На вопрос "Сколько времени для ночного сна требуется здоровому человеку?" нельзя дать однозначный ответ. Действительно, в среднем этот показатель составляет восемь часов, хотя может варьироваться в довольно широких пределах - от 5 до 10 часов.

Человек, который не выспался ночью, в течении дня обычно бывает вялым, рассеянным и невнимательным, быстро утомляется, теряет свойственную ему энергию и инициативу. Двухчасовой недосып на протяжении пяти дней вызывает нарушение моторики и координации движений.

Потребность в сне уменьшается с возрастом. Физическая активность в течение дня обычно способствует нормальному сну. Некоторые люди лучше засыпают, выпив на ночь теплого молока. Теплое молоко содержит триптофан, обладающий седативным эффектом. Перед тем, как лечь спать, убедитесь, что вас ничто не будет беспокоить.

сон, бессонница

Психологи полагают, что по утрам всегда необходимо вставать в одно и то же время независимо от того, насколько хорошо вы спали ночью.

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут оплачивать коммуналку по-новому, правила изменились: это нужно знать каждому

Ивлеева из "Орла и Решки" сверкнула прелестями на камеру: "вот это объемы"

Город под Днепром на грани катастрофы: "тысячи тонн ракетного топлива оказались..."

Отпуск по уходу за ребенком: молодым мамочкам облегчат жизнь, новые правила

Показать еще

Тревожные мысли по поводу бессоницы лишь усугубляют ситуацию. Беспокойство выводит человека из равновесия и действительно препятствует приходу сна.

Перестаньте думать о том, что вы не можете уснуть, несмотря на поздний час. Если вы, то и дело, смотрите на часы - поверните их циферблатом от себя.

Не может человек заснуть и тогда, когда он чем-то встревожен и озабочен.

Психологи не рекомендуют своим пациентам применять снотворное средство. Во-первых, вследствие эффекта привыкания эти препараты почти полностью теряют свое действие через 2-3 недели регулярного применения. Это заставляет увеличивать их дозировку.

Кроме того, сон, вызываемый приемом снотворного, по ряду причин не может считаться нормальным. Велика вероятность возникновения зависимости организма от того ли иного препарата.

О чем надо помнить, обращаясь за профессиональной помощью:

Нарушение сна может быть следствием проблем и без помощи психотерапевта с этим не справиться.

Прежде всего перечислим те ситуации, в которых человек определенно нуждается в помощи психотерапевта:

- если вы долгое время находитесь в серьезной депрессии, сопровождающейся апатией;
- если вас навязчиво преследует мысль о самоубийстве;
- если вы выброшены из общественной жизни, а ваша способность справляться со своей работой и общественными обязанностями неуклонно падает;
- если вы живете в состоянии постоянного необъяснимого беспокойства или страха.
- если вы не можете объяснить появление симптомов различных физических расстройств;
- если вас мучают картины з прошлого;
- если вы испытываете трудности при сосредоточении, а ваши мысли пребывают в смятении или принимают иррациональные или причудливые формы;

Если с вами происходит что-либо подобное, вам обязательно стоит посетить психотерапевта.

Александр Павлович Погиба