНафтогазе, и видел бумаги с инвентаризацией газопроводов: «Я хочу сказать, там сейчас чёрт ногу сломит, где государственная труба, где частная, и где коммунальная. Поэтому должно быть принято управленческое решение».

По мнению эксперта, Украине давно уже стоит уйти от советской системы учета газа, и перейти на европейскую.

«Если эту параметрию поменять по европейским параметрам, при нуле, - тут же поменяются все показатели, и у населения будет коэффициент не единица с чем-то, а 0,9. от счетчика.По итогу изменение ситуации должно нести системный характер. Новые законы по системе учета, закон, который предлагает Тимошенко, это все может быть и это может работать, нужно лишь желание государства включится в процесс», - резюмировал Валентин Землянский.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Леся Никитюк положила глаз на сына Потапа, а он и не против: "Взрослый уже"

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Горе пришло в семью экс-мужа Королевой Николаева, что известно: "Жутко это писать, но..."

Беда на Прикарпатье: дети поступают в больницы в тяжелом состоянии, реанимаций не хватает

Показать еще

Ранее, Politekaсообщала, что на базе подземных хранилищ создали таможенный склад газа

Напоминаем, ранее Politeka писала, что долг по тарифам вырос на 20 млрд гривен