Украинские пенсионеры должны получать не менее 3 тысяч гривен ежемесячно. На деле же ситуация плачевная

Еще несколько лет назад показатель-коэффициент замещения пенсии с зарплатой был более 50% (и это считалось очень хорошим показателем, ведь он означал, что пенсия — 50% зарплаты). В настоящее время он составляет всего 27%, передает Finance.ua.

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, этот показатель в дальнейшем будет только падать, а разрыв между зарплатой и пенсией расти.

"У нас есть неутешительный прогноз, что он будет падать. Это от того, что людей, которые платят взносы, меньше, — отметила Лазебная, добавив, что на сегодня минимальный взнос, который уплачивается в пенсионный фонд — 1 300 гривен, а минимальная пенсия — 1 769 гривен. То есть взнос на 60% только покрывает минимальную пенсию.

пенсионеры

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

"Ждали семерых": 25-летняя девушка родила 9 детей за один раз, кадры

Опасная хворь косит ряды бойцов ВСУ, заражаются один за другим: что происходит

Вылетевшая из "Холостяка" Юлия "Зайка" призналась, чем больна: "Начала прогрессировать атрофия..."

Жена продюсера "Квартал 95", распахнув декольте, без утайки показала себя настоящую: "Любите своих детей, но..."

Показать еще

Министр рассказала, каким образом можно выровнять ситуацию. Для этого нужно учредить другой подход к рассчету прожиточного минимума, который сейчас 1769 гривен. Фактически же он должен быть в два раза больше.

"Но к нему надо идти, - заявила Лазебная. - Там где люди живут на этот стандарт — он должен быть фактический. Для пенсионера — не менее 3 тысяч гривен".

пенсии субсидии люди коммуналка выплаты пенсионеры банк

Ранее министр признала, что нынешнего прожиточного минимума не хватает на базовые потребности украинцев.

"Мы признаем, что на прожиточный в 2 тысячи гривен нельзя удовлетворить все потребности человека... Мы считали, что сегодня средний прожиточный минимум реальный должен быть 4,5 тысячи гривен. А сегодня он, например, 2,5 тысячи гривен», ㅡ говорит Лазебная.

Напомним, украинцев ждет пенсионное новшество, в Минцсоце раскрыли детали: «Будут получать деньги через…».

Как сообщала Politeka, новые правила для кредитов и депозитов, в Нацбанке объявили, что изменится: "С сегодняшнего дня..."