Кочетков блог
Александр Кочетков, политолог

Происходящее на президентских выборах в США — это вовсе не история о том, как престарелый популист решил напоследок покуражится над всем миром. И не о том, что очень энергичная женщина на практике подтверждает: это не Билл стал президентом США, это Хиллари его сделал президентом. Потому что, при желании, она может сделать президентом кого угодно.

Нет, это истории — как выверенные процедуры ротации элит, обеспечивающие преемственность и адекватность как внешней, так и внутренней политики супердержавы, оказались несостоятельными перед реалиями ХХI века. Поэтому в преддверии выборов лихорадит не только США, на нервах сейчас весь мир.

Когда язык мой — враг мой: как демократы используют оружие Трампа против него самого

Как это работало раньше?

Успешные выборы невозможно провести без серьезных денег. Пожертвования в фонд кандидатов вносят крупные бизнесмены и корпорации. У них есть штат экспертов, эти корпорации так или иначе завязаны с предыдущей властью. В неадекватного политика они просто не станут вкладываться. Опять же, если уже поддержанный кандидат забредает куда-то не туда — то они, как его спонсоры, жестко корректируют его позицию.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк обвинили в аферах с кредитами: "Могут оформить без..."

Лобода, Мейхер, Котова и другие экс-солистки ВИА-Гры засветили свои прелести: топ горячих фото

Дочь Кошевого из "Квартал 95" и Потап устроили жаркие танцы на камеру: Каменских может поучиться

Ани Лорак ошарашила видом в белом свадебном платье: "Ну наконец-то сделала это!"

Показать еще

Есть и другие механизмы отбора и коррекции кандидатов на главный пост демократического мира, которые в совокупности позволяют избегать катастрофических последствий. То есть, проблемы возможны — но не катастрофа, подобная надвигающему Трампу.

А вот миллиардер Трамп основную часть кампании прошел за свой счет. На него некому было вразумляюще влиять! Система дала сбой.

Разумеется, в США остались механизмы исправления ситуации. Но придется действовать решительно.

Путин и Эрдоган уже готовы вместе строить «Турецкий поток»

Для того, чтобы демократка Хиллари Клинтон победила, демократу Бараку Обаме придется обеспечить некий серьезный внешнеполитический фейерверк накануне выборов. Продемонстрировать «силу и несгибаемость главного защитника демократии на планете» — это замечательно действует на электорат.

Первый, кто просится под раздачу — недоимператор Всея Московии. Вторым — недосултан Великой Османии. Или оба вместе. Не напрямую, но косвенно Украина от этого выиграет.

А вот если даже фейерверк не сработает, и неурезоненный Дональд Трамп воцарится в Белом доме, тогда в Штатах «террористы» таки смогут совершить первый успешный теракт против главы государства.

Не приведи Господь!