Путин не нужен: украинские политики сами развалят Украину

15:39 23 Лютого 2016
Порошенко Яценюк Украина

Война с Россией закаляет наше государство, вынуждая его быстро меняться. Во время активных боевых действий испуганные политики забыли о ссорах, объединились ради реформирования страны. Только же война поутихла, началось традиционное: одна Украина – два гетмана. Разборки привели к серьезному политическому кризису, и вот уже государственную лодку качает как никогда. Похоже, президент РФ поспешил, напав на нашу страну. Судя по последним событиям, достаточно было сидеть и ждать, когда украинские гетманы сами утопят свое государство

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Понятно, что ничего хорошего в войне на востоке Украины нет. Тысячи погибших и раненых, миллионы беженцев, уничтоженные города и села. Ужас, боль и страдания. Мало того, именно агрессия России остановила Революцию достоинства, помешала ее завершению. Война Путина стала спасением для представителей старых элит. Тысячи чиновников, отгрохавших сказочные замки за счет ограбленных налогоплательщиков, умирали от страха, когда активисты Майдана зашли в «Межигорье», вскрыли дома Пшонки, Калетника, расхаживали по поместью Медведчука. Настоящий бунт масс против зажравшихся толстосумов. Агрессия России остановила взбунтовавшийся народ. Страх перед танками Путина и стал причиной того, что вместо новых лиц во властных кабинетах оказались потрепанные элиты времен первого Майдана. Слишком опасно было доверить штурвал тем, кого вынесла наверх революционная волна. Отсутствие опыта в управлении государством, страх перед чем-то новым, неприятие радикалов со стороны Запада дало шанс таким кадрам, как Яценюк и Порошенко, вернуться к власти. Изначально были сомнения, что представители старой политической системы способны кардинально поменять страну, зато с ними, казалось, спокойнее. Война остановила революционный эксперимент, который мог привести как к развалу государства, так и к его полному перерождению. Путин уберег старые элиты от народного гнева – гильотины, маячившие на горизонте, испарились.

Читайте також
Властолюбец Порошенко

С другой стороны – агрессия России сильно испугала украинских хозяев жизни. Голодный медведь представлял не меньшую угрозу, чем революционные романтики с калашами и «коктейлями Молотова». Поэтому представителям новой власти пришлось шевелиться. Уладили дела с МВФ, заручились поддержкой Брюсселя и Вашингтона. Политические элиты на время забыли о разногласиях и сумели договориться. Выбрали новый парламент без коммунистов и с коалиционным большинством «Европейская Украина», насчитывающим более 300 депутатов. Парламент дважды поддержал кандидатуру премьера Арсения Яценюка на посту премьера. В феврале 2014-го был рекордный 371 голос за (больше в современной истории было только у Тимошенко во время первого премьерства – 373). В ноябре того же года – 341, что тоже немало. Некоторое время законодательная и исполнительная ветви власти работали слаженно. Оно и понятно: от эффективной работы зависело само существование государства, а значит, и судьбы его элит. Потому что, как ни странно, именно конфликт с Россией вынуждал Украину меняться. Чем сильнее Путин нагнетал ситуацию на востоке, тем активнее шли эти перемены. Времени было в обрез. Однако как только угроза большой войны миновала, отечественные политики успокоились и занялись привычным делом: грызней за власть.

Ситуация с влиянием войны на реформы в стране во многом напоминает времена Революции достоинства. Как только «Беркут» шел в наступление, Майдан оживал – приезжали новые протестующие, строились свежие баррикады, занимались дополнительные локации. Когда же власть бездействовала, то активисты, остававшиеся без дела, начинали ссориться, делить сферы влияния. Всплывали нехорошие истории с задержанием журналистов, кражами или драками. Внешний раздражитель спасал Майдан от загнивания и позволял оставаться в тонусе. И чем сильнее силовики били по митингующим, тем серьезнее им отвечали. Возможно, если бы Янукович попросту не обращал внимания на Майдан, тот бы окончательно деградировал и развалился сам собой. Революция победила во многом благодаря чрезмерной самоуверенности, политической близорукости президента и его окружения. Когда Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, Евромайдан уже дышал на ладан, но тут побили студентов. Можно было пожертвовать министром внутренних дел Виталием Захарченко – снять напряжение, но нет. Янукович только усиливал давление на Майдан. Вскоре для урегулирования ситуации понадобилась уже отставка премьера и всего Кабмина. Когда не случилось и этого, активисты потребовали полной перезагрузки власти, в том числе выборов президента. И они получили желаемое ценой большой крови.

Так и с целой страной сейчас. Пока военные десятками гибли на Донбассе, страна менялась. Просто выхода другого не было: либо меняйся, либо умри. Политики, ненавидящие друг друга, действовали слаженно, поскольку раскачивать лодку было опасно. После второго минского соглашения градус противостояния на востоке значительно снизился, страх перед российскими танками прошел. Обещанные реформы засунули в дальний угол. Начался привычный передел полномочий с шантажом, торгами, взаимными обвинениями и оголтелым популизмом. Политические игрища вышли на первый план, кажется, нет ничего теперь важнее в стране, чем раздел министерских портфелей и назначение нового премьера.

Читайте також
Боевые украинские политики, или Кулак как главный аргумент

Есть Арсений Яценюк, который не хочет уступать премьерское кресло. За время своего правления он и его «Народный фронт» растеряли политические рейтинги настолько, что даже не решились принять участие в местных выборах. При этом Яценюк по-прежнему хочет оставаться весомой политической фигурой, поэтому шантажирует всю страну выходом НФ из коалиции. Без работающего большинства будут досрочные парламентские выборы. Они могут поставить на паузу реформы, остановить продвижение к безвизовому режиму с ЕС и сорвать переговоры с МВФ. Мало того, высоки шансы, что в парламент зайдет еще больше антиукраинских депутатов. Провалы нынешней власти только добавляют голосов «Оппозиционному блоку». Конечно, Яценюк сам не хочет досрочных выборов, ведь с такими рейтингами НФ мало что светит и в ВР. Однако боится парламентской гонки и президент. Есть вероятность того, что в новом парламенте фракция «Блока Петра Порошенко» будет значительно меньше, чем сейчас. Кроме того, существует риск не получить в новой Верховной Раде если не послушное, то хотя бы лояльное гаранту коалиционное большинство. Поэтому и случился этот цирк с отставкой премьера. За признание работы Кабмина неудовлетворительной голосуют (247 нардепов), а вот на само увольнение Яценюка голосов не хватает (194). Неожиданно 24 депутата из БПП отказываются поддержать резолюцию о недоверии главе Кабмина. Президент прозрачно намекает премьеру: уволить можем в любой момент, потому будь сговорчивее. При этом виновен в политическом кризисе и сам Порошенко. На публике он все время говорит о единстве правящей команды, но при этом его соратники критикуют Яценюка на чем свет стоит. Взять хотя бы губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который прямым текстом обвиняет премьера в сговоре с олигархами и в коррупции. Вспомним также скандал на заседании Национального совета по вопросам реформ от 14 декабря. Когда в присутствии премьера и президента Саакашвили и глава МВД Арсен Аваков поливали друг друга грязью. У главного милиционера страны настолько сдали нервы, что он метнул стаканом в заезжего борца с коррупцией.

Все эти распри полезли наружу с началом осени. Тогда большинство покинула «Радикальная партия». Ее лидер Олег Ляшко еще в феврале угрожал подобным демаршем, требуя увольнения главы НБУ, в сентябре свою угрозу выполнил. После ухода Ляшко лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко прямо потребовала отправить премьера и его «непрофессиональное и коррумпированное» правительство в отставку. Тогда же фактически записался в оппозицию к власти еще один член коалиции – «Самопомич». Там требовали провести чистки в МВД, Генпрокуратуре, Минобороны и также шантажировали Банковую выходом из коалиции. 22 января «Самопомич» отозвала из Кабмина своего министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко. То же пыталась сделать «Батькивщина», потребовав от своего министра молодежи и спорта Игоря Жданова подать в отставку. Чиновник, правда, ослушался родную фракцию, за что был исключен из партии. На днях, не добившись отставки Яценюка, обе фракции официально покинули коалицию.

В Украине политический кризис, и виновны в этом и руководители фракций коалиции, и премьер, и президент. Единственное, что объединяет всех – это нежелание идти на досрочные выборы. Исключение – «Батькивщина». Тимошенко уже отсчитывает дни после развала коалиции, мол, если за месяц не создадут новое большинство, «необходимо объявлять внеочередные выборы». Лидер «Батькивщины» определенно жаждет такого поворота событий, надеется завести в парламент еще больше своих людей. Ее фракция в ВР сейчас самая маленькая – 19 человек. Однако критика власти, а также откровенный популизм (снизим тарифы, поднимем пенсии) могут исправить такое положение дел. Поэтому и говорит Тимошенко о неких 60% людей, которые «реально хотят демократических преобразований в стране», то есть перезагрузки парламента, а Порошенко обязан прислушаться к своему народу.

Читайте також
Саакашвили против коррупционеров, или О кругообороте «любих друзів»

События до боли напоминают постмайданную Украину времен Виктора Ющенко. Даже часть актерского состава та же. Все эти громкие обвинения в коррупции, все эти разоблачения команд президента и премьера, публичные истерики, «любi друзі», серые кардиналы как воплощение вселенского зла – все это уже было. На очереди коалициада. Тогда, в 2006 г., союзники «Наша Украина», БЮТ и СПУ, получившие большинство в Раде, рассорились – никак не могли поделить портфели. По итогу появилась новая коалиция с Партией регионов, Компартией и Соцпартией. Премьером стал Виктор Янукович. Нынешняя ситуация также может привести к созданию подобия широкой коалиции. Лет 10 назад такой поворот событий спровоцировал новый еще более серьезный политический кризис, который привел к перевыборам. В конце концов, Партия регионов и ее лидер Янукович, оказавшиеся на периферии после первого Майдана, только укрепили свои позиции. Украина полностью легла под регионалов. После Майдана-2 вся страна боялась повторения таких событий. Тем не менее взаимная грызня так называемых демократов только усиливает вероятность реванша вчерашних регионалов. Война просто слегка отстрочила неизбежное. Инстинкт самосохранения у отечественных политиков все-таки отсутствует. Война не образумила наших демократов, а просто на время испугала их. Замолкли пушки, страх прошел. И вперед на те же грабли, что и после первого Майдана. Словом, поспешил Путин с агрессией. Для уничтожения нашего государства не нужны российские танки в Киеве, достаточно сесть в сторонке и подождать.

15:39 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини