украинцы могут лишиться своих евроблях: раскрыта опасная схема

украинцы могут лишиться своих евроблях: раскрыта опасная схема

Налоговики совместно правоохранителями в Ровенской области раскрыли очередную мошенническую схему легализации евроблях. Ее смысл заключается в подделке документов о том, что те якобы сняты с учета в Польше или Литве – это необходимо сделать, чтобы иметь возможность зарегистрировать авто в Украине.

На украинский рынок вернулось такое подзабытое явление, как «двойники»: когда на нерастаможенное авто изготавливают и ставят такие же номера, как на аналогичной легально зарегистрированной в Украине машине. Дельцы могут даже изготовить свидетельство о регистрации, — специальное печатное оборудование у мошенников полиция уже находила. В отдельных случаях перебивают и номера кузова. Визуально выявить подлог очень сложно.

Прежде чем схема раскрылась, две посреднические компании оформили украинцам поддельных бумаг на 200 автомобилей, сообщает пресс-служба ГФС. Уточняя, что клиентов на свои услуги злоумышленники искали преимущественно в профильных группах на Facebook.

«Уверен, что количество таких автомобилей гораздо больше 200, и наверняка исчисляется тысячами. Если выявлен факт подделки таможенных документов, их ксерокопии с необходимым пояснением направляются в органы доходов и сборов, в зоне деятельности которых проживают лица, на которых зарегистрированы соответствующие транспортные средства», — рассказал управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Могут быть проблемы и у нынешнего владельца нелегально растаможенного автомобиля. Все будет зависеть от того, был ли он осведомлен о подделке, и умышленно ли шел на подлог, чтобы успеть растаможить авто в льготный период, либо же, наоборот, пал жертвой мошенников. Так или иначе, автомобиля он может лишиться.

Напомним, объем продаж подержанных автомобилей в Украине за первые два месяца 2019 года (по сравнению с аналогичным периодом 2018-го) вырос в 12 раз — до 136,5 тысяч авто. Этот объем формируется за счет импорта, сообщили в пресс-службе «Укравтопрома».

В Ассоциации автопроизводителей Украины отметили, что большинство зарегистрированных автомобилей — это бывшие евробляхи, которым были предоставлены льготы при растаможке. Также известно, что за февраль было зарегистрировано 90,8 тысяч легковых автомобилей, из которых 85 тысяч были с пробегом и ввезены в Украину.

евробляхи

«По сравнению с февралем прошлого года, регистрации импортного секонд-хенда выросли почти в 14 раз, а по сравнению с январем текущего года — на 65%. Львиную долю в этих регистрациях заняли бывшие евробляхи, для которых февраль был последним месяцем растаможки по сниженным ставкам акцизного налога», — говорится в сообщении Ассоциации.

Также мы писали, что у «евробляхеров» осталось месяца спокойной жизни.

С 25 мая полицейские обязаны останавливать авто без регистрации, если есть информация о нарушении таможенного кодекса. «Евробляхеров» ждет настоящая война. Драконовские штрафы должны способствовать тому, чтобы нелегальные авто вовсе исчезли с улиц.

При этом стоит отметить, что по льготной ставке легализовали только около половины «еврономеров». По последним данным, осталось около 260 тыс. нерастаможенных авто. Льготный период растаможки (когда можно было заплатить акциз со скидкой в 50%) уже закончился, однако и сейчас любой водитель на «еврономерах» может легализовать свое транспортное средство. Сейчас число желающих существенно снизилось.

Напомним, чиновник из Львова сбывал сильные лекарства.

Как писала Politeka, «евробляху» депутата подожгли Киевской области.

Politeka ранее сообщала, евробляхеры получили советы по растаможиванию.

матеріали рубрики
Українцям розповіли про важливу дату, пов’язаної з Донбасом: «Важлива для кожного жителі» Суспільство
Українцям розповіли про важливу дату, пов’язаної з Донбасом: «Важлива для кожного жителі»
Актори Кварталу 95 потужно звернулися до Зеленського: “Ти ще не зрозумів … Суспільство
Актори Кварталу 95 потужно звернулися до Зеленського: “Ти ще не зрозумів …
Українців попередили про наплив фальшивих грошей: які купюри підробляють найчастіше Суспільство
Українців попередили про наплив фальшивих грошей: які купюри підробляють найчастіше