Пусть мировая экономика и сильно пострадала, но для Украины прошлый год выдался даже успешным. Свое мнение по поводу украинской экономики высказал экономический эксперт, генерал-майор налоговой полиции Украины Юрий Атаманюк в программе Руслана Бизяева «Культ личности»

Гость программы объясняет, что весь мир прошел только 2 кризиса - в 2008 году и коронакризис. Но опыт Украины гораздо шире - это кризисы 1990-х, 2008, 2014-2015 годов и все тот же коронакризис. «Поэтому мы становимся закаленной антикризисными методами нацией», - убежден он.

По мнению Атаманюка, можно говорить об определенном иммунитете, неуязвимости к мировым потрясениям, что выработали украинцы просто благодаря работе. Попутно он приводит пример со Швейцарией: там увеличивается количество суицидников в 10 раз, если на 0,5% возрастает стоимость коммунальных услуг. «А у нас, когда стоимость бензина растет в разы, или доллар дорожает в разы, украинцы меняют доллары и едут заправляться», - отмечает эксперт. То есть украинцы спокойно продолжают жить своей жизнью и именно это им и помогает.

С другой стороны, причина кроется в благоприятной для Украины конъюнктуре в прошлом году. В частности, Атаманюк говорит о снижении цены на энергоносители и увеличении на металлопрокат, железную руду, сельскохозяйственную продукцию - на все, что экспортирует Украина. «При том, что у нас прошлый год считается неурожайным, у нас аграрии получили валютной выручки больше, чем в предыдущий урожайный год», - сообщает эксперт. Значит, ситуация сложилась так, что излишки валюты Национальному банку пришлось выкупить.

Напоминаем, Атаманюк заявил, что за счет конъюнктуры Украина парадоксально прошла прошлый год.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Автобус на полном ходу впечатался в остановку, среди пострадавших ребенок: кадры аварии

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Показать еще

Ранее Politeka сообщала о том, что не все пенсионные программы в Украине финансируются за счет ЕСВ.