Политолог Сергей Гайдай рассказал версию, что «Мастер и Маргарита» это на самом деле послание Сталину от Булгакова и отметил, как эта тема может касаться Зеленского.

Об этом он рассказал в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

«Вы замечали, что «Мастер и Маргарита» это не его (Булгакова, - Ред.) произведение? Стилистически это очень отличается от «Белой гвардии» или «Записок доктора». Понятно, что это он написал, но вопрос, почему он написал такое отличающееся от своих других произведение?», - сказал Гайдай.

По словам эксперта, ему нравится версия, что «Мастер и Маргарита» – это на самом деле письмо Сталину, которое писалось 20 лет. По мнению политолога, этот роман был предназначен для того, чтобы Сталин его прочитал «запоем», поэтому текст был так легко написан.

«Есть 3-4 сюжетных пласта. Первый пласт – «Мастер и Маргарита любовная история», где Сталин присутствует за кадром, есть «Ершалаим», где Сталин подан, как Понтий Пилат со своими секретными службами, и есть история о Воланде, который со своей свитой путешествует по Москве, где Сталина играет Воланд: «Я зло, которое вечно творит добро», - подчеркнул Гайдай.

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Информация о смерти Людмилы Янукович оказалась фейком - СМИ

Горбунов засветил старшего сына во дворе их с Осадчей особняка: "Помощник идет"

Победительница "Холостяка" Анна Богдан удивила обращением к Заливако: "Ты сделал неправильный выбор"

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

Как отметил политолог, Булгаков этим романом хотел показать Сталину, что он оправдывал репрессии, имея в виду, что «Да, эти люди заслужили, чтобы ты творил над ними репрессии, но не трогай мастеров, потому что о тебе расскажут не репрессированные люди, а мастера, которые как о тебе напишут, таким ты и останешься в истории».

«Этот принцип касается журналистов: «не трогай журналистов, как бы они тебе не нравились: от них зависит, как тебя подадут остальным», - подчеркнул политолог, проведя параллель с поведением Зеленского на недавнем пресс-марафоне.

Как сообщала Politeka, Юрий Романенко рассказал, зачем власти нужен закон о столице.

Также Politeka сообщала, что Анатолий Амелин назвал три шага, которые необходимо сделать Украине для привлечения инвесторов.