Повышение тарифной и налоговой нагрузки на предприятия ГМК в период падения мировых цен на их продукцию приведет к снижению конкурентоспособности главных экспортеров и сокращение поступлений валюты в страну. Об этом говорится в материале «Главкому» "Экономика времен пандемии. Тревожное благополучие Украины"»

Главком напомнил, что сейчас наблюдается существенное снижение цен на сырье на мировых рынках, после их резкого роста в начале года. Поэтому отечественные экспортеры уже вскоре будут иметь проблемы со способностью реализовать свою продукцию за рубежом, что будет иметь негативное влияние на экономику Украины в целом

«Какие проблемы от падения цен и спроса в мире на наши экспортные позиции могут ждать нас в ближайшее время? Наиболее очевидные и объективные, те, что были всегда, – это снижение экспортной выручки и все, что с этим связано: минус поступлений в госбюджет, ухудшение торгового сальдо, усиление давления на курс гривны, сокращение доходов предприятий-экспортеров, рост дефицита бюджета и «напряги» с выплатами по социальным статьям. По итогу может усилиться инфляция», - отмечается в материале.

При таких условиях усиления налоговой нагрузки на экспортеров, которые пытаются ввести власти законопроектом 5600, авторы материала считают, как минимум недальновидным.

«Худшее, что можно сделать при такой перспективе – не реагировать на реалии мировой конъюнктуры, от которых Украина традиционно зависима. И попытаться зарабатывать на убытках экспортеров, а к этому все идет. Выдавливая в бюджет максимум возможного, государство лишает запаса прочности основных поставщиков валюты в бюджет», - констатирует Главком.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Елена Кравец получила новую работу и похвасталась, где еще ее увидят украинцы: "Кардинально отличается от съемок..."

Финал "Співають всі", украинцы высказали Могилевской все, что думают о победителе: "Нет слов..."

Потап показал их с Каменских особняк по соседству с Осадчей и сделал признание: "Нам так жаль..."

Хименес-Браво показал женщину в своем доме и сообщил о важнейшем событии: "Я очень счастлив"

Показать еще

Ранее президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что цены на руду прогнозируемо снижаются и в ближайшее время могут упасть ниже 100 долларов /тонна, поэтому власти следует поддержать отечественных металлургов, а не усиливать налоговое давление на них.

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс (№5600), который предусматривает повышение ренты на добычу железной руды.