В Украине изобилует британский штамм COVID-19 - B117. Однако, большая опасность есть от южноафриканского штамма, на который не действуют вакцины.

Об этом сказала доктор медицинских наук Екатерина Амосова в эфире программы “Что дальше” на канале “Знай24”.

"После первой волны, или нашего первого пика этой волны - абсолютно не исчерпан эпидпотенциал. Переболело мизерное количество людей и большое количество остается уязвимым. Действительно состоялись мутации вируса. Они накопились и в Западной Европе, и в Украине, есть подтверждение секвенации генома, сейчас изобилует британский штамм - B117. Уже появились и новые мутации в пределах этого британского штамма, который является в 2-3 раза более заразным и, к сожалению, он несет большую тяжесть заболевания и большую смертность, что уже установлено", - сказала Екатерина Амосова.

Она отметила, что опыт вакцинации других стран показывает, что вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca помогают и против британского штамма.

"Большая опасность есть с южноафриканским штаммом и бразильским штаммом. Например, эффективность вакцины AstraZeneca, было проведено исследование в Южной Африке - 10% в этом штамме. И вот с ними может быть значительно больше проблема, и поэтому крупные компании - тот же Pfizer и Moderna, сейчас уже работают над модификацией своей вакцины, с разработкой этого мессенджера РНК к уже измененному, модифицированному белку шипа", - добавила Амосова.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Петрожицкая из «Папика» кардинально сменила внешность, актрису не узнать: «Киру Найтли напоминает…»

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Жена-красотка продюсера "Квартал 95" готовится к серьезной операции: "Ты или выдержишь, или..."

Ирину Билык после всех манипуляций с внешностью с трудом узнали на сцене: "Что с ее лицом?"

Показать еще

По ее словам, Украина не является транзитной страной и у нее непривлекательная экономика, поэтому ей медленнее заносятся новые штаммы.

Как сообщала Politeka, первая партия китайской вакцины от коронавируса отправилась в Украину 25 марта.

Также Politeka сообщала, что врач раскрыла, какая вакцина лучше: индийская или европейская.