Более 67 миллионов гривен убытков рассчитала Госэкоинспекция в 1 квартале 2021 года во время проверок промышленных предприятий.

Как пишет Знай.юа, об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный во время Всеукраинского форума «Украина 30. Экология» - говорится в новости на официальном сайте ГЭИ.

«Промышленность – один из главных драйверов роста украинской экономики. Однако у этой отрасли есть и обратная сторона – негативное влияние на состояние окружающей среды. Промышленный комплекс Украины устарел и нуждается в модернизации, чтобы соответствовать современным природоохранным требованиям», - подчеркнул Андрей Малеванный.

Он отметил, что экологизация производства осуществляется только единичными предприятиями.

"Так, только за первые 3 месяца 2021 года Госэкоинспекция составила более 4,8 тысячи админпротоколов об экологических нарушениях. В среднем на одном предприятии мы фиксируем 4 факта несоблюдения природоохранного законодательства», - отметил Андрей Малеваный.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Жара ослабнет и начнутся дожди с грозами: где кардинально изменится погода уже на выходных

Избранница "Холостяка" Заливако в платье с разрезами рассказала, как похудела на 16 кг: "Ой, девочки..."

Атмосферный фронт положит конец жаре в Украине: когда ждать дождей и похолодания

"Неделю нет вестей": студент отправился на экзамен и исчез, фото пропавшего Александра

Показать еще

По словам чиновника, для укрепления экологического контроля за промышленностью и, соответственно, стимулирования модернизации предприятий Госэкоинспекция проводит внутреннюю трансформацию.

«Мы продолжаем территориальную реформу, проводим закупку нового оборудования, сотрудничаем с Национальным центром управления и испытания космических средств, получая спутниковые снимки для выявления незаконной добычи недр, засорения и тому подобное. К сожалению, достижению этого KPI мешают мизерные штрафы за недопуски и загрязнение окружающей среды, низкие зарплаты инспекторов, недостаточное финансирование на уплату судебного сбора», - отметил Андрей Малеванный.

Чиновник также пояснил, что для устранения этих проблем и для содействия модернизации промышленного комплекса необходимо комплексное обновление законодательства, что предусматривает:

Принятие законопроекта № 4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения», который меняет существующую покомпонентная разрешительную систему на интегрированную в соответствии с европейской практикой;
поддержки законопроекта №3091 «О государственном экологическом контроле», что повышает ответственность за недопуски и невыполнение предписаний ГЭИ, отменяет судебный сбор и увеличивает заработную плату инспекторов.

«Качественный экологический контроль - один из важнейших шагов для помощи бизнесу. Он будет способствовать осовремениванию, экологизации, энергоэффективности промышленности и усилению ее конкурентоспособности на внешнем рынке», - добавил Андрей Малеваный.