По законодательству все, что старше 1950 года - это культурное и историческое достояние украинского государства и не подлежит вывозу без специального разрешения Министерства культуры, которое получить практически невозможно. Об этом в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал известный киевский журналист-нумизмат Олег Базар.

«Мы часто читаем, как таможня победно рапортует, что поймала очередного мега-контрабандиста, который пытался вывезти историческое достояние. Ты смотришь на эти фотографии, а там, пардон, китайские рубли Николая II. Ну, может таможенники поменяли, трудно сказать. Но эти монеты стоят 10 - 20, 50 гривен, и при желании их можно купить ведрами», - рассказывает он.

А украинское государство считает, что для вывоза этого нужно специальное разрешение, а его практически не дают, жалуется нумизмат.

«А ввоз настолько сложен, что проще повеситься, чем что-то в Украину сейчас ввезти. Поэтому тем, кто увлекается нумизматикой, Уголовный кодекс тоже надо изучать, и Таможенный кодекс. По украинскому законодательству, ввоз культурных и исторических ценностей происходит по нулевой ставке. То есть государство не берет за это ничего. Но оно настолько усложняет процесс ввоза, что очень многие люди ввозят вчерне. Потому что ввезти по-белому практически невозможно, потому что господин Ткаченко забрал из таможенных постов экспертов Минкульта, и теперь некому сказать – это историческая и культурная ценность или нет», - отмечает Базар.

Напомним, Нацбанк ввел в оборот новые гривны, украинцы возмущены из-за необычных денег: "Это дно".

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Сероглазая внучка Чапкиса "приворожила" единственного сына Софии Ротару: "Влюблен..."

48-летняя Руслана на яхте заткнула за пояс Полякову и Гросу: "Стальной пресс тут только у одной"

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

Цибульская ошеломила подробностями личной жизни: «Муж заплатил 10 тысяч долларов, чтобы…»

Показать еще

Ранее Politeka сообщала о том, что Инициируя повышение налогов, Украина нарушает гарантии, которые давала инвесторам – УТТП.