Известно, что алкоголь в небольших количествах может даже улучшить состояние здоровья, но для некоторых категорий он особо опасен  

Основным фактором, определяющим пользу и вред от употребления спиртного, является возраст
Результаты исследования, проведенного группой ученых Бостонского медицинского центра и Канадского института по изучению зависимостей, показывают, что умеренное потребление алкоголя приносит пользу для здоровья. Интересно, что для участия в этих исследованиях привлекают людей старше 50 лет.

«Люди, которые продолжают регулярно употреблять спиртное после 50, фактически являются теми, кто выжил. Возможно, у них изначально было более крепкое здоровье или они более осторожно относились к выпивке», — пояснил исследователь Тимоти Наими.

алкоголь

Чтобы получить более достоверную статистическую картину того, как алкоголь влияет на людей разных возрастных групп, Наими и его коллеги проанализировали огромный массив государственных статистических данных о смертности, ее причинах и состоянии здоровья американцев за 2009-2017 годы. В итоге ученые пришли к выводу, что основным фактором, определяющим пользу и вред от употребления спиртного, является возраст.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон раскрыла первое слово сына и огорошила всех: "вместо "мама" произнес..."

Доллар стремительно мчится вниз, раскрыты причины: что будет с курсом накануне праздников

Фигуристая экс-ВИА Гра устроила горячие танцы и показала это всем: «Ну все, скоро…»

Фото сына Меган Маркл и принца Гарри взорвали сеть: "миллионные просмотры", подробности

Показать еще

Так, почти 36% смертей, связанных с алкоголем, происходят в возрастной группе от 20 до 49 лет. В то же время количество смертей, которые потенциально могли бы быть предотвращены путем употребления спиртного, в этой возрастной группе составляет всего 4,5%. Между тем среди людей старше 65 лет этот показатель достигает 80%.

В группе от 20 до 49 лет показатель непрожитых лет из-за увлечения спиртным составил почти 59%, а группе старше 65 лет — 15%. Кроме того, в молодежной группе показатель продления жизни, связанный с употреблением спиртного, составил всего 14,5%, а в пожилой группе — более 50%.

«Это означает, что у молодых людей выше риск скончаться от алкоголя,-объяснил Наими. — А польза для здоровья от умеренного потребления спиртного, о которой часто упоминают в массмедиа, в основном приходится на долю людей старшего возраста».

Как сообщала Politeka, назван самый опасный алкогольный напиток: «моментально вызывает зависимость»

Также Politeka писала, что секрет употребления алкоголя: сколько надо выпить, чтобы остаться здоровым.