В эфире программы «Субъективно с Яникой Мерило» украинский предприниматель и общественный деятель Валерий Пекар рассказал о векторе развития Украины и роли в нем активного меньшинства и пассивного большинства населения.

«У нас нет стратегии, но есть направление, и мы в этом направлении медленно ползем. Мы в 2014 году как страна решили идти к современной модерной стране», - говорит Пекар.

Гость программы объяснил, что современная страна означает благополучие, богатую жизнь, справедливость, хорошее управление и развитие человеческого капитала. На этом пути, по его мнению, мы никогда не бежали, когда-то просто шли пешком, а сейчас - ползем в направлении Европы.

«Мы движемся не столько к Европе, как к какой-то конкретной политической сущности, к которой нужно присоединиться, как, скорее, к определенным правилам игры, в определенную систему, где права человека, где возможности, экономическая свобода на первом месте, а государство является лишь сервисом . Я бы сказал так: направление движения страны определяет активное меньшинство. А темп движения страны определяет пассивное большинство», - заявил Пекар.

Он заверил, что активное меньшинство уже определило направление движения Украины, и свернуть с него будет достаточно трудно: для этого надо либо «пересажать», или заставить эмигрировать это активное меньшинство. Однако, считает Пекар, это невозможно, ведь их слишком много - примерно 15% граждан. По его словам, пассивное же большинство определяет скорость, с которой мы движемся по этому пути.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Горе в украинской семье, отец с маленькими сыновьями угодили под колеса: что известно

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Показать еще

«Что бы пассивное большинство не думало о тех правилах игры, в которых мы направляемся, все равно будет так, как активное меньшинство захочет. А вот когда это будет? Тогда когда пассивное большинство на это согласится», - считает Пекар.

Он отметил, что инструментами на этом пути есть огромный перечень реформ, которые были начаты в 2014-2016 годах. Позже, добавляет Пекар, внедрение этих реформ было приторможено, и конец каденции предыдущей власти и начало каденции действующей властей не ознаменовались важными шагами в этих реформах.

«Но так или иначе достаточно много было сделано за эти годы. Конечно, сейчас немного есть по определенным позициям откат назад, но все откатить обратно не удастся», - утверждает Пекар.

Ранее Politeka сообщала, что Аристов рассказал, что нужно для увеличения финансирования украинской медицины.

Напомним, Омелян заявил, что мы сейчас очень сильно проигрываем из-за того, что мы не вкладываем необходимые средства в образование.