Почему самое время атаковать «Исламское государство», но никто этого не сделает

12:21 29 Лютого 2016

ИГИЛСирия

США и Россия согласовали перемирие в Сирии. Чуть позже по очереди согласились прекратить огонь оппозиционные силы и курды. Несмотря на кажущееся улучшение ситуации, все говорит о том, что перемирия в Сирии не видать. Это одна из причин, почему проведение масштабной операции против «Исламского государства» отложили в долгий ящик. Хотя все говорит о том, что сейчас мог бы быть наиболее удобный момент для атаки ИГ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Бесконечность мира

После проваленного дедлайна по прекращению огня 19 февраля США и Россия договорились о начале «режима тишины» 27 февраля. Барак Обама в осторожных выражениях порассуждал над перспективами такого плана. А госсекретарь Джон Керри предположил, что «в долгосрочной перспективе Россия заинтересована способствовать легитимной передаче политической власти в Сирии, что обеспечит стабилизацию и проведение реформ».

Силы, которые согласились соблюдать режим, должны были отказаться от использования оружия, любых попыток завоевания новых территорий и не мешать гуманитарным миссиям. Через пару дней после договоренности Вашингтона и Москвы сирийская оппозиция, которую представляет Высший комитет по переговорам, согласилась прекратить огонь на две недели. В тот же день аналогичное решение приняли Отряды народной самообороны (YPG) – боевое крыло сирийских курдов из «Демократического союза».

Керри и глава российского МИД Сергей Лавров синхронно отказались от уже многократно оговариваемой перспективы создания безопасной зоны на севере Сирии. Лавров категорически отбросил такую возможность. А Керри объяснил отказ от такой зоны тем, что она требует привлечения значительного количества военнослужащих – 15-30 тыс. наземных войск и авиации. Но Вашингтон, говорит госсекретарь, все же рассматривает различные сценарии, на случай провала перемирия.

В пятницу россияне заявили, что продолжат нанесение ударов по террористам после наступления перемирия. Не нужно быть крайне проницательным, чтобы догадаться, что авиация и дальше будет бомбить всех подряд, а озвучивать лишь названия группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра», которые не подпадают под перемирие. Вчера оппозиция проинформировала ООН о нарушении перемирия Россией и силами Асада.

Читайте також
Мутная перспектива: чего ждать от новых переговоров по Сирии

Как сказали изданию Wall Street Journal в ЦРУ и Пентагоне, руководители Минобороны США и разведывательного управления Эш Картер и Джон Бреннан, а также глава объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд предлагали администрации президента пойти на более решительные действия в отношении Москвы в Сирии. Среди оговариваемых вариантов – передача сирийским мятежникам разведданных для уклонения от российских авиаударов и проведение наступательных операций против проасадовских сил. Какое участие в таких операциях могут принимать американцы – не уточняется.

Остается непонятным решение Башара Асада назначить дату выборов, которое он озвучил 23 февраля. Голосование 13 апреля, запланированное сирийским президентом, ложится в канву мирных переговоров (декабрьская резолюция ООН предусматривает проведение выборов в течение 18 месяцев), но сделал он это еще до того, как воюющие стороны согласились на перемирие. Планировалось, что волеизъявление состоится через полгода после наступления перемирия. К тому же принимать такое решение точно не в компетенции Асада. Пусть его согласие и необходимо. Как сообщило сирийское государственное агентство SANA, прием заявлений на участие в выборах заканчивается сегодня, 29 февраля. Асад будто говорит Западу и другим противникам: вы можете договариваться о чем угодно, а у меня свои планы.

Как, впрочем, и у Турции. Анкара устами премьера Давутоглу заявила, что «примет необходимые меры» против ИГ или курдов, как только почувствует в этом необходимость. Позиция турок заключается в том, что перемирие не имеет смысла, пока в список террористических группировок не добавили формирования сирийских курдов. Грубо говоря, они одним только своим существованием представляют угрозу госбезопасности соседней страны.

Хочешь мира – готовься к войне

Читайте також
Какие цели совместной «сирийской» операции Турции и Саудовской Аравии

В Лондоне обеспокоились растущим взаимодействием курдов с силами Асада и российским контингентом. По словам главы Минобороны Филипа Хаммонда, есть свидетельства координации действий между ними. Это может представлять проблему не только для Турции, но и для Вашингтона и его союзников.

Несмотря на проблемы с достижением перемирия, Барак Обама вновь пообещал уничтожить «Исламское государство»: США будут наступать «по всем фронтам». Перемирие действительно могло бы поспособствовать борьбе с ИГ. Но поскольку его достижение уж очень призрачно, вряд ли в ближайшем будущем состоится масшабное наступление каких бы то ни было сил на позиции группировки. А жаль, потому что она переживает не лучшие времена.

В среду представитель Пентагона заявил, что вскоре может начаться наступление на сирийскую столицу ИГ – Ракку. Поддерживаемый американской авиацией арабско-курдский альянс Сирийские демократические силы (SDF) взял в облогу Аль-Шадади в провинции Хасеке. После завершения операции в этом городе, если верить Пентагону, оппозиционные силы и американская авиация должны двинуться на Ракку. Аль-Шадади вместе с другим взятым городом Аль-Тавра находятся на путях снабжения столицы ИГ.

Как ни странно, в данный момент ИГ противостоят и силы Асада совместно с российскими ВВС. Проасадовские силы восстановили контроль над городом Ханасер в 50 км от Алеппо. Правда, борьба с исламистами не была самоцелью. Ханасер находится рядом дорогой, которая ведет в Алеппо. А именно в Алеппо и его окрестностях ведутся главные бои между оппозиционными и проасадовскими силами.

Нэнси Юссеф из The Daily Beast в статье «ИГИЛ теряет свою столицу» пишет, что баланс сил на поле боя изменился. Однако не стоит недооценивать и силы группировки, которая постепенно отходит на второй план в войне.

ИГ хотя и подвергается атакам сирийско-российских сил, все еще контролирует древнюю Пальмиру. Продвинуться дальше исламистам не удалось. Они «не захватили ни сантиметра», говорит сотрудник американского Минобороны. «Исламское государство» пытается открыть для себя западное направление. Террористы недавно устроили серию взрывов в Хомсе и на южных окраинах Дамаска – погибли не менее 200 человек. Похоже, так они хотят продемонстрировать, что имеют планы на эти два города. Правда, пока у Пентагона нет ответа, какую именно тактику избрал ИГ. Первый вариант – «кладут яйца в разные корзины», потому что боятся потерять Ракку. Второй – просто пытаются захватить новые территории.

Читайте також
Аллах приказал долго жить: насколько реалистичен новый план уничтожения ИГИЛ

Последние данные Вашингтона говорят, что сейчас количество членов «Исламского государства» находится на самом низком уровне с начала войны – 15 тыс. Но новые земли могут помочь восстановить авторитет и привлечь новых сторонников. С другой стороны, таким образом они могут буквально заставить российско-сирийские силы наносить по ним удары – западнее Пальмиры находятся подконтрольные правительству районы.

«Приоритет ИГИЛ – борьба с сирийским режимом, а не с курдскими силами. Мы видим начало этой тенденции», – говорит научный сотрудник Института по изучению войны Дженнифер Кафарелла. Исламисты сместили активность с севера Сирии на центральные и западные районы. С другой стороны, это не то, что нужно американцам. Если для курдов приоритет в том, чтобы восстановить контроль на севере Сирии, отбив его у кого бы то ни было – исламистов из оппозиции или ИГ, – то Запад мог бы воспользоваться моментом и организовать операцию против «Исламского государства». В центральных и западных регионах боевикам группировки явно будет безопаснее – слишком мало желания у Дамаска и Москвы бороться с ИГ.

Пока специалисты не могут ответить, станет ли определяющей блокировка маршрутов снабжения все еще главного для ИГ города – Ракки. Вызывает вопросы и план по ее освобождению, поскольку заставить курдов освождать арабский город будет непросто. Окрестности – да, но не саму «столицу». Бесконечный мирный процесс, не дающий никаких результатов, путает Вашингтону все карты. Кто виноват? Не будем показывать пальцами.

12:21 29 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини