Если вы интересуетесь научно обоснованной информацией о пользе или вреде глютена, но успели запутаться в бесчисленных рекомендациях и советах, то эта статья для вас. Посыл о том, что пища без глютена более полезная, активно насаживается рекламой и охотно поддерживается активной частью общества в лице множества гуру, консультантов по питанию и коучей, которые точно знают, как дожить до 100 лет и не заболеть. Все они уверяют, что безглютеновая диета точно не повредит вашему здоровью. К такому поспешному выводу подталкивают и продавцы крошечных эко-лавок, предлагающих безглютеновые продукты. Но значит ли это, что безглютеновая диета равнозначна здоровому питанию? Нет, это точно не одно и то же.

Глютен – это клейковина, которая придает форму хлебу, колбасе, пастилкам от боли в горле, а также содержится в квасе, пиве и некоторых молочных продуктах.

История вопроса. О том, что после поедания хлеба может случиться понос, люди узнали, как только научились выращивать пшеницу и выпекать хлеб. Тогда же подметили, что стакан воды перед едой или исключение из рациона хлеба приносит облегчение  при поносе. Почти через 2000 лет стало понятным, что понос вызывается нарушением всасывания в тонком кишечнике. А в 1958 году были открыты аллели генов, которые связаны с развитием такого нарушения.

Непереносимость глютена является распространенным состоянием. Крайняя степень непереносимости называется целиакией или синдромом нарушенного всасывания. Считается, что как минимум 1% населения планеты не переносят глютен в той или иной степени. Но на себя обращает внимание одна деталь. В США насчитывают около 1,3 млн больных целиакией, а по данным той же статистики диеты с исключением глютена придерживаются 2,7 млн людей. Получается, что только половине этих людей нужно избегать продуктов с глютеном. Какие мотивы ограничивать себя у второй половины? Особенно, если учитывать более высокую стоимость безглютеновых продуктов по сравнению с обычными.

Различают две распространенные формы непереносимости глютена: гипречувсвительность и целиакию.

Популярные статьи сейчас

Беременные Кароль, Брежнева и Джамала поразили внешним видом: топ звездных мамочек

Звезда "Великолепного века" в прозрачном платье сразила внешним видом: "Женщина-загадка"

«Ты предатель!»: Зеленского атаковали прямо в больнице, кадры позора попали в сеть

Погода окончательно сошла с ума, украинцев огорошили новым прогнозом: к чему готовиться

Показать еще

Гиперчувтвительность – это проявление аллергии на глютен. Как ее заподозрить?. Если после пива или блюд из макарон у вас начинает болеть и урчать живот, возникает запор, а к средине следующего дня после такой еды вы сильно устаете, то можно заподозрить гиперчувствительность к глютену. Аллергическая реакция прекращается при отсутствии воздействия аллергена, в нашем случае – глютена. Попробуйте отказаться от пасты, хлеба и пива: если симптомы исчезли, то у вас повышенная чувствительность к глютену. В таком случае вам нужно придерживаться безглютеновой диеты, а не назначать себе самостоятельно препараты против аллергии, например, Лоратадин.

Вторая форма нарушения – целиакия – очень серьезное состояние. Оно связано с врожденным нарушением всасывания в слизистой тонкого кишечника из-за иммунного поражения этих клеток. Проявляется постоянным поносом, который не уменьшается при приеме противодиарейных препаратов, например, энтеросорбента Смекта, но усиливается при малейшем нарушении диеты. Как и у любого заболевания, у целиакии есть целый ряд осложнений со стороны щитовидной железы, почек, сердца, костей. Эти осложнения не просто влияют на качество жизни, но и значительно сокращают ее продолжительность. Как протекает и проявляется целиакия мы подробно рассказываем на medpravda.com.ua.

Раз безглютеновые продукты так полезны, уточним, что к ним относится. Другими словами, в каких продуктах глютен не содержится? Посмотрите на ваш стол. Овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, орехи, свежее мясо и рыба, гречка, рис, это все продукты без глютена. Полезны ли их употреблять? Однозначно, употребление этих продуктов полезно для организма. Но имейте в виду, что, вычеркивая продукты с глютеном из своей жизни, вы лишаете себя фолатов, которые нужны для того, чтобы избежать анемии. В безглютеновых продуктах мало растительных волокон, которые нужны для нормальной работы кишечника. Длительное применение безглютеновой диеты ведет к ухудшению работы сердца и повышает риск возникновения инсультов и инфаркта миокарда.

Так как же относится к советам строго придерживаться безглютеновой диеты? Не забывайте, что диета с исключением глютена может принести пользу только людям с целиакией. Она может применяться временно для улучшения качество жизни при запорах, при синдроме раздраженного кишечника, при воспалительных заболеваниях пищевода. Однако, в таких случаях нет нужды придерживаться этой диеты строго и всю жизнь. При любых проблемах не торопитесь устанавливать себе диагноз только на основе информации из интернета, а ищите квалифицированного специалиста. Помните это, прежде чем отказаться от привычной еды. Безглютеновая диета и здоровое питание – это не одно и то же.