Могут ли украинские таможенники использовать опыт своих грузинских коллег, которые установили автоматические сканеры контейнеров? Поможет ли это побороть коррупцию на таможне?

Своё мнение в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» высказывает бывший глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

«Опыт грузинских таможенников Украине не пригодится. Грузия по территории – это две Одесских области, и там своя специфика. Там проведены реформы, в Грузии прекрасно работает таможня, и она может себе позволить работать в режиме «Макдональдса». Мы себе такого позволить не можем», - подчёркивает эксперт.

По его словам, грузинский пример можно использовать, но не в качестве образца для подражания. Макаренко предпочитает брать пример с Польши, Германии и США, где имеется мощнейшая таможенно-пограничная администрация. Эти страны не лучше, чем Грузия, но их опыт лучше подходит для Украины. По своему положению, территории и объёмы торговли Грузия несопоставима с нашей страной.

«Практика использования сканеров в ходе таможенного контроля (и не только в Грузии – это мировая практика) – это замечательно. Украина закупила сканеры при правительстве Гройсмана, но они до сих пор не установлены. Всё это делалось нахрапом, под видом быстрых реформ, о которых нужно как можно скорее отрапортовать. Но сегодня это не работает», - рассказывает Анатолий Макаренко.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Влюбленный полуфиналист "Холостячки" Рыбак ошеломил откровениями и фото с девушкой: "Пухлый мальчик..."

"У Потапа глаза на лоб полезли": появились горячие кадры, как с Кароль без лифчика слетело платье

"Реанимации перегружены": главврач рассказал о ковидном коллапсе, медики работают сутками

Украина утопает в снегу, на термометрах -17: какие регионы страдают больше всего

Показать еще

Ранее, как сообщает Politeka, он отмечал, что сейчас Таможенная служба полностью подчинена Минфину.

Кроме того, для решения проблемы коррупции Макаренко предлагал предоставить этому ведомству статус органа исполнительной власти