Эксперт ГС "Умные электросети Украины" сообщил, что сейчас в Минэкономразвития предложили ввести пошлину в размере 23,5% на импорт кабельной продукции. По его мнению этот шаг негативно скажется на деятельности операторов системы распределения и мобильных операторов, поскольку они являются крупнейшими потребителями кабелей в Украине. А значит - на рядовых украинцах, которые будут ждать ожидаемого повышения качества услуг значительно дольше.

«Если введение пошлины на импорт кабеля будет реализовано, в первую очередь пострадают все без исключения потребители услуг (электроэнергии и телекома) и те, кто улучшает для них инфраструктуру – телекоммуникационную или энергетическую. Потому что, в частности, операторы систем распределения на одни и те же работы будут тратить больше на 23,5%», - заявил Визир.

Среди негативных последствий эксперт видит уменьшение средств, которые будут тратить операторы системы распределения на обновление сетей: "средства, которые могут быть потрачены на сети ОСР четко определены регулятором в инвестиционной программе. Потратить больше, чем в инвестпрограмме они не могут. Поэтому придется уменьшать количество работ по модернизации, а значит лучших сетей придется ждать дольше».

В случае если закладывать дополнительную стоимость пошлины в инвестиционную программу, чтобы компенсировать рост стоимости материалов – вырастет тариф для потребителей электроэнергии. А также возрастет стоимость присоединений к электросетям. Ведь, чтобы присоединить нового клиента к электросетям необходимо развивать их инфраструктуру, что закладывается в стоимость присоединения.

«Все это в итоге нивелирует положительный эффект от внедрения стимулирующего регулирования. Ведь увеличение объемов инвестиционных программ в среднем на 30% в существенной части придется направить на перекрытие увеличение стоимости материалов для обновления сетей», - підкрелює Визир.

Вместе с тем, эксперт убежден, что отказаться от кабелей иностранного производства предприятия не смогут, потому что украинские предприятия пока не производят ни достаточно продукции для того, чтобы покрыть всю потребность отраслей, ни всех необходимых типов кабелей.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Холостяк" Заливако распрощался с красоткой-участницей после знакомства с родителями: "Не могу поверить..."

Беременная Осадчая, показав честные фото без макияжа, перессорила украинцев: "Капец, не думала, что..."

Не стало знаменитого советского актера, фильмы с которым обожали: "Всегда будем помнить"

Оборвалась жизнь знаменитого певца, трагические детали: "Причиной смерти стал... "

Показать еще

По его мнению, от решения о введении пошлины на импорт кабельной продукции выиграют только крупные производители кабеля «Одессакабель» и «Южкабель». Ведь смогут поднять цену на свою продукцию ориентировочно до уровня импортной с учетом пошлины.

«Интересно, Минэкономразвития и межведомственная комиссия по международной торговле детально взвесила все аспекты решения о введении пошлины и убедились, что решение в пользу одних предприятий в данном случае приносит непоправимый вред другим предприятиям и их потребителям?»,- отметил Визир.

Напомним, Европейская Бизнес Ассоциация и Американская торговая палата уже высказались против введения пошлины на импорт кабельной продукции. По их мнению от этого пострадают операторы систем распределения и мобильные операторы.