Какова вероятность того, что балканские страны вступят в ЕС? На этот вопрос ответил аналитик Украинского института будущего Илия Куса в программе Руслана Бизяева «Культ Личности».

Как говорит Куса, пока Европейский Союз просто не может дать четкого ответа на то, примет ли он балканские страны. «Они же не могут сказать: «Вы знаете, ЕС — это очень красивый проект, но мы переоценили свои возможности. Лавочка закрывается, теперь мы не принимаем всех», - рассуждает он.

Эксперт утверждает, что Балканы соответствуют всем критериям, чтобы вступить в ЕС. Но отказ им обернется разочарованием, что не выгодно Евросоюзу.

С другой стороны, гость программы рассказывает об определенных трудностях с вступлением балканских стран в ЕС. Прежде всего, говорит он, это касается наличия нескольких игроков на этой территории. «Кроме Европейского союза, который там традиционно силен, там же влияние есть и Штатов», - замечает Куса. Он объясняет, что это касается Косово, а влияние Турции с ее проектам гуманитарного и образовательно-культурного значения заметно в Боснии и Герцеговине, а также в Болгарии и Черногории.

В общем эксперт делает вывод: ЕС не слишком хочет, но должен принять Балканы. «Может быть, они даже их примут. Но реально сейчас это все похоже на затягивание времени», - рассуждает он. Как говорит Куса, Балканы имеют много противоречий и прежде всего это касается их нерешенных проблем, замороженных конфликтов, а также высокого уровня коррумпированности, неэффективного управления, что не способно провести необходимые реформы. То есть, заключает Куса, все эти моменты придется решать Европейскому Союзу и Балканы в его составе будут дотационными.

Популярные статьи сейчас

Лобода после четырех лет молчания даст сольный концерт в Украине, цены на билеты космические: подробности

Дорофеева в прозрачном мини вышла на улицу, Никитюк и Дантес не стали молчать: "Боже, какое..."

Мощный торнадо прокатился по украинскому курорту: угрожающее видео

Жена "Холостяка" Добрынина честно показала свою фигуру после родов: "Как желешка выглядит, 69 кг"

20-летняя внучка Ротару в коротком топе сразила красотой: "Голливудская улыбка"

Показать еще

Но в случае отказа, замечает эксперт, прежде всего возникнет вопрос о том, какие изменения произошли, почему европейские страны не могут вступить в ЕС, прекращается ли вообще вступление новых членов и что делать со всеми программами партнерства и соседства. «Тогда им сразу же придется отвечать на все неудобные глубинные вопросы, касаемо кризиса ЕС», - говорит Куса.

Как сообщала Politeka, Куса рассказал, все ли так хорошо в Евросоюзе.

Также Politeka писала о том, что Куса рассказал, какую роль играет Россия в конфликте в Афганистане.